您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京要闻 >正文

【新春走基层】隧道“守护人”:9年如一日守护3亿车流安全过江

来源: 龙虎网   作者:  2019-02-03 17:35:35

  春节是阖家团聚的日子,离家再远的人都要回去与家人团圆。不过,南京长江隧道公司的苗晴已经8年没有回老家过除夕了。今年春节,他依然像往年一样坚守岗位,与同事一起守护着南京过江隧道的安全运营。

  忠于职守,于细微处见真章

  24小时不间断运营、日均车流突破20万辆次……苗晴和他的同事们9年如一日,时刻坚守在指挥调度中心的大屏前,用自己的专注执着,默默地为往来车辆保驾护航,用实际行动诠释着“安全保畅”的核心理念。一旦遇到恶劣天气、突发事件,他们将准确作出判断,果断下达指令处置,确保隧道安全畅通。隧道内每一起事件的处置,都离不开他们的背后付出。

  作为运营管理部副经理兼指挥调度中心主任,岗位的性质让他早已习惯了早出晚归的生活模式。为保障过江隧道早晚高峰时段大车流安全通行,他总是提前1小时到岗、推迟1小时回家;面对节假日面临的车流保畅重任,主动加班加点也已成了他工作的常态。苗晴告诉记者,他们的岗位工作关系着20万辆过江车流的有序通行,也关系着20万个家庭的安全,丝毫不能掉以轻心。

  不畏磨砺,把责任扛在肩上

  每年春节,他都会坚守在岗位上,为春运服务保障工作贡献自己的一份力量,今年也是如此。而这份坚持,已整整9年。随着车流量的不断增长,他没有抱怨与退缩,而是一如既往的做好岗位工作,真正做到了把责任扛在肩上。

  扬子江隧道开通运营前,为了熟悉和掌握运营情况,制定指挥调度工作方案,他每天要到现场了解线路、带领大家熟悉操作系统,整整一个半月没回家。扬子江隧道通车后,原长江隧道16名调度员被临时抽调12名,他又带着2名管理员与4名职工“两班转”,并利用夜班组织新职工培训,困了累了就在办公室临时休息会。虽然很辛苦,但苗晴却觉得,正是这些工作的不断磨砺,让他得以快速的成长。他说,“阳光总在风雨后”,经历了辛苦与努力,让他更加明白了“责任”的内涵。

  牢记使命,与集体共同成长

  9年来,苗晴总是冲在队伍第一线,默默地践行着不忘初心的使命;9年来,他们累计接待群众来访及求助电话2.3万人次,总体服务满意率100%,并获得多件锦旗、感谢信;9年来,他们累计服务车流量近3亿辆次,未发生一起责任性安全生产事故。这些成绩的取得,源于无数像苗晴这样的隧道“守护人”的日夜坚守与倾心付出。

  默默奉献、不断进步,让他荣获了2015-2017年度南京市“劳动模范”荣誉称号。而他所负责的指挥调度中心也先后获得了省、市级“青年文明号”、“巾帼文明岗”、“工人先锋号”等多项集体荣誉。2017年初,指挥调度中心又被共青团中央授予了全国“青年文明号”殊荣。这些像苗晴一样的隧道“守护者们”,正以实际行动,在自己的人生舞台中谱写出一曲曲务实进取、奋发有为的青春华章!

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办