您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

【新春走基层】他们坚守在铁路施工一线:每天要在铺轨机前后走十公里

来源: 新华报业网   作者:梅剑飞  2019-02-03 20:37:00

  春节,阖家团圆的日子,有一群人临近除夕仍未踏上返乡旅途,坚守在施工一线。2月3日,记者探访连徐铁路和徐宿淮盐铁路建设现场,只见工人们忙碌得热火朝天。

连徐铁路老沂河连续梁工程

  新沂特大桥跨老沂河连续梁是连徐铁路站前Ⅲ标控制性、重难节点工程。中铁二十四局连徐铁路项目部二分部桥梁架子队,肩负着连徐铁路新沂特大桥630#墩至徐州台之间157个桥墩和1个桥台、3座连续梁的施工重任。2日一大早,队长仲信任就前往始终令他放心不下的老沂河连续梁施工现场。

  “由于许多主客观原因,老沂河连续梁的施工进度已经严重滞后,我们必须要争取利用春节这段时间把滞后的工期抢回来,把卡在咽喉里的‘鱼刺’给拔掉,确保这一关键性节点能够顺利完成!”仲信任说道,这几天,最忙的时候每天只能睡4个小时,睡不着啊,4月12日架桥机要通过老沂河!

  邳州刚刚经历降雪,现场30余名工人有的在清扫积雪,有的在搬运钢筋。记者从仲信任同事口中得知,他的女儿一个月前刚刚出生,虽然家在仅150公里外的连云港,但他只能选择坚守在施工现场,放弃了陪伴女儿一起度过她人生中第一个春节的机会。

  中铁二十四局连徐铁路项目二分部桥梁架子队技术主管张达,正拿着卷尺爬上爬下丈量老沂河连续梁的钢筋间距和长度,时不时和现场工人交代各个部位钢筋绑扎焊接要点。“已经连续60多天没有休息了,过年本来想给自己放个假,可是时间不允许。”张达说:“不过,对于我这样的年轻人来说,能够有机会接触到老沂河连续梁这种大跨度现浇梁结构工程,十分难得,宁愿苦一点累一点,我也不愿意错过老沂河连续梁每一道施工工序。”

  “听说您的父亲前几天被电动三轮车撞到了腿,现在还在医院是吗?”记者问。“是的,现在最担心的就是他,我爸出事是在我决定春节留下之后发生的,如果我这时候离开,对现场工程进度肯定会有影响,我打算年后过一段时间回去看他。”交谈间,张达的眼里泛着点点泪花。

  连徐铁路是国家高速铁路主通道横向“陆桥通道”的组成部分,也是以江苏省投资为主建设的首条时速350公里的高铁,预计2020年建成通车。仲信任说,工人们明白这条铁路的意义,不能回家过年也充满干劲。

  和连徐铁路铁路同为江苏横向交通“大动脉”工程的徐宿淮盐铁路,一样备受关注。“早点让更多苏北百姓圆上高铁梦”被很多工人“念叨”。

  3日下午,记者在徐宿淮盐铁路盐城段铺轨施工现场,看到一块块轨枕从铺轨机中缓缓“吐”出之后,两条钢轨轻轻地落在了轨枕上,布枕和铺轨一次成型。

徐宿淮盐铁路盐城工地

  “每小时大概可铺完500米左右。”中铁十一局徐宿淮盐铁路项目运输一队副队长毛宏伟说,铺轨机虽然先进,但是要一批人严密配合,每个环节都不能耽误一秒。

  毛宏伟所在的铺轨队现在有20多人,他们来自贵州、四川、甘肃等地,年龄最大的50岁,最小的只有19岁,不同的省份,不同的年龄,徐宿淮盐铁路让他们聚到了一起,配料、布枕、收轨,他们用自己的脚步丈量着高铁的铺就之路。

  “每天在铺轨机前后来来回回至少要走十公里路程。”毛宏伟说。

  铺轨机发出轰鸣声,轨枕运输机来回穿梭。高架桥上寒风凛冽,马不停蹄的铺轨队队员们衣服单薄,额头上依然沁出汗水。

  任何一道工序出现问题,都会影响工程整体进度。所有队员倾尽全力,放垫片、紧螺丝、上扣件,迅速准确,一切有条不紊。

  记者问中铁十一局徐宿淮盐铁路运输一队队员毛海涛:“每天要上多少个扣件呢?”“五六百个。”毛海涛说,动作要非常麻利。

  休息的间隙,队员冉鹏用微信和贵州的家人视频通话。“在工地上吗?”冉鹏的妈妈问。冉鹏说:“是的,你们身体怎么样,过年我不能回家,你们一定要健健康康,平平安安,我在工地上也是安全的!”冉鹏今年28岁,和家人通完话,他说,“父母最牵挂我的安全,所以每天会固定给家里捎去安好的消息。”

  来自山西的赵冀飞说,“今年过年我也不能回去了,想家是肯定的,我们在这里要赶工期嘛。”

  截止3日傍晚,徐宿淮盐铁路已完成铺轨362.38公里,占工程总量的52%。按照施工进度,4月30日,要完成正线铺轨施工,今年年底建成通车。“雨雪天正常施工,中餐和晚餐基本都在户外解决,有时候要干到夜里十一点。”中铁十一局工作人员黄晨阳说,现在每天平均要铺设5公里。为全力确保全线长轨通的节点目标,项目春节期间铺轨不停,抢白天战黑夜,大家基本都会留在工地过年。

  交汇点记者 梅剑飞

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办