您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

【新春走基层】铁路建筑工换下泥斑点点的衣服,逛一逛近在咫尺的城市

来源: 新华报业网   作者:卞小燕  2019-02-04 21:10:00

  交汇点讯 从江苏省盐城市区范公路高架朝东望,驶过青年路,徐盐铁路盐城站的建设工地直线距离非常近,林立的塔吊就在眼前。

  除夕加餐免费,多了很多“硬菜”。

  下高架,车拐上坑洼的泥泞路,一道又一道弯。旁边,是覆盖着绿纱网的高铁路基。徐盐房建一标盐城站项目总工程师史凯庆开车格外小心,车上摞满花生、瓜子、糖果等慰问品。前几天,猪肉、牛奶、苹果已送到工地,每位工人还收到8000元过节费。

  “盐城站是综合枢纽,建成后将是胶东半岛、苏北地区链接上海、苏南、浙江的重要节点。去年12月,工人进场,预计今年7月底可联调联试‘跑火车’了,11月底建成通车。”史凯庆来自黑龙江,这个春节,家乡,在他手机的那一头。

  即便是在工地过年,也要换上新衣。

  工地上,大红春联已贴上。项目经理郭奇超、安全总监胡永河来慰问工人:“今年,我们和大家一起过春节。”钢筋工、模板工、混凝土工、架子工,坚守盐城站工地的建筑民工有680人,四川人、贵州人是主力,还有来自河北、云南、内蒙古的,其中,近200人是少数民族同胞。

  “以前在东莞电子厂打工,条件好点,但一年只能存下3万元。现在做钢筋工,一天能有260元收入,花销也少。”阳光洒在阿的吾且脸上,这位来自四川凉山的彝族小伙有些腼腆,三个春节未回去与家人团聚,阿的吾且想念老婆和一双儿女,“家远哩,坐火车要44个小时!”

  同村的尔古布都已50岁了,他更希望多挣钱,家中10多亩地,种花椒、土豆、苞谷,扣除农资费用,最后到手的才一万元:“我们那儿的土豆,一百斤才卖二三十元,所以要出来打工,挣钱养家。”

  第一次在外过年,林科红和妻子刘桂兰想念孩子。

  端着菜盆,林科红挺高兴:“烤鸭、猪脚、鸡爪,有五六个硬菜。”除夕中午和晚上这两餐是免费的。妻子刘桂兰把荤菜让给丈夫,几分体恤,无菜也香。女儿林裕欣从遥远的四川南充打来问候的电话,林科红发过去200元压岁钱。在外打工20多年,这是夫妇俩的第一个没回家与亲人团圆的春节。林科红的鞋帮、裤腿上都粘着厚厚的泥巴,他笑呵呵地抬起脚,“工地讲究不了,买了新衣服也不能穿。”板房外,久违的太阳让昔日繁忙的工地有了别样温情。女人们把洗净的衣服晾成风景,有的还穿起裙子。年轻的小伙们不惧寒冷,脱去外套洗头。林科红摸着油亮的头发,“来不及理了,洗洗好过年。”

  下午,林科红想和妻子出去转转,“看看今天的盐城”,明天这座城市的荣光里,也有着他们的汗水和付出。结束采访,记者走出工地,“新年快乐!”一群群年轻的小伙子已换下泥斑点点的衣服,一边走向繁华的市区,一边热情地与记者打招呼。

  交汇点记者 卞小燕

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办