您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 > 要闻 >正文

【新春走基层】让春节文化味十足,十多个“大院”成沭阳村民过年好去处

来源: 速新闻   作者:  2019-02-07 19:06:43

  “来,大家准备一下,表演马上开始啦!”音乐响了起来,广场上的人也渐渐多了起来。这边虽然热闹非凡,但另一边却很安静:图书室内孩子在看书,大人在挥毫泼墨、看报下棋.....这是2月6日上午,记者在沭阳县龙庙镇崇孝苑看到的一幕。

  如今,在沭阳,像崇孝苑这样的文化大院有十多个,他们有的以传承孝文化为主、有的以帮扶留守儿童为主、有的以盆景文化为主、还有的以传承剪纸艺术为主......虽然主题各不相同,但宗旨却是一样的——宣传党的方针政策,传播先进文化,服务留守人群,丰富群众的文化生活。

  “这个文化大院是2017年创办的,室内场所有图书室、电脑室、书画室,室外有兵乓球桌、台球桌......目前,还有一个500平方米的公园在建。其实,我不图啥,就是想方便村民们休闲娱乐,让大伙儿闲暇时、放假时多一个去处,能少打麻将,多增加一些文化知识。”2月6日,在沭阳县章集街道的丁庄文化大院里,院长丁胜向记者介绍道,春节这几天,每天接待当地和周边群众百余人,老老少少都喜欢到这儿学习、娱乐。

  而在沭阳县七雄街道的吕庄文化大院里,记者也看到了相同的一幕:图书室里十几名孩子在哥哥姐姐们的带领下读书,操场上几名小伙子在打篮球......“这样的节日让我们感到开心、充实。”16岁的陈敏婕假日里最喜欢带弟弟来文化大院,跟小伙伴一起看书。

  据了解,近几年,沭阳鼓励和扶持以农村文化大院为代表的民间自办文化发展,筑起农村文化新群落,着力打通文化服务的“最后一公里”。在春节这样一个万家团圆的日子里,文化大院给村民们带来了一个文化味十足的休闲好去处,也让村民们有了更多幸福感和获得感。

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办