您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

我的足迹我的年 | 逛吃逛吃,在泰州过年的“佩奇”方式

来源: 新华报业网   作者:吴琼  2019-02-05 21:36:23

  “水城慢生活,尘世幸福多”,说的就是我的家乡泰州。这座城市不大,却有美食,有美景,处处透着安逸祥和。在泰州过年,可徜徉凤城河,见湖水荡开的一圈圈涟漪,轻轻的,犹如情人的密语,在耳边温婉地呢喃着,美妙极;或是漫步天德湖公园、凤栖湖公园、泰山公园、泰兴古银杏森林公园,见小桥弯曲、亭廊亮丽、流水潺潺;还可去溱湖湿地、李中水上森林走一走,呼吸新鲜空气。这里春有烟雨画桥、花开成海,夏有雨打荷花、河畔绿柳,秋有五彩落叶、丹桂飘香,冬有白雪飘落、银装素裹。

  有人说,因为一个人,爱上一座城,而在泰州,则很有可能是因为一道菜,爱上一座城,因为这里的美食实在太多了。而过年,则是各式美味的一次大聚会,如果你是个“吃货”,来泰州一定不会失望,如果你是旅游达人,那么在泰州游玩的同时还能收获美食,心情一定更美好。

  

  邂逅一座城,相逢唇齿间。早茶是泰州美食的灵魂,即便是过年期间,泰州的早茶店几乎都正常营业,从六七点开始,就有拖家带口的食客去点上几份烫干丝、几笼包子、各式糕饼,必不可少的还有鱼汤面,再沏上一壶茶,一天的生活就这样从惬意中开始。要是那口味好、名声响的店铺,排上半天队才能等到座位更是常事。

  每次过年回家,最让我垂涎的就是烫干丝和鱼汤面。泰州干丝和别处不同,以豆腐干为原料,而不是百页。制作豆腐干选用的黄豆以里下河地区纯大豆为主,是泰州特有的豆腐干,一般厚不足3厘米,要用“月牙刀”横着削成厚薄均匀的20多层,这种横削的功夫泰州人称之为“飘”,“飘”出的干丝长短一律、粗细均匀,再斜铺切成丝,薄如纸、细如丝。

  烫干丝的关键是“烫”,干丝要先在锅中煮沸,旁边放一口缸,缸中贮热碱水,水与碱的比例要看季节而定。将干丝从锅中捞起,倾入碱水缸中,浸泡时间要掌握好,浸久了变成浆水,浸不透则干丝不软。然后用芽姜切成细丝,覆于盘顶,干丝洁白,姜丝金黄,另加一小撮虾米,浇上黄豆酱油和麻油,一经拌和,黄白相间,一碟食毕,齿颊留香。

  泰州有句古话是“早上皮包水,晚上水包皮”。这皮包水里,少不汤浓味鲜的鱼汤面。在外地吃面,如果老板给你汤多面少,你肯定会觉得这个老板不厚道,可在泰州,汤多面少是老板给老食客的待遇,因为泰州鱼汤面的精髓全在汤里。这个汤特别在哪?其实,不光是原料好,做法上也很考究。鱼汤的原料除了长鱼骨头、小鲫鱼,不少商家还会加上猪的大骨头。把这些原料先用葱、姜、料酒等佐料煎炸,然后加水用小火熬煮,煮上几个小时以后,汤色白得就像牛奶一样。熬汤的时间越长,汤会越厚、越浓、越香。

  一份烫干丝加一碗鱼汤面,价格通常在十块钱左右,可这份美味,却是在其他地方都觅不到的。常有同事问我哪家的早茶最好吃,在我看来,不必去老街上的“老字号”和外地游客抢座位,家门口总有一家食客多的早茶店,去那儿吃准没错,嘴刁的泰州人培养出了众多“久经考验”的苍蝇馆子。

  早上10点多,早茶营业结束,店家就要开始准备午饭了。泰州湖多水多,菜食以鱼虾蟹为主,比如已经成为泰州美食名片的“溱湖八鲜”,包括溱湖簖蟹、溱湖银鱼、溱湖青虾、溱湖甲鱼、溱湖“四喜”、溱湖螺贝、溱湖水禽、溱湖水蔬等,它们的共同特色就是“味道鲜美”。

  “过年~来泰州~吃喝玩乐全佩奇~汤包干丝吃个够~湿地公园游一游~燃烧我的卡路里~”在饭菜香味中行笔至此,见到热气腾腾的秧草烧河豚被端上桌,决定就此收笔——最后再啰嗦一句,来泰州过年,不妨以“逛”为辅、以“吃”为主,不过想要“佩奇”这么多美味,只怕一个春节假期还不够啊。

  稿件来源:新华日报·交汇点记者 吴琼

  编辑:朱璇

  策划:杭春燕

  新华日报社全媒体经济新闻部出品

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办