您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

民俗踩街闹新春 连云港赣榆区举办新春民间文艺展演

来源: 新华报业网   作者:吉凤竹  2019-02-05 22:10:46

  交汇点讯  铿锵有力的锣鼓敲起来,欢快活泼的秧歌扭起来,威风凛凛的布龙舞起来……2月5日,农历大年初一,赣榆老街人声鼎沸、热闹非凡,2019年新春民间文艺展演活动在这里精彩上演。

  演出现场,高高飘舞的彩球、大气喜庆的灯笼、身着民族服装的演员、热情拥动的现场观众……15个表演方阵的一千多名民间艺人尽展绝活,50多个传统的、民俗的、有文化味的表演轮番上演,为现场3万余名群众献上了一场精彩绝伦的“新春文化盛宴”。现场一片热闹的海洋,充满着欢乐吉祥的气氛。

  “这些优秀传统民俗节目既拥有鲜明的民族特色,又展现了浓郁的地方风情,深受老百姓的欢迎。因此每年春节前后,我们都要举办大型民俗踩街活动。 ”区委常委、宣传部长许思文介绍,民俗踩街活动已经持续举办三年,演员都是普通百姓,自娱性强、参与性广,把幸福生活演绎得有声有色。开展踩街活动,目的在于营造热闹、喜庆的节日气氛,展示赣榆传统民俗文化的魅力。

  上午10点整,演出正式开始。方阵中,既有舞龙灯、耍狮子、敲腰鼓、摇花船、挑花担等传统的艺术表演形式,又不乏卡通人物、青春靓舞等现代元素。海洋文化与民俗风情相得益彰,传统艺术与现代文化交相辉映。

  今年柘汪镇方阵演出阵容最为壮观,共有120多名民间艺人参与演出,包括秧歌、舞龙、舞狮、跑旱船、跑旱驴等多种表演形式。在喧天的锣鼓声中,一条“巨龙”腾空而出,引导着柘汪镇巡游方阵浩浩荡荡向着目的地进发。舞龙的演员们娴熟地挥舞,快速地奔跑,敏捷地穿梭,“巨龙”跟着绣球做各种动作,不停穿插,时而在空中飞舞,时而绕着地面盘旋,精彩的表演赢得了市民的阵阵欢呼和喝彩。

  “这几年的大年初一看表演已经成为我们的一个习惯了,如果没有看到,总觉得会少了些什么。”市民仲继才让自己的小孙女骑在自己的脖子上,让她能看得更清楚。“小孙女一吃过早饭,就吵着要来看了。”仲继才乐呵呵地说。

  “过年就是要有些年味,这许多民俗表演都很多年没看到过了,今天可算是饱了眼福。”市民董秋艳也为民俗踩街点赞:“演员们非常投入,他们展现了赣榆优秀传统文化的魅力,展现了赣榆人民的精气神,我们感到特别自豪!”

  “没想到在老家竟然能看到规模那么大的‘踩街’,感觉年味一下就足了起来。”工作在外,多年没有回家的孙茜茜激动地说。

  道路两侧,不少是“全家总动员”观看表演的群众。人们纷纷拿出手机、相机拍摄,记录下一幅幅美好的画面。幸福和欢乐写在现场每个人的脸上。

  交汇点记者 吉凤竹 通讯员 王宁

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办