您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

【新春走基层】1.2亿条浓雾预警短信及时发出 守护美好生活,他们是幕后英雄!

来源: 新华报业网   作者: 黄欢 范杰逊 胡安静   2019-02-02 14:01:00

  

  “27-30日江苏全省多大雾天气,雾天驾车,要开启雾灯、示廓灯、近光灯和危险报警灯,切忌开远光灯,要勤按喇叭,避免急刹车,不就地停车。(江苏预警发布中心)”

  去年11月下旬江苏遭遇了全省性的连续性浓雾天气过程,不少江苏手机用户和进入江苏的手机用户提前收到了这样一条温馨提示,据统计,这则短信共发送了1.2亿多条,很多人正因为收到这条短信而改变了出行方式或者提前做好了应对大雾的准备。

  可多数人没有注意到,发布这则短信的江苏省突发事件预警信息发布中心2018年1月正式运行,是一个年轻的单位。1.2亿条短信的背后是他们对江苏美好生活的奋斗与守护。

  去年共发布预警1万多次,发布速度提高了7-8倍

  对自然灾害预警是防灾减灾救灾的第一道防线。从2018年1月,江苏省突发事件预警信息发布中心组建运行,到如今江苏全省13个设区市、56个县级突发事件预警信息发布管理机构接入江苏省突发事件预警信息发布平台、使用率达到100%,江苏预警信息发布体系建设迈出了坚实的一步,初步形成了气象部门承办、多部门协作推进、全社会积极参与的突发事件预警发布格局。

  据统计,去年该中心共发布预警11602次,也逐渐形成了短信、微博、微信、网站、电视广播等15大类发布渠道的一键式发布体系。“以气象预警为例,原本手动需要大概为25-35分钟的发布时间,通过平台发布3-5分钟内就可以完成,发布速度提高了7-8倍,有效提高了预警信息发布效率。”江苏省突发事件预警信息发布中心主任刘新告诉记者。

  实时守护,确保突发事件预警信息发布渠道畅通

  1月29日上午10点左右,正当江苏省突发事件预警信息发布中心主任刘新向记者介绍中心工作内容的时候,一个显示为12379的号码发来了一条短信,紧接着刘新的电话响起,号码同样是12379。刘新接通后就挂了电话,他笑着告诉记者:“这个电话打过来,就说明江苏省突发事件预警信息发布渠道连通正常。”

  自2018年5月省市县一体化架构的江苏省突发事件预警信息发布平台正式上线运行以来,刘新每天上午十点左右都会收到“渠道连通测试”短信、电话呼叫、电子邮件。一旦平台运行发生故障,错误代码会立即通过12379发送到刘新和值班员的手机上。如果没有故障处理响应,12379都会自动拨打电话提醒,“打到你接听为止。”刘新说。

  就在记者采访的当天凌晨,平台运行出现疑似故障,值班员立即响应,一直忙活到凌晨两点。正是所有工作人员的付出,每天10点左右的平台测试信息才能如约而来。

  权威信息发布无小事90后信息发布员快速成长

  从南京信息工程大学毕业的90后徐州姑娘倪艳,2018年5月进入该中心,成为一名信息发布员。

  新人、新部门、新气象,倪艳的职场挑战就从一本小册子开始。“我过来的时候,中心也刚成立不久,加上两位主任,也就五个人。”倪艳告诉记者,虽然做好了一切从零开始的思想准备,但是一上来就是85页的江苏省突发事件预警信息发布平台学习手册,还是让她有点“发怵”。

  权威信息发布无小事,每一条突发事件预警信息对于普通公众来说都至关重要。

  倪艳暗暗跟自己较劲,用了大半个月的时间就把手册“啃”得滚瓜烂熟。“目前平台还处于开发试用期,我们每周都有例会,讨论平台在开发过程中有什么新的功能优化,包括不同的设计等等。”倪艳骄傲地说,自己不仅是平台第一批学习者,也和几位领导同事一起,成为了平台不断建设优化完善的初创者、亲历者。

  交汇点记者 黄欢 范杰逊 胡安静 实习生 赵梓会

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办