您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

【新春走基层】“95后”乘务员:把绿皮车厢里的旅客安全送达

来源: 新华报业网   作者:梅剑飞  2019-02-02 15:48:00

  新华报业网讯 “各位旅客请注意,请将行李包按着大不压小、方不压圆、重不压轻的要求依次摆放。”2月2日凌晨00:21,K5565次列车缓缓驶离南京站,列车员胡建新一边顺手整理旅客行李,一边不时解答旅客的询问。

  绿皮车厢里挤满了旅客,回家的欢乐感染着胡建新。查票、打扫卫生,他忙得不亦乐乎,对工作轻车熟路,每次清扫车厢卫生间,会往垃圾袋里倒点水再去倾倒卫生桶里的垃圾,“垃圾桶内偶尔会有丢弃未灭的烟头,倒水在垃圾袋中是防患于未然。”

  春运期间,各地车站呈现出井喷式客流。为保证长三角和珠三角主要城市在外务工人员顺利返乡,中国铁路上海局集团南京供电段选派64名青年集合到春运增开班列上,为旅客服务。“包括我在内,其中有33名出生于‘95后’,分在多列绿皮车上。”胡建新说,我们这列“套跑车”,主要是以阜阳为中心,往返于南京、上海和东莞等客流密集城市。

  值乘领队孙勇说,返乡路上,有大量“95后”旅客,他们中有新生代农民工,有在外求学的学子。春运值乘的日子里,同龄人给同龄人服务,大家相处得很愉快。南京供电段负责苏皖两省铁路沿线列车及车站供电的任务。“00后”旅客经钱在湖南铁道职业技术学院就读大一,自小是位火车迷,得知车厢乘务员来自供电段,立马来了兴趣,来到乘务室边上,不时地向乘务员徐长松请教诸如电路的走向、供电方式、机车如何靠电运行等铁路相关知识。交流融洽,还吸引了周边旅客前来旁听。“我学的是电气化铁道技术专业,听乘务员通俗易懂的讲解,感觉很新鲜。”经钱说。

  车厢内,各类行李包裹塞的过道满满当当,每一次到站前二十分钟胡建新都会从车厢一头挤向另一头,一路通知过往旅客到站。“去时一身衣,回时一身汗,对我来说已经见怪不怪了”。胡建新所值乘的临客绿皮车,车厢供暖靠烧煤实现,忙完车厢里的事,他还要去锅炉车厢一锹一锹把煤运往锅炉。

  窗外寒风凛冽,车厢里温暖如春。旅客们或在闭目养神,或在玩手游,或是三五一伙打扑克。

  “在绿皮车上服务有点累,平均每天要走3万步。”胡建新说,有的农民工说虽然打工的工资涨了,但是还喜欢坐逢站就停、票价低廉的绿皮车,能把不同需求的旅客安全送达到站,不管有多累,也要通过自己的服务让旅客感到暖心。

  交汇点记者 梅剑飞 通讯员 徐晨

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办