您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

新春走基层|出租车司机:早晨从中午开始

来源: 交汇点   作者:朱秀霞  2019-02-09 01:57:22

  最近南京的天气冷冰冰的,出租车司机李建新等客人陆续钻进了车里,问“怎么走?”其中一个女乘客说,“你定!快点送我们到家就行。冻死了。”

  路上有点堵。李建新从旁边的加油站绕过拥堵路线,穿进一条小巷子。乘客到达说,发现没遇上一个红灯,有点发懵地问怎么做到的。李建新说,“刚才那段路,天气不好的时候,必堵。但绕过那个路段就好了。所以我就从加油站绕了下。穿巷子,则是为了避开所有红灯。

  李建新说之所以能做到,因为“南京城在我脑子里”;李建新还说,南京城“太小了,一个巴掌就翻过来了。”

  在当出租车司机前,李建新在上海一家公司当送货司机,负责南京区域。在那些年的配送生涯里,他“和南京大街小巷变成了熟人”。他的脑海里,牢牢记得南京的几条主干道,记得每天主干道每天各自堵车的时间点,记得巷子深处的路况……谈及为何转行当起了出租车司机,李建新说,一是孩子要来南京求学,“家人最好还是在一起生活”,二是“我觉得我有这个积累了,也就是说有这个资本了”,“已经把南京城刻在脑海里了”。熟悉了路况是基本职业素养,怎么做一个好司机?李建新有自己的想法。

  晚上八点半左右,网约出租车的APP给他派了一个单子:从一条街到另一条街。李建新无奈地笑笑,“这就是‘垃圾单’。刚上车,就到站了。对我们来说,没有意义。”公开数据显示,南京出租车司机平均月收入是7千元左右,李建新月收入能超过一万,最多时拿过1.5万。坐在后排的乘客此时也加入了记者的采访,说自己也当过出租车司机,说一天干15个小时也就能拿到一万,向李建新讨经验。李建新说,“我们开车的,也要合理规划。”每天他都要工作15个小时,“不能再多了”,每天中午吃过午饭他才出车。

  记者采访当日,他和大多数日子一样,没有接到预约单,出门就直接去南京南站等客人。然后顺着客人的路线图,再一路载客。对他来说,“好日子”是当天第一单接客去机场,从机场回来再带个客人,“一来一去,300块到手了。”没生意的时候,他就去熟悉的酒店门口转一下。

  记者随车跑了一晚上,不时听到他的出租车司机聊天群里的留言。很多同行气急败坏,抱怨“过啥年啊,客人都没了”“你看那些网约车,都抢了我们生意”……李建新说“年关了,生意不多,出差的人少了,打车的人也就少了。”他说得不紧不慢。他转行当出租车司机时,正好赶上网约车兴起之时。很多老同行因此生意锐减,选择转行。他选择坚守,“新兴东西,我借它揽客呗。”他学会了怎么用APP载客,怎么在线预约。“抱怨有啥用啊,还不如赶快学点新东西,踏实干着了。”

  刚学会用APP那会,系统给他派了一个单。女乘客给他打电话,哭着请他快点来,要去医院看孩子。襁褓中的孩子一颤一颤的。为了赶时间,李建新逆行了一条街。“当时啥也不想了,扣分啊拍照啊随便吧,那是一个几个月的小孩啊,得快送到医院去。”李建新笑说“这也是不对的,万不得已不能这么做。”

  作为一个出租车司机,他特别喜欢晚上的城市,“通畅!”夜色降临,他能看到各种别样风景,也能见识到各色人。有深夜买醉的城市漂一族,也有深夜工作回家的女乘客,还有半夜出来洽谈的商务人士。有的人坐在后排笑,也有的人坐在那哭。“生活都不容易。”送完别人回家,凌晨两三点,他再回自己的家。睡一觉,第二天中午醒来、出门,继续打拼自己的小日子。

  交汇点记者 朱秀霞

原标题:新春走基层|出租车司机:早晨从中午开始

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办