您当前的位置 : 江苏 > 盐城 > 要闻 >正文

【新春走基层】旧貌换新颜 盐城恒北村走出致富路

来源: 盐阜大众报   作者:  2019-02-03 17:29:21

  一幢幢崭新的楼房错落有致,一条条道路宽敞整洁,一盏盏路灯立于路道两旁。文化广场上孩子们欢呼雀跃,老人们怡然自乐,处处让人感受到这里安宁、文明、幸福、和谐的气息……春节前夕,走进江苏省盐城市大丰区大中街道恒北村,呈现在人们眼前的就是这样一幅处处散发着新农村气息的清新画卷。

  改革开放前,恒北村是一个典型的农业村,经济发展水平低,种植结构单一,经济收入少,村民抵御风险能力差。村组干部和群众虽然有致富愿望,但缺少资金和技术,这也成了制约农民富裕的一个关键因素。改革开放后,为了寻找出路,解决问题,村党支部带领村“两委”一班人,多次召开支部大会和村民代表会议,研究讨论符合本村村情的致富路径。

  早在改革开放前的1975年,该村通过上级农技部门和农技专家的支持帮助,从辽宁引进了早酥梨新品种进行试种,并通过做群众思想工作,几番挫折,终于使早酥梨品种在恒北村试种成功。从1978年开始,全村95%以上的村民全部种上了早酥梨。由于尝到了甜头,村民收入一年比一年高,种植面积也一年比一年多,并辐射到了周边乡村近千户村民,如今成了全国闻名的早酥梨生产基地。由于果树业的发展,也带动了乡村旅游的发展。农家民宿、乡村文化、休闲农业等旅游项目应有尽有,吸引了不少大城市的旅游爱好者前来休闲度假,成了国家级生态村、全国文明村、江苏省五星级乡村旅游区。

  如今的恒北村,姑娘媳妇可就近在广场里跳舞,小伙子们想要打篮球,在家门口就能过把瘾。每到清晨和傍晚,文化广场就会热闹起来,老人们忙着在健身器上做运动,小孩子们则在广场玩耍,一派其乐融融的和谐景象。

  如今,除了文化娱乐设施的完善,还投入大量资金对村内道路进行硬化,沿路进行了绿化,并先后实施了路灯亮化,庭院美化,全村实现了城乡供水一体化,公交车通到了家门口,垃圾分类并集中处置。村里还建有卫生室、文化室、文化小广场等设施,使村里的面貌有了翻天覆地的变化。走进恒北村,放眼望去是宽阔的水泥路,错落有致的新楼房,村民们过上了悠闲舒适的生活。(记者 牛帅统 通讯员 卢春桃 报道)

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办