您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

2019中国淮安·清江浦庙会暨百花节盛大开幕

来源: 新华报业网   作者:曹阳  2019-02-02 19:10:36

  交汇点讯 花团锦簇,锣鼓喧天。2月2日上午,今世缘2019中国淮安·清江浦庙会暨百花节盛大开幕。

  从2月2日到2月9日,2019年清江浦庙会将举办系列活动。活动共分“花香清江浦”“味浓清江浦”“情醉清江浦”“艺芳清江浦”四大板块。逛庙会,可以赏花艺、闻花香、观花灯、看花展、尝美食,体验浓情服务,感受清江浦优秀传统文化。

  2日上午,记者在活动现场看到,游人如织、热闹非凡。入口处的“花主题”民间手工艺精品再现了花街传统工艺花盛景,很多人拿起手机或相机拍下令人叹为观止的精湛技艺。

  上午9点18分,情景剧《陈瑄开埠清江浦》开启了清江浦庙会的演出序幕,生动有趣的表演《康熙登御码头看清江浦》《清江浦运河拉纤号子》,带领市民穿越时光,感受古老清江浦的漕运盛景和繁华街市。古城清江浦“南船北马,九省通衢”,今日清江浦“融南汇北,百舸争流”,《点赞新时代》《歌声飘过四十年》《花香里运河》等歌舞节目,展示了新时代清江浦人团结一心,不断抒写高质量跨越发展新篇章的豪迈气魄。

  在文庙大成殿,40名总角幼童着汉服循周制,再现炎黄华美衣冠,弘扬中华典雅之礼仪。正衣冠、诵经典、朱砂开智、师长赠言、拜孔仪式、拜师之礼、开笔之礼、敲启智鼓……由区教育局承办的“己亥年清江文庙破蒙开智仪式”,原汁原味再现古代清江人启蒙教育的各种传统仪式,以浓郁的清江浦地方特色的方式撞钟祈福,送上美好祈愿。

  锣鼓齐鸣、龙狮齐舞。庙会最热闹的地方要数民间文艺巡游现场。舞龙、腰鼓、蚌壳舞、划旱船、挑花篮等来自全区各镇(街道)的巡游方阵,极具地方特色,引得很多游人跟随队伍一同前行。

  活动现场,淮安市清江浦区委书记仲凤笔说,过去的一年,清江浦区发展呈现出迎难而上、奋发向上、蒸蒸日上的新气象。新的一年里,清江浦人将坚守为民情怀,聚焦群众关切再发力;坚持改革创新,实现履职本领再提升,为加快建设繁荣幸福美丽文明清江浦、打造区域中心城市标志地作出新的更大贡献。

  交汇点记者 曹阳

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办