您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

【新春走基层】收到习主席回信的“王杰班”:做新时代的好战士!

来源: 新华报业网   作者:记者 张涛 岳旭 通讯员 白俊峰 姬振伟  2019-02-04 21:06:56

  交汇点讯 “啪!”九名战士整齐地站成一列,对着王杰塑像敬了一个标准的队礼。除夕一大早,伴着班长王大毛洪亮的一声“礼——毕”号令,陆军第71集团军“王杰班”的战士们开始了忙碌的一天。

  大年三十上午,交汇点记者走访了陆军第71集团军某旅王杰班。

  “沙包远投”“军营KTV”“投篮挑战”“智能手机读报”,春节活动计划表上,“王杰班”的节日日程安排得满满当当,洋溢出浓浓的年味儿。宿舍内,老班长王杰的木架床前,副班长黄龙正伏着身子,工工整整地将一床泛白的军被码成了“豆腐块”。

  每天夜里,“王杰班”的战士都会把老班长的被子打开,等到清晨,再把它叠好。黄龙说:“敬一个军礼,叠一次军被,就感觉老班长始终和我们生活在一起,激励着我们做更好的自己”。

  大年三十上午,班长王大毛带领战士布置营房。

  营房外,灯笼挂起来了,春联贴上去了,彩旗飘起来了,军营里满是欢乐祥和的节日氛围。“姐姐,玥玥乖不乖?咱爸戒烟了吗?习主席前几天给我们回了信,到现在我都很激动。”电话里,下士徐彬一边和姐姐拉着家常,一边分享着班里收到主席回信后的喜悦与兴奋。

  时间追溯到2017年12月13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到第71集团军某旅王杰生前所在连队,视察连队荣誉室,并与“王杰班”战士座谈,勉励官兵要努力学习践行“两不怕”精神,争做新时代王杰式的好战士。

  “习主席下车时,看到我们都穿着冬常服,于是也脱下自己的大衣”。谈起前年习主席来王杰班座谈时的情景,班长王大毛仍历历在目。时至寒冬,座谈时副班长王佳峰为习主席递上了大衣,习主席说,“你这么关心我,谢谢你,想得真周到”,却仍全程和战士们一样身着常服交流。

  王杰班战士贴窗花迎接新年。

  一年多来,主席的话语犹在耳畔,王杰班的战士们在训练和学习中勇攀高峰,交出了一份优秀的成绩单。去年底,“王杰班”全体战士满怀深情给习主席写信,汇报了他们过去一年来在训练、学习和个人成长进步各方面的情况,表达了牢记习主席嘱托,砥砺奋进的决心和态度。

  新春将至,战士们没想到,他们收到了习主席的回信。习主席在信中勉励他们好好学习、坚定信念、苦练本领、再创佳绩,努力做新时代的好战士,在人民军队的大熔炉中书写火热的青春篇章。

  “这既是鼓励,也是鞭策,更是我们努力成长为新时代王杰式好战士的不竭动力。”徐彬表示,新的一年,他将更加努力践行“两不怕”精神,把自己的技术练精练强,赢得走向战场的资格证。

  大年三十,军营里多了些节日氛围。

  “新闻里看到习主席写给你们的回信,他向我们问好,我们心里很感动,希望你在部队里听党指挥,舍小家为国家!”下士徐彬的父母得知习主席给王杰班回信的消息后激动地给儿子发来短信。

  “最锐利的武器不是钢枪,而是注入灵魂的信念……”挂好了灯笼的中士吴学哲,正伏在桌前写着前一天理论学习的心得体会。“习主席在信中勉励我们好好学习,字里行间都透露着对我们的关爱,我一定要加强理论与业务学习,在有限的时间里奉献自己的青春,做一个让主席放心的新时代王杰式好战士。”吴学哲说。

  “真的没想到习主席居然给我们回了信,我的心愿就是带着全班战士努力学习贯彻新时代党的强军思想,不断提升专业技术等级和战斗力,只有这样才能对得起主席的关爱。”王杰班班长王大毛说。

  战士徐彬和家人视频通话。

  作为班长,王大毛给班里立了三个“铁规矩”:训练时间一秒不能少;规定内容一个不能落,大纲中一百多个课目,一项项训、一课课过,不达优秀不罢休;训练强度一点不能降,每周两次8公里武装越野,每月两次20公里长途拉练。

  一年来,“王杰班”战士铆在训练场、研究新装备,野外驻训达240多天,平均每天训练超过10小时。王大毛说:“带领全班少说多干,拿出过硬的成绩,就是对主席关爱的最好回馈。”

  王杰班战士向江苏人民送上新春祝福。

  54年前,老班长王杰舍身扑向炸药包,用生命与鲜血谱写下一不怕苦、二不怕死的英雄壮歌。半个多世纪后的今天,“王杰班”的战士们把“两不怕”精神融入血脉、接力传承,锻造出了一个思想领先、事事过硬、人人过硬、长期过硬的钢铁战斗集体。

  交汇点记者 张涛 岳旭 通讯员 白俊峰 姬振伟

原标题:新春走基层 | 收到习主席回信的“王杰班”:做新时代的好战士!

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办