您当前的位置 : 江苏 > 徐州 > 要闻 >正文

【新春走基层】马庄年味分外浓 文化立村 让农民脑袋富生活美

来源: 荔枝网   作者:  2019-02-07 11:54:46

  2017年12月,习近平总书记在徐州马庄村考察时说,实施乡村振兴战略不能光看农民口袋里票子有多少,更要看农民精神风貌怎么样。一年多过去了,如今马庄村村民的精神风貌又有了新变化,新春走基层就带您去马庄村看看。

  一早来到马庄村时,村部大院格外热闹,三下乡在这里开展,年轻人围着医生学习心脏复苏的急救方法,大爷大妈们拿到墨迹未干的春联和福字后,一边小心翼翼地平铺晾晒、一边连连赞好。

  徐州市马庄村村民刘艳:“写几副回家贴了过年。”

  旁边的问诊室里,不仅有常规的血压血糖检查,还来了心血管科、肿瘤科的专家,正排着队的村民说,像这种义诊活动村里经常组织。

  徐州市马庄村村民徐传贵:“不出家门你的身体情况都给你检查出来了,都是免费的,不要老百姓花一分钱。”

  查完身体、拿到春联的村民都笑意盈盈地来到礼堂,等着看演出,今天的歌曲、快板、相声节目都是特意根据村民的喜好来编排的。趁着这个空档,孟国栋又赶到香包大院,看一下备货的进度。香包大院是去年十月刚刚启用的,集香包设计、制作、展示、体验、销售为一体,因为春节期间游客多,这会儿大家正在抓紧缝制。在这里,我们看到了81岁的非遗传承人王秀英,说起总书记来时的情景,她还是记忆犹新。

  徐州市马庄村村民王秀英:“他说好,你缝的这个香包精致,好,就一定要这样做下去。现在连我们马庄村的一起有300余人,一个人收入一个月3000来块钱。”

  马庄还开发了花香类香包、竹炭类香包等新品种,建设香包客栈,不断延长产业链,把小香包做成了富民的大产业。

  徐州市马庄村党支部书记孟国栋:“马庄村在香包产业这一块的产值去年能达到800多万,今年的重点,我们的奋斗目标就是把我们村里的电商这一块做起来,现在后面建了一个文创综合体,4500平方,很多年轻人做电商的,已经开始入驻了。”

  自从总书记来调研,马庄乡村游更火了,今年春节期间村里准备了更加丰富的节庆活动,神农祭祀、香包艺术节、农民运动会、元宵灯会等,从初一到十五轮番开展,这几天都在排练、要展示出最好的状态。所以礼堂演出一结束,趁着文联的老师在,孟国栋召集了农民乐团成员,向老师请教。

  徐州市马庄村村民孟辉:“像我们业余时间大多数都会参与到我们村里的文体活动里来,有来练习舞蹈,有来练习管乐,有来练习唱歌的。也没有更多的时间去打麻将、打牌、赌博之类的。”

  徐州市马庄村原党支部书记孟庆喜:“以农民乐团为骨干为载体,带动了群众的业余文化生活,他们在参与这个活动当中做到了自编自演、自娱自乐、自我教育、自我约束、自我提高,从而提高了大家的整体素质,净化了社会风气。”

  下午,孟国栋又带着农民乐团成员来到徐州贾汪区文化中心,参加区里春晚的表演和录制,他说,这次马庄有4个节目入选,也是对村里这一年文化活动的总结和认可,自己和父亲合唱的一首《双脚踏上幸福路》,唱出了马庄人奋斗的历程,唱出了大家对幸福生活的期待。

  徐州市马庄村党支部书记孟国栋:“总书记讲到,乡村振兴不光要看经济怎么发展,群众的口袋鼓不鼓,最关键的要看精神风貌,他说这才是最最本质的。我们下一步要通过各类活动吸引凝聚我们的群众,把幸福生活越过越好,我们农村的广阔天地有更好的发展。”

  (江苏广电融媒体新闻中心记者/浦沫瀚康健 编辑/朱一普)

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办