您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

暖心春运:南京地铁警方守护平安年

来源: 新华报业网   作者:陈明慧  2019-02-03 14:26:36

  不一样的年,安定一方的心情从未改变。南京地铁警方坚守在岗位上,确保地铁安全稳定运行,把每一位乘客安全送离,用最美“警察蓝”守护春节地铁出行路。

  老人心脏病发作电梯上栽倒热心乘客按下紧急制动按钮

  2月1日,地铁南京南站民警接到乘客报警称,一位老人上电梯的时候摔倒了,需要救助。民警立即前往现场查看情况,只见老人躺在地上动弹不得,民警迅速拨打了120急救电话。经了解,老人姓杨,今年80岁了,平时住在敬老院里,子女都不在南京。由于杨大爷近期刚做过心脏搭桥手术,刚才上电梯时脑袋一沉身体没有站稳,就摔了下来,幸亏旁边乘客按下电梯的紧急停止按钮,并报警求助。没过多久,120医护人员来到现场,民警和工作人员将老人送上救护车,并通知老人所在敬老院进行交接。

  坐个地铁差点丢了公章

  春节临近,南京某大学博士研究生娄先生在乘坐地铁时,不慎将一个装有其公司重要物品的袋子遗失在地铁列车上,心急如焚的他找到了地铁三号线柳洲东路站的民警,民警一边安抚他一边了解情况。经了解得知,娄先生目前正在和几位同学一同创业,公司的全部印章、以及金税盘等重要物品都在这个袋子里,如果不能及时找到,会对创业造成很大的影响。得知情况后民警立即为其调阅沿途各车站的站台监控,并联系沿线车站工作人员、驻站警务人员为其寻找。终于在秣周东路站找到了娄先生遗失的公章、金税盘等公司重要物品。娄先生见失物被找回激动万分,为民警送上了锦旗与感谢信。

  八旬老人走失不停念叨的是儿子的名字

  2月2日晚上,地铁S3号线民警在油坊桥站巡逻时,看到一位疑似老年痴呆的老人徘徊。民警将其带回警务室并询问,经了解,老人姓倪,今年84岁,腿部有残疾行走不便;不知道自己住哪里,也不记得子女的联系方式。但老人口中一直反复念叨着一个名字,细心的民警猜测有可能是其子女的名字,于是在平台中根据发音进行搜索,逐个进行联系,终于找到了老人的儿子,迅速赶到油坊桥站将老人接回。民警提醒其家人:老人年龄大、腿脚有残疾,尽量不要让其独自出门,最好让其携带写有家人联系方式的卡片,万一发生情况可以及时联系上家人。

  交汇点记者 陈明慧 通讯员 狄公宣

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办