您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今起将迎返程客流高峰 南京交警发布雪天返程提醒

来源: 交汇点   作者:陈明慧  2019-02-09 01:56:15

  交汇点讯 春节假期已临近尾声,从今天起南京市高速公路将逐渐进入返程高峰,同时未来两天南京还将迎来持续降雪。根据高德数据显示,大年初五16点至17点将迎来春运返程的次高峰,而返程的最高峰将在初六16点至17点到来。南京交警提醒请广大驾驶人,受恶劣天气、返程车流高峰影响部分高速路段将出现车多缓行的情况,请驾驶人严格遵守交通规则,谨慎驾驶,切勿占用应急车道、疲劳驾驶。

  假期第一场雪情考验南京交警全力处置

  从2月7日23点开始的春节假期第一场降雪,南京交警1200余名执勤警力以保安全、促畅通为首要目标,望雪而动全力处置。虽然大年初三的夜晚高速上车流量并不大,但各高速收费站、服务区、高速巡逻段上,都有南京高速交警驻守,随时关注着雪情和道路状况的变化。在高速交警的协调下,高速管理公司的高速除雪车也在警车的护送下通宵进行除雪作业,避免高速道路积雪结冰。与此同时南京交警部门针对市内道路,以应天高架–夹江大桥、凤台南路高架及跨线桥、幕府西路高架等易结冰的高架道路为重点,先后采取撒盐、铺设防滑垫、摆放警示锥桶、联系铲雪车进行道路除雪等举措,保障城区道路安全通行。

  2月8日凌晨2点,安徽车主贾先生的孩子在南京河西儿童医院因心肌炎手术需要手术治疗,院方与家属双方急需现场沟通。贾先生于是连夜赶往南京,而途径的高速公路因大雪临时交通管制无法继续赶往医院。高速三大队民警了解情况后,立即用警车将贾先生送往医院。由于沟通及时,小孩的病情也得到了及时治疗,贾先生对民警的“雪中送炭”表示万分感谢。

  恶劣天气车多缓行,及时关注导航路况

  春节返程回宁车流主要来自淮安、芜湖、常州、滁州等方向,其中宁洛高速、宁连高速北向南、宁马高速、宁杭高速南向北等进城方向将面临较大的交通压力。驾驶人应及时关注导航路况,规划选择合理返程线路。

  由于车流量较大,再加上部分车辆随意变道极易引发交通事故。保证应急车道畅通才能保证救援力量及时对交通事故进行处置,最快恢复道路通行。一旦应急车道被占据,将极大影响后续事故救援、处置,从而降低道路通行效率,加剧道路拥堵。

  今明两天南京还将有降雪天气,部分高速路面、桥面可能会出现结冰现象,高速行车安全尤为重要。南京周边地区交警部门也将对周边高速公路采取相应管控措施,驾驶人可以根据导航软件,当地交警微博、微信及时了解高速通行状况,以免耽误行程。

  雨雾冰雪齐上阵亮尾!控距!降速!

  根据天气预报显示,从2月7日晚上开始的这一轮寒潮降雪天气还将持续,虽然目前南京气温保持在0度以上,但南京以北大部分地区温度已经降到零度以下,高速公路架空桥面、匝道等容易结冰易引发交通事故。驾驶人高速公路行车须打开行车灯,根据高速管控要求降低车速,保持更大安全行车距离,切勿猛踩刹车以免造成车辆失控。

  目前南京高速交警已经启用恶劣天气应急处置预案,400余名高速警力已经全员上路,加密高速巡逻频次,警车24小时驻守易结冰引发事故重要节点,并联合高速管理公司对高速路面开展除冰扫雪工作。接下来,南京交警部门将根据天气情况,适时对各高速道路采取相应管控措施。同时南京交警还将在收费站、服务区等地,对车辆超员、超载、超速等交通违法行为进行严查严处。

  除夕当天妻子怂恿丈夫高速倒车被扣留驾驶证

  2月4日除夕中午,南京四桥高速公路因受大雾交通管制影响,高速道路才刚刚开通车流量非常大。12时52分许,一辆无锡牌照的小货车突然停在高速公路的行车道中间,后方车辆纷纷避让,停车一会后,该车驶入应急车道,并在应急车道上倒车,之后从横梁出口驶出高速公路。这惊险一幕被道路监控记录了下来,随后交警部门调度巡逻警力前往处置。经了解,驾驶人赵某某平时在无锡工作,春节带着妻子回安徽阜阳老家过年,因错过了高速公路出口,便将车辆径直停在高速公路行车道,一旁的妻子怂恿赵某某:倒一点就可以了,随后赵某某就将车驶入应急车道内倒车。在高速公路行车道停车或是在应急车道内倒车都是十分危险的交通违法行为,最后民警依法对赵某某处以200元罚款,并记12分扣留机动车驾驶证。

  南京交警提醒,春节返程请严格遵守交通规则,谨慎驾驶,我们在南京等你平安归来。

  交汇点记者 陈明慧 通讯员 宁交轩

原标题:今起将迎返程客流高峰 南京交警发布雪天返程提醒

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办