您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京要闻 >正文

南京春节短托养老服务来了 部分老人可免费享受服务

来源: 荔枝新闻   作者:  2019-02-05 21:55:08

  春节假期,家政保姆返乡,子女外出旅游,高龄、独居和行动困难的老人没人照料怎么办?记者了解到,南京各区陆续尝试推行春节短托养老服务,部分老人还可以免费享受这项服务。

  短托养老,又叫"喘息服务",就是将老人短时间托付给养老机构,机构提供全方位专业照料。春节期间,家政、照护等服务行业用工短缺,有的老人家属要外出探亲度假,短托可以解决部分市民的后顾之忧。春节期间,南京鼓楼区民政局联合部分品牌养老机构,开展养老短托惠民服务,提供将近100个床位。凡是户籍在鼓楼区的老人,特别是失能、半失能老人,可申请入住,享受优惠、专业的养老服务。

  以鼓楼区银城红日养老院为例,平时,老人入住这里,人均月消费7000元左右,春节短托活动期间,如果是能自理老人,入住一个月,只要2888元。平时,这家养老院床位基本都是满的,春节期间,一些老人被子女接回家过年,腾出了部分床位,再加上新推出的二期项目,这个春节,这里大约可以提供五十个床位。南京银城红日养老院院长李青表示,他们会提供助浴洗澡、理发,包括日常洗衣服,甚至是有些老者身体状况很差的,他们会按照全护理的要求来服务。

  有意申请服务的家庭,需要提供老人无传染病的证明。报名可以直接咨询南京市鼓楼区民政局,或者携带相关资料至上述的养老机构,经过评估且符合条件后,就可以入住。同时,南京雨花台区也联合了四家养老机构,向80岁以上的老人免费提供约70张短托床位,老人的伙食、24小时护理都免费。南京市真美好老年公寓琥珀院区的工作人员王月表示,独居、高龄、生活困难、低保、"三无"的老人,他们都是接受的。

  想要申请的老人,持社区民政部门提供的证明材料,直接与养老机构联系,免费入住。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办