您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

新春走基层|回家就是幸福 “希望火车开慢一些”

来源: 新华报业网   作者:梅剑飞  2019-02-03 14:25:56

  交汇点讯 2月3日上午9时57分,K5562次列车,上海至亳州行进途中。

  回家的旅客挤满了车厢,大多是在外工作一年的异乡人。中铁上海局集团南京供电段春运帮班人员范程俊,第一次参与春运跑车,感到新鲜而新奇。和往常一样,他打算利用行车时段在车厢内用清洁袋收纳车厢桌面和地面上的垃圾,这一次、这一刻,他刚走出乘务室,就被一位中年男旅客吸引住。

  这位旅客衣着朴素,头发有些稀疏凌乱,额头也攀附上了岁月的痕迹,而真正吸引范程俊视线的是他的手,一直在握着妻子的双脚,时而他又拉开外套,将自己的衣角覆盖在妻子的脚上,整个过程,自然流畅,没有一丝犹豫。

  范程俊按捺住内心的困惑,先将车厢内的垃圾清理完成,回过头来,他便第一时间询问这位细心的男乘客是否需要帮助?

  这位白姓男乘客先是一惊,随即又有几分腼腆。“我和妻子都是亳州人,一个在昆山的一家电子仪器厂里打工,一个在上海打工,距离不远,但一年到头见不了几次面。”白先生笑了笑说,今年特意买了同一班火车回家,K5562次列车是慢车,“希望开得更慢一些才好,我们可以多温暖一会儿。”

  白先生的妻子说,“我们有一个1993年出生的儿子,也在外打工,儿子放假时间早,已经在家等着我们回去团圆了。”范程俊问,“到站有人接你们吧?”白先生晃了晃手机,脸上洋溢着幸福,“儿子问我们几遍啦,正在车站等着呢!”

  交汇点记者 梅剑飞

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办