您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

回忆烟火中的温情,找寻家乡的年味

来源: 新华报业网   作者:杨频萍  2019-02-03 14:25:20

  交汇点讯 新年的脚步越来越近啦,放假回家的小伙伴感叹,小时候都盼着过年,长大了忙碌了,生活越来越好了,但年味却似乎变淡了?为此,南京财经大学国际经贸学院的同学领回了一份特殊的寒假作业——找寻家乡的年味。来自五湖四海的同学们纷纷晒出家中的“年味儿”,贴春联、包饺子、剪窗花、集五福,在这些琐碎而温暖的仪式里期盼着新一年的到来。此外,这支寒假调研小队在江苏地区围绕两代人过年的差异进行了问卷调查,调查显示,92.13%的江苏人选择在家吃年夜饭。

  1.饺子、馄饨—南北方过节的必备

  吃饺子是中国人在春节时特有的民俗传统,来自北方的同学李瑞婷介绍到:“饺子”又名“交子”或者“娇耳”,是新旧交替之意,在北方一家人都会在除夕夜守岁吃“饺子”,那种团圆的喜悦是任何山珍海味所无法替代的。而南方的同学徐凯告诉我们:“在南方地区除了吃饺子之外,还会吃馄饨,馄饨形状像元宝,所以过年吃馄饨,寓意招财进宝,财源广进,看我家拍的图片,像不像个大元宝?”

  2.灌香肠—封存在岁月中的香味

  一直以来,都有冬季灌香肠的习惯。一年中快乐的“忙年”是从灌香肠开始的香肠,现在更是象征着一种年味。

  谈及香肠,来自南通的韩艺同学道:“在年少的我心中,做香肠是家里一年一度的一件大事,不仅表示即将能吃上美味的香肠,还意味着大街小巷很快都会弥漫起过年才会有的那种每个人都喜庆忙碌的特别的气息。”

  而来自贵州的廖书航同学也介绍:“香肠是西南地区过年必不可少的美味,与其他地方的香肠不同,家乡的香肠里会加上特质的辣椒,这样使香肠颜色更加鲜红的同时,也符合西南地区人民吃辣的饮食习惯。”

  3.鸡汤泡炒米—新年伊始的暖意

  “盛一碗浓浓的鸡汤,撒一把金黄的炒米,再配上被称作是“元宝”的卤蛋,给人带来的不仅是胃的满足,更多的是人们内心的温暖。将此作为新的一年的开始,就是我们安庆人的年味了。”包强同学这样描述家乡过年的味道。在安徽安庆,每逢春节,家家户户都会煲上一罐浓郁喷香的鸡汤,备好炒至金黄色的炒米。在大年初一的早上,无论是去别人家拜年又或是等待着亲戚朋友们的拜年,都会吃上这道鸡汤泡炒米。

  4.腊肉腌鱼—烟火中的温情

  在湖南这边,腊肉腌鱼是过年必备的菜品。腊肉是指肉经腌制后再经过烟熏烘烤(或日光下曝晒)的过程所成的加工品。因为大多都是在农历腊月(12月)腌制,故称腊肉。

  马冬梅同学的奶奶告诉同学制作腊肉的小技巧:熏烤时,要把腌制好的肉挂在取暖做饭的火塘之上,将松果、茶壳、桔皮等放入火塘,这样熏烤出来的腊肉,就会带着茶果的香味。

  说起腊肉,刘璐瑶同学回忆道:“对于纯朴的湖南人来说,腌鱼腊肉,不仅仅是一种食物,而且是被保存在岁月之中的生活和记忆,永远也难以忘怀。一想到腌鱼腊肉,就是过年了。”

  5.咸食、寸枣—隐藏在小吃中的年味

  高捷同学来自福建平潭,她的家乡有着一些独特的习俗:“大年三十吃咸米时”“大年三十蒸‘岁饭’”“大年初一吃线面”“初四开假年糕”...而平潭的那些独特美食中更是深藏着浓浓的年味。“时来运转,俗称‘咸食’,是我们的特色小食,过年等传统节日我们不吃饺子汤圆,就吃它。它形状类似包子,呈半球状。时来运转的性质类似汤圆,皮是用地瓜和着地瓜粉做的,薄而柔韧。用蒸熟的番薯掺入薯粉,入臼舂成有弹性的粉团,包裹鱼肉虾三丁鲜馅,或以葱菜、肉丁、蟹肉、牡蛎等为馅,捏成荷包形或圆形,煮、蒸、炸皆宜。因"米食"与"时"同音,故又戏称为‘时来运转’。”

  作为福建省传统的汉族小吃,寸枣也是平潭人过年必备的新年零食之一。据高捷同学的介绍,寸枣是用植物油、面粉、糯米粉,白砂糖制成的,有香、酥、脆、甜四大特点。小小的寸枣,外面裹着一层糖衣,看上去像一根根小“金条”,香香脆脆,咬起来“咔呲咔呲”响。

  6.打糍粑、吃团子—童年的回忆

  蒋媛同学还说起:“过年吃团子是江南许多地方的风俗。新年将近时,做团子、送团子、吃团子是当地人的风俗,是过节必备的一道年味,小小团子承载着江南人的浓浓亲情。”

  来着兴义的张启梅同学也表示:“过年的味道当然是各种吃,在我们这打年糕,打糍粑也是过年的一种必须的仪式感,我小时候就最喜欢打糍粑这天了,一家家打过来,小孩子就跟着吃新鲜糍粑,沾上白糖,特别香。”

  7.年夜饭—家家户户团圆时

  谈及年夜饭,来自安徽合肥的武海鹏同学说到:每当过年时,年夜饭可以说是必不可少的。是年尾最丰盛、最重要的一顿晚餐。每当这时,我们一家人都会聚在一起相互祝福,看着春晚,一起迎接新的一年。在陆忆同学的家乡苏州,一般每家都会自己做年夜饭,再请一些亲戚来家里做客吃饭。同时,关于年夜饭也是很有讲究的。在苏帮菜中,一般会摆满十二道菜上桌,菜肴也有着丰厚的意蕴。比如,黄豆芽的寓意是“如意”,蛋饺因其酷似元宝的外形和金黄的色泽被称为“金元宝”,笋干意味着“节节高”,而鱼则代表着“年年有余”。总之,都是对来年有着美好的祝愿和期许。

  两代人过年有什么差异呢?在为期一周多的线上问卷调查和线下的走访调研中,调研小队一共收集到902份有效问卷和38份线下采访。从得到的问卷和走访中,达到73.19%的00、90后甚至80后记忆中的过年都不曾有过守岁的习俗,而达到85%的70、60后都表示童年曾经有过守岁的习俗。

  扬州市的小张同学在采访中说道小时候经常听长辈们说起守岁的习俗,长大后觉得守岁不就是在除夕夜熬夜嘛,但小张还是表示如果一家人一起守岁应该也是很有趣的。盐城市50岁的吕先生却有不一样的看法,他对小时候的守岁充满了怀念,守岁是对春节的一种深刻的纪念,可惜这样的习俗早已一去不复返,总感觉过年少了点东西。

  关于年货的准备,两代人也有着巨大的差异。年轻一代超过67.98%更倾向于选择网购的方式来采购年货,不仅是因为网购便宜,更重要的是因为网购方便快捷,在快节奏的生活中越来越受年轻一代青睐。家住南通的小杨夫妇表示今年是他们婚后的第一个春节,家里所有的年货都是他们自己从网上精心挑选的。由于年前一直加班根本没有时间去超市。

  在60后、50后群体,包括部分70后群体中,年货集市和超市是他们选购年货的首选。王大妈在接受采访时,刚从年货集市上回来,她说,自己家的年货每年都是从镇上的年货集市上买来的,样样物美价廉,“只有在人群中才感觉到买年货的乐趣,网购看不见摸不着的,多没意思。”

  在年夜饭上,两代人的意见出奇的一致,92.13%的调查人群表示更喜欢年夜饭由一家人精心准备,而不是在饭店吃。从走访中,调研小队发现,几年前超过半数的家庭选择在饭店吃年夜饭,但随着经济的不断发展,他们更加注重家庭文化,更倾向于像以前一样一家人守在电视机前边看春晚边吃年夜饭,颇有点“返璞归真”的意思。

  春晚一直以来都是全国人民共同的“年夜饭”,尽管最近几年的春晚不尽如人意,但吐槽之余,00、90后却始终忘不了这一份精神大餐。从问卷数据上来看,69.3%的00、90后会选择在除夕夜陪着父母、家人一起收看春晚,这一数据与大家的传统看法有着出入。

  “哎,你有没有敬业福,给我沾一下呗”采访时,一位42岁的大叔问道。今年已经是支付宝集福卡活动的第四个年头了,在这四年里,越来越多的中年人加入到了这个活动中来。从数据来看,超过65%的70后、60后今年都参与到这一活动中来。如今的春节,福卡已经成为了一道别具风味的年味大餐。

  当问及年味,94.57%的受调查人群都认为现在的年味越来越淡了。刚上大一的陈同学说,小时候过年最喜欢放鞭炮了,现在过年城里基本是听不到鞭炮声了。退休在家的李大爷则向调研小队的队员表示,虽然这年味越来越淡了,但只要有这个“家”在,春节就一直在那,这节还能丢了不成。改革开放以来,中国经济发展日新月异,许许多多的节日习俗随时代不断做出改变,或许节日的味道有所缺失,但正如李大爷所言,只要家在,年就一直在。

  交汇点记者 杨频萍 通讯员 顾高菲

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办