您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

金猪送福 | 江苏各大博物馆里有多少“富贵猪”,这九只“二师兄”竟来自七千年前

来源: 新华报业网   作者:于锋  2019-02-03 18:27:00

  金猪报喜,四海同春。猪,古称“豕”、“豚”、“彘”、“乌金”、“黑面郎”等,为六畜之首,是中国古代农耕文明的代表。千百年来,猪因体态浑圆,憨厚可爱、性情温顺、朴实无华而深受人们喜爱。“猪”是丰年的代名词,农民辛勤劳作,憧憬着猪肥年丰的美好生活。猪还有着诚实质朴、富贵吉祥的文化寓意。早在新石器时代河姆渡文化的陶钵上,就出现了猪的形象、此后几千年的漫长岁月中,历代和猪有关的文物数不胜数。在猪年到来之际,记者探访了江苏多家博物馆,寻找博物馆藏品和江苏地区出土文物上的“猪”。

   九只来自新石器时代的“二师兄”,真萌

  春节是阖家团聚的日子,注意到没有,“家”这个字,就是屋顶下面一个“豕”(猪)字,“猪入门,百福臻”,屋内有猪是家庭富裕小康的象征,这也充分反映家猪饲养在中国具有悠久的历史。

  据考证,中国家猪由全新世的野猪驯化而来,经历了跨越数千年的漫长过程。早在前仰韶时期(距今9000-7000),家猪在中国大部分地区渐已出现,河南舞阳贾湖遗址第一期遗存出土有家猪骨骼标本,年代距今约9000年左右,是目前可确认的国内最早的家猪。仰韶时期(距今7000-5000)以来,家猪饲养显著发展。不同地区的家猪饲养业不尽相同,人们因地制宜,发展出不同的家猪饲养方式,有放养、圈养以及圈养与放养相结合的方式。商晚期,中原地区出现成熟或改良的家猪品种,“殷墟肿面猪”是我国考古最早确认的家猪品种。商周时期,中国南北方培育的家猪品种,至少有北方大耳猪和南方小耳猪两种,猪渐成“六畜”之首。

  在先民的眼中,猪具有崇高的地位,拥有神奇的力量,它繁殖力强,生长快,肉脂多,成为农耕文明出现后人们渴求繁衍、多产、丰收的物化体现。猪的形象也越来越多地出现在各种器具上。红山文化遗址(距今6000—5000年前)出土的“玉猪龙”,将猪头与龙身融合起来,还有个小小的獠牙,生动记录了红山文化先民对猪的喜爱和崇拜。

  走进南京博物院特展馆,正在举办的“富贵猪——南京博物院藏猪文物展”上,一组九件猪形小陶罐引人注目,能把观众萌化了。它们大小不一,造型各异,有的翘嘴睁眼,有的抿嘴拱鼻,有的眯眼憨笑,无不生动逼真,憨态可掬。记者注意到,陶罐的口均开在猪的背部,既实用,又美观。

  南博专家介绍,这组猪形罐出土于1993年发掘的高邮龙虬庄遗址(江淮地区东部最大的一处新石器时代早期遗址,距今七千至五千年前),这说明了新石器时代人们已经将野猪驯养成家猪,饲养家猪,与渔猎经济和水稻栽培共生出现。

   汉代人去世后,手中为何要握“两头猪”

  猪不仅是农业发达的标准,也象征着财富和政治权威。古人即便去世后,也希望将财运带到阴间去,因此墓葬考古中常常发现以猪为形象的各种明器。

  扬州博物馆中收藏着一件汉代的“猪形青玉握”,1984出土于邗江区杨寿镇宝女墩汉墓。扬州博物馆保管部主任庄志军说,这件玉猪作伏卧状,吻部突出,前后蹄皆屈收腹下,背部滚圆,以“汉八刀”技法雕出双耳、四肢等部位。玉猪质地晶莹,造型圆润丰满,用刀简洁明快,为汉代玉雕精品。

  猪形玉握或者滑石猪手握是常见的明器,在江苏各地多有发现。据南京博物院专家介绍,古人下葬时,两只手掌心一般各握有一定实物,多为玉器制成,也就是“手握”。猪是财富的象征,人们往往将手握雕刻成猪的形象,寓意逝者在阴间也能过上富裕生活。“逝者握猪”的葬俗最早出现于先秦,当时多用玉猪。汉代后,滑石猪慢慢取代玉猪,流行于随葬品中。滑石泽滋润,外观似玉,比重与玉差不多,但硬度与玉相差甚远,易于雕刻。滑石猪造型多为长条形,猪双脚屈曲,双耳贴背,全身伏地,形态憨实。风格简洁。贵族们生前佩戴玉猪,标志着自身的富有,死后携滑石猪而去,则是要“带走”满身财富。

   猪圈也是陪葬品,再现古代厕所

  南京博物院、徐州博物馆、扬州博物馆等省内主要博物馆内均收藏各种灰陶、红陶、木质地的家猪、野猪模型,年代从东汉、西晋到六朝、唐代皆有。古人视死如生,阳间的物质生活内容要在地下复制和“再现”,陪葬品中大量猪模型的出现,说明了猪是古代庄园经济生活的重要组成部分,是墓主生前重要的财产。

  在苏南地区常见的堆塑罐(又称谷仓罐、魂瓶)上就能发现猪。南京六朝博物馆内陈列着一件三国时期的青瓷堆塑罐。六朝博物馆文物专家杨晓慧介绍,这件堆塑罐出土于南京江宁上坊的孙吴墓葬,其上堆塑和模印着楼台、人物、雀鸟、乌龟等各种形象,其中就有两只可爱生动的小猪,似乎埋头在寻觅食物。

  猪圈是“猪文物”中常见的题材。南京博物院藏有东汉、西晋时期的各种灰陶、红陶、青釉猪圈模型。各种圆形、方形的猪圈,其实是猪圈和厕所结合在一起的造型。专家介绍,汉代称猪圈为“圂”;带厕所的猪圈为“溷”;厕所的房屋则为“溷轩”。

  记者在南博展厅看到,汉代的“溷”中,“陶猪”栖身圈中,头部对着“厕所”的排放口。这种作为陪葬明器的“溷”最早出现于西汉中晚期,东汉中期后开始流行。厕所与猪圈合并处理,既做到了对人类排泄物的有效处理,也增加了猪食料的多样性,体现了汉代养猪理念的进步,为沤成熟粪提供了原料来源,有效促进了农业生产发展。这个做法后来一直沿用下来。

  南京师范大学王志高教授说,在江苏地区,猪圈常见于汉代到西晋的墓葬中,但东晋之后逐渐消失,不再作为明器生产。

   明清时期的“二师兄”原来长这样

  猪年富贵,吉星高照。肥胖可爱的猪也出现在很多民间艺术和非遗技艺中,砖雕、皮影、年画、剪纸、玩具……“富贵猪”展上,各种“猪文物”“猪工艺品”令人目不暇接。据介绍,民间剪纸中,以猪形套“丰”字的传统造型就非常盛行,凝聚着中国人对美好生活的期盼。“肥猪拱门”造型也很喜气,肥猪驮着聚宝盆,喜气可爱,新春佳节,人们在门上贴这样的剪纸图案,祈求来年生活富足美满。

  看似粗笨的猪也能被成为文人画的主角。南京博物院展出一件清代画家刘德六的扇面《猪柳图》,画面上,两只可爱的小猪在柳荫下欢快玩耍。

  藏于苏州博物馆的《刺绣生肖屏》是享誉世界的苏绣大师沈寿的作品。“画面中部绣三头黑色肥猪,在农家小院竹篱笆旁边嬉戏”,苏州博物馆文物专家姚晨辰说,这件生肖屏别具一格,富有雅趣,作品排针整齐,线条紧密,用色得体,富有美感,是沈寿早期代表作。

  江苏是《西游记》文化的发源地,唐僧师徒中的猪八戒是中国古代最著名的“猪明星”,“二师兄”也成了猪猪的代名词。明代以后,《西游记》题材的文物层出不穷,猪八戒的皮影头像、明代缂丝《西游记》卷、清代顺治年间的“西游记”钵式瓷炉……从南博展出的系列《西游记》文物上可看出,文物上的猪八戒和现代人熟知的猪八戒有所不同,更为写实,形象上也相对“瘦”一些。

  交汇点记者 于锋

  部分图片摄影交汇点记者 宋宁

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办