您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

在泰州、六安两地创业的他过了一个特别的春节 他和妻子儿女当大厨做导游

来源: 新华报业网   作者:赵晓勇 王国柱  2019-02-09 18:44:51

  交汇点讯 对在泰州、六安两地创业的安徽人陈阳来说,今年春节有着特别的意义。春节前,他作出了一个决定:九月生态农业观光园农家乐庄园的员工全部放假。在他看来,春节是旅游旺季,慕名而到大别山景区的游客一波又一波,到庄园住宿吃饭的外地人肯定很多,但员工辛辛苦苦忙碌一年,回家和家人团圆更重要。用他的话说,钱可以再赚,但亲情团聚不能等。

  陈阳是六安人,20年前来到泰州打工,干过厨师、承包过食堂,最近这几年涉足餐饮、养殖等项目。“妻子老家在泰州,现在姜堰照顾儿、女上学,餐饮、养殖项目也逐渐走上正轨,日子过得很是舒坦,可总想着再闯荡闯荡。”说起回乡建观光园,他一脸的兴奋地告诉记者,项目地处六安市著名景点皖西大裂谷、大别山风情谷、大别山石窟连接带上,同时位于六安市旅游区九十里山水画廊的核心地段上,更加丰富了六安后花园的旅游市场,使大别山景区整体更加具有市场竞争力和吸引力。

  5年前,“九月庄园”开始建设,项目位于金安区张店镇东南部,占地面积5000亩,首期跨洪山、太平桥两村流转土地2000亩,全长7.6公里,拟投资1.3亿元,是集农产品、中草药、花卉苗木、蔬菜水果的种植、加工和销售为一体,集农业主题公园建设、旅游休闲度假、娱乐设施及相关服务于一身的乡村旅游观光项目。山庄采用上世纪七、八十年代农家装饰风格,简约朴素中又处处透露着精致典雅,主干路沿途布置了农耕文化石雕景观建筑物,让游客更能感受到大别山的乡村文化及体会到农耕的历史意义。现已建成植物中药材观赏区、帐篷露营与烧烤体验区、木屋别墅养生度假区等,篝火晚会、亲子夏令营、年货节等活动一个接着一个,前不久还被表彰为六安首届中国农民丰收节庆祝活动十佳农业新型经营主体。

  离春节越来越近,陈阳安顿好在泰州的员工,把妻子和儿女从姜堰接到六安,一家人“入住”“九月庄园”。虽然提前和旅游团队打了招呼,春节前后几天不营业,也推掉了一些电话预订,可还是不断有零星的游客慕名前来住宿、就餐。于是,陈阳亲自上阵操起老本行,妻子、儿女也当起下手。别看儿子才上小学六年级,可择菜、制作房卡、电视调试样样在行,赢得不少游客投来赞许的目光。让他感到自豪的是,庄园里的食材全部采用生态绿色食材,所有菜品不添加任何化学调料。厨房采用全透明设计,游客可以清楚看到整个烹饪过程。

  除夕当天,又有5个朋友家庭从南京、泰州、盐城和山东等地赶了来。边打扫家前屋后,边张贴春联、灯笼,陈阳一家和朋友们一起忙起年夜饭。两个小时不到,20多个菜便上了桌。十五六人围坐在一起,边吃、边喝、边聊。几杯酒下肚,陈阳便和大家聊起自己的“创业史”:10多岁时曾跟着亲戚在砖瓦厂干过苦力,也到无锡打过工……听得儿子、女儿个个都像是在“听别人家爸爸的故事”。陈阳说,虽然现在家庭条件慢慢好了起来,但吃苦耐劳的品德不能丢,这也就是他让儿女春节假期在庄园帮衬的一个主要原因。此情此景,也让他70多岁的老父亲不时点头称赞。

  吃过年夜饭,便是放爆竹、“守岁”,看央视春晚喜迎新年。大年初一清早,阵阵鸟鸣声把大家从睡梦中叫醒,而鞭炮声也由远及近响过不停,不时在山间回荡。早餐是红枣、汤圆、鸡蛋,既丰盛又饱含着独特的地方习俗,让大家都觉得找回了儿时过年的感觉。

  正月初一、初二,陈阳当起了导游,陪朋友到附近的几大景区逛了逛。游画廊、钻石窟、攀裂谷,犹如走进“世外桃源”,这里奇峰秀水,古迹众多,传说神奇。方圆15公里,密布3个4A级景区、1个国家地质公园景区,大别山石窟群、大别山风情谷、皖西大裂谷或隔山或隔水遥相呼应。初二下午就赶到庄园上班的张晓云说,这里是洪山生态旅游景区的重要节点,“失地不失业,失地不失收”的村民农忙时在大棚基地做工,农闲时到庄园农家乐餐馆帮忙洗菜、打扫卫生。签订用工合同的62户农户,户均增收1.5万余元左右,其中23户贫困户。

  “真的是名不虚传,特别是大裂谷、大别山石窟特别值得一看,很是佩服大自然的鬼斧神工。”网友“春雨”说。去年4月,“八百里大别山·五百里茶谷情·九十里醉画廊”为主题的金安区旅游宣传活动在泰州举行。最为特别的是,游客招徕奖励政策对组织泰州游客到金安旅游、参观,游览该区内两个以上收费景区或一个以上收费景区且在区内住宿一晚以上的旅行社给予重金奖励。对市民的免票政策从5月1日—31日,凭泰州市民身份证可以免费游览金安区7家景区。她相信,随着泰州—六安间的动车开通,两个多小时的行程,会吸引越来越多的两地市民往来旅游。

  交汇点记者 赵晓勇 王国柱

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办