您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

【新春走基层】过年坚守马路!一年中她最期盼这几日的团聚

来源: 新华报业网   作者:白雪  2019-02-05 17:37:00

  大年三十早晨不到6点,当大多数人还沉浸在迎春节的香甜睡梦中时,环卫工李红梅已照常起床了。穿好橙色环卫衣,她简单梳理一下,便带着清扫“标配”工具——大扫帚、小扫帚、垃圾铲迅速出了门。

  大街空旷无人,偶尔一辆车擦身而过,李红梅迎着寒风,开始了新一天的忙碌。

  过年期间,人流量大,清理出的生活垃圾也比平常多了不少。李红梅先从自己和丈夫租住的南京市宁海路52号院落扫起,直到扫完需步行十几分钟才能到的云南路48号院落,这才算完成了工作任务。这样的院子,她和小组中另一位环卫工一上午要清扫22个,一天重复打扫两次,每天微信步数近4万步。但她一点不发愁,因为心里多了份期盼:早点干完活回家吃个团圆饭!

  47岁的李红梅从事环卫工作已10个年头,对春节期间加班继续清扫垃圾早已习以为常。“我们的工作常常是‘一个萝卜一个坑’,每天都是从清晨开始,即使过年时间也不能变,工作更不能停。”李红梅说,自己之前一直在老家种田,后来收成不好,便出来打工。做了保洁员后,过年就没再回过老家。

  今年最让她开心的是,年前几天儿子和儿媳带着孙子从老家宿迁泗阳来了南京,一家人打算在这过个团圆年,这让平日很想孙子、却只能通过打电话与发视频的李红梅心里乐开了花。“一年里最期待的就是这几天”。

  李红梅笑嘻嘻地说,大年三十一下班,她便赶回家张罗年夜饭,烧酸菜鱼、红烧肉、红烧鸡肉、糯米藕、炸春卷……“做的都是小孩爱吃的饭菜”。在饭菜香气弥漫的小屋里,难得团聚的一家人和乐融融地尝着美食,聊着家常,享受着一年中最难得的幸福时刻。饭后继续围坐桌边,一起擀皮、包饺子为大年初一准备美食。

  尽管租住在两间十几平方米的房间,但过年前5天,李红梅便在屋里挂上了红红的“福”字,贴好了春联,为家人间难得的团圆提前营造过年的喜庆氛围。忙碌一年,一家人能热热闹闹团聚一起让她感到无比满足。而更让李红梅欣慰的是,5岁的孙子两年前被检查出听力问题,听不到声音,也不会开口讲话。经过各种治疗,今年孙子终于能听到一些声音了,也会开口喊“奶奶”、进行基本交流了。她边说边翻找手机中拍摄的孙子日常小视频给记者看。

  “我文化水平低,之前不会用智能手机,摸索了很久才学会,工作完回到家,就拿手机给孙子拍拍照,或者带他到超市买爱吃的零食”。李红梅说,自己平日最牵挂的就是孙子,早早便给孙子买好了新衣服,过年还要包个大红包,希望孙子能早日完全康复,快快乐乐地去上学。

  

  工作中,李红梅“挥舞”着扫帚,快速清扫地上的纸屑,不放过每一个边边角角。她朴实地说,新一年希望继续干好本职工作,给大家提供一个干净美丽的环境。但谈及家人,李红梅却感慨起来,“工作上累点没关系,只是感觉亏欠老人与孩子的太多了。今年本来想把公公婆婆也接来一起过年,但租住的房子实在住不下,他们年纪大了也觉得来回不方便就没有来,希望在老家的他们都身体健康。”

  从老家赶来的儿子、儿媳深知同为环卫工的父母过年坚守马路有多不容易,提前为父母下班后的团聚时光做了打算,一家人在过年喜庆的小屋前拍了和和美美的全家福。李红梅儿媳王彩虹告诉记者,听说今年南京的灯盏很漂亮,准备春节期间等公公婆婆下班后,一家人带着孩子去逛逛街,看看灯,感受浓浓的年味。

  交汇点记者 白雪

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办