您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

民警凌晨接力寻回3名走失老人 提醒:一旦发现老人走失务必第一时间报警

来源: 新华报业网   作者:万凌云  2019-02-02 16:08:29

  交汇点讯  1日凌晨,镇江市公安局接连找回3名走失老人,其中年纪最大的86岁,成为春节前一幕暖心的画面。

  86岁患病父亲寒夜走失,家属心急如焚

  1月31日晚7时许,镇江市民邱女士父亲在与家人散步时意外走失,邱老先生患有阿尔兹海默症,无法辨别方向,也记不住家人任何信息。

  而就在1月30日夜里,镇江刚下完一场雪。室外积雪尚未融化,夜间温度也在零下2℃,这可把邱女士一家急坏了。

  起初,邱女士一家人以为老人并未走远,于是家人分3路在走失地点附近寻找了2小时,可并没有找到。“气温那么低,就算是正常人在室外待几个小时也不一定能受得了,更何况我父亲已经80多岁,身体还不好。”谈及当晚父亲走失的情形,邱女士依然心有余悸。无奈之下,邱女士在当晚9时向辖区的镇江京口公安分局九里街派出所报警求助。

  搜寻范围不断扩大,警方接力寻回老人

  当晚,镇江京口公安局分局九里街派出所接到报警后,值班所领导孙尧详细了解了邱老先生的外貌、衣着特征以及具体走失地点,立即将相关情况上报110指挥中心。同时,将老人的具体信息和照片发至派出所工作群,指令路面巡逻警力注意查找。此外,增派警力前往沿街询问店铺及路人,并联系相关部门对该地段的视频进行查找。

  起初并无发现老人踪迹,孙尧判断老人很有可能已经离开九里街派出所辖区,便向分局值班领导汇报。值班领导随即指令京口公安分局正东路、学府路、谏壁派出所巡逻警力,在各自辖区内注意发现和搜寻。

  当晚11时许,多名热心市民向110指挥中心报警,称在镇江丁卯高架发现一名逆行老人。经询问,这名老人体貌特征和邱老先生非常相似。

  110指挥中心值班民警解江波立即调度镇江交警支队机动大队民警前往查看寻找,无果。鉴于老人很有可能进入丁卯辖区,110指挥中心立即调度镇江新区公安分局丁卯派出所参与查找,通过调阅监控,很快发现邱老先生在几分钟前下了高架向吾悦广场走去。

  值班所领导倪峰将民警分成2路警力,一组继续调阅沿途监控,另一组前往吾悦广场附近搜寻。

  1日凌晨1时30分许,京口公安分局学府路派出所巡逻民警葛艳柱在丁卯美林湾小区附近发现一名老人,正是走失了近7个小时的邱老先生!

  起初,邱老先生就是不愿上车,嘴里一直嘟囔着“我不回家”。葛艳柱拉着老人几乎冻僵的双手说:“老人家,天气这么冷,您先上车暖和一会,您想去哪儿我送您过去”,这才把老人“骗”上车。

  家属为表感谢,专程送来感谢信

  1日下午,老人女儿邱女士带着一封情真意切的感谢信来到市公安局,向镇江公安民警表达诚挚的感谢。

  邱女士在感谢信中说,“我不敢想象,如果没有公安局民警的帮忙,及时找到我父亲,他将如何熬过这个寒冷的夜晚;更不敢想象,如果没能及时找到,父亲因此遭遇不测,我们一家将永远活在自责和痛苦之中。千言万语道不尽对镇江公安民警的感谢,感谢众多民警在我们家遇到危难时,挺身而出,感谢昨晚数十名民警为之付出的辛勤努力,感谢的话还有太多太多。”

  镇江市公安局党委副书记、政治部主任郦锡梅接受邱女士感谢信,并表示,以民为本、为民服务、保民平安,是公安机关职责。

  凌晨再寻2名走失老人,警方提醒家有老人需多加照料

  1日凌晨1时许,镇江京口公安局分局九里街派出所民警殷航,在巡逻途中发现一名60岁左右、精神异常老人。殷航试图询问老人家人信息,但老人无法说清楚,就将其带至派出所并联系家人带回,此时老人家人尚未发现老人走失。

  几乎同一时间,镇江市公安局交警支队机动大队民警王金富在高架桥新华电宾馆再次发现一名走失老人,随即通过110指挥中心找到了老人家人。凌晨2时许,老人家人从警车上接走了老人。

  镇江市公安局指挥中心政委张纯介绍,2018年,镇江市区共接报精神异常及患病老人走失警情369起。但仅2019年1月,就接报精神异常及患病老人走失警情22起,好在均全部找回。

  民警提醒,临近春节,天气寒冷,请务必照看好家中老人。对于家有患病或精神异常老人,家人可以为老人配备手机或者便携式GPS定位器,携带联系卡或者联系手环,家中最好请专人看护。

  还有,天寒地冻,一旦发现老人不慎走失,务必第一时间报警,以防贻误寻找最佳时机。

  通讯员 曹伦平 赵伟薇 贡剑楠 交汇点记者 万凌云

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办