您当前的位置 : 江苏 > 淮安 > 要闻 >正文

【新春走基层】产业转化开启村民幸福生活

来源: 中国江苏网   作者:  2019-02-09 18:32:48

  曹香家

  曹香一家的幸福合照

  中国江苏网讯(记者浦琼月)正月里,过新年,老百姓家家户户都团团圆圆,家住金湖县闵桥镇双庙村的曹香也在准备团圆饭,在镇江上班的儿子儿媳带着孙子回老家过年,曹香为儿子儿媳准备了一大桌丰盛的饭菜。

  曹香在厨房准备午饭

  今年的曹香非常开心,家里有十亩田的她把田地全部承包给龙虾大户养殖龙虾,家门口以往绿油油的田地全部变成水汪汪的龙虾塘。

  家门口的田地变成了水汪汪的龙虾塘

  “现在村里实行产业转化,我们只要跟村民委员会签一个合同,田地就可以租给龙虾养殖大户,我们家十亩田全部承包出去,一个月将近一千元收入。”曹香开心地告诉记者。

  把田地租出去,曹香不光有固定的一年一万余元的收入,自己还额外找了份工作,每年还可以额外赚三四万。

  “现在粮食价格低,老百姓自己种赚不了多少钱,而且还很累,”曹香告诉记者。“村里为了提高农田利用率,让老百姓放心的出门打工,只要去村民委员会签个名字,粮食就可以租给龙虾养殖大户,每年只要收租金就行了,签完字钱就拿到了。

  没有种植粮食的辛苦羁绊,曹香老两口在工作之余还有时间去镇江看看大孙子。

  曹香正在小菜园摘菜

  “现在家门口只有一小块菜园,种植点绿色蔬菜,留给大孙子吃。”曹香开心的在田里拔菜。

  双庙村支部书记李书华告诉记者,双庙村有600多户村民,95%的村民都把田地租给龙虾养殖户,村民只要来村委会签个字就可以立马拿到今年的租金。双庙村将农村资源进行这样的转化,已经成为农民收入的一个增长点。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办