您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏滨海:锣鼓喧天闹新春 民俗演出年味浓

来源: 新华报业网   作者:施广权  2019-02-05 22:13:59

  交汇点讯  2月5日(正月初一),伴随着铿锵而又喜庆的节奏,滨海县“非遗戏曲行·新春大游园”活动让位于县城的南湖文化主题公园喧腾起来。近两小时的游园活动,上万名市民驻足共赏,在浓郁的年味中感受独具特色的民俗魅力。

  “非遗戏曲行·新春大游园”活动是滨海县文化部门2019年新春系列活动的重头戏,本次民俗闹春活动分为《猪年大吉》、《鼓动人生》、《狮舞闹春》、《戏歌滨海》等多个部分,通过锣鼓、舞狮、淮调、大湖船等传统民俗和戏曲元素,增添节庆氛围,展现传统文化魅力。记者看到,游园队伍从南湖戏院出发,缓缓绕行3A级风景区---南湖文化主题公园,行程近5公里。游园队伍以西游记人物猪八戒打头,寓意着猪年大吉;紧跟其后的锣鼓队敲响喜庆,敲响欢乐;舞狮队的两只狮子灵活多变,表演中还从狮子口中吐出了本次活动的主题,极为巧妙。戏曲人物展示队扮相俊美、动作优雅流畅,展现了戏曲艺术的魅力。其它如大湖船、挑花担等民俗元素同样牢牢抓住了大家的眼球。随着队伍的行进,吸引了许多市民驻足观看,还纷纷通知亲朋好友火速赶来,有些甚至一路尾随表演队伍拍照、摄像。公园内,人声鼎沸、比肩继踵,场面被笑声、锣鼓声、乐曲声合成的旋律包围着,好不热闹。熙熙攘攘人群中,一位金发碧眼、身材高挑的年轻外国美女显得尤为注目。她叫珍妮,来自英国,此次来滨海是随在上海工作的滨海籍男朋友回老家过年,珍妮一边用手机拍摄着视频,一边在朋友圈现场直播,“第一次来滨海,感受着不一样的人文风情,这种感觉,很棒!”

  喜笑颜开的表情、不绝于耳的笑声是对本次活动的最大肯定。有不少年轻人表示,自己是第一次见到大湖船的表演形式,感叹中国的传统民俗丰富多彩。更有年龄稍大的市民说:“时代进步了,年味却淡了,没想到今年能看到这样的表演,有种儿时过年的感觉,很热闹,真是意外惊喜!”

  滨海县文化部门负责人告诉记者,用民俗文化活动庆祝传统的新春佳节,展现了传统民俗的文化魅力,让大家过一个不一样的“新”年的同时,也以民俗表演的形式唱响了文明和谐的曲子。

  近年来,滨海县按照“六个高质量”和“两海两绿”决策部署,紧紧围绕创造美好生活,民生福祉持续增进。公共文化服务体系日益完善,县文化艺术中心等“四馆一中心”加快建设,村级综合文化服务中心实现达标全覆盖,“文化预约惠民服务”等文化品牌和淮剧《娘愿》等文艺精品力作获省市表彰。

  通讯员 江娟 王淑华 交汇点记者 施广权

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办