您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

《看中看——中国摄影书100本》展来到无锡“贺新春”

来源: 新华报业网   作者:张建波  2019-02-01 15:30:04

  交汇点讯 《看中看——中国摄影书100本》展览近日来到无锡,正在无锡市档案史志馆举行。据悉,本次展览作为无锡市政府向社会力量购买公共文化服务项目,将一直持续到2月28日。

  据悉,本次100本的展览实际展出了128本摄影书,包括了摄影史名著、重要人物的经典画册、重要摄影事件等,范围广泛,按时间线索划分为四个部分。第一部分1910—1949年,文化上的高起点:清末民国时代的摄影书。这一时期的书籍以普及技术为主,主要选择了学者的著作,如《大风集》《半农谈影》等。第二部分1949—1976年,红色影像:为政治服务的中国摄影出版。这一阶段风格题材较为单一,主要选择了技术普及性书籍和红色题材书籍。第三部分1978—2000年,时代记录者:改革开放后的纪实摄影出版热潮。这部分的书籍数量较多,除了具有价值、史料性的书籍外还包括了摄影师的个人作品集。第四部分2000年—2018年,跨界多元融合:当代影像与中国摄影出版。在选择范围更广的前提下,选择了能够经过时代沉淀下来的作品,在安哥、王福春等人的个人作品外,还选择了摄影评价类的作品。

  在1月31日举行的开幕式上,策展人之一的那日松表示,这次展览并不是给摄影书评选奖项,入选的不一定是最好的,是最有价值的摄影书。此次展览精选出了100余本重要书籍和珍贵画册。在展会参观过程中,王海宝热情而又详细地介绍着这些书籍。关于这些摄影书的收集,另一位策展人王海宝表示,过程是痛并快乐着,许多历史久远的书在战乱中灭失了,收集难度很大。

  比如,画册《中国》作为庆祝中华人民共和国诞生10周年送给贵宾的礼物,数量十分稀少。而《中国》的出版,被当时的摄影人称为“我国摄影界的一件大喜事”。“当时我专程去了上海,结果被卖家放鸽子,临时加价,最后一万块钱买到手。”他还表示,自1839年有了摄影术之后,人类历史又可分为有影像的历史与无影像的历史,中国与西方的交往中也渐次运用摄影作为影像记录的重要工具,再现自然、社会与人的不同时期的影像。在影像载体的流变与发展过程中,书籍自然而然地也承载着影像的记录、呈现与表达的重要媒介。

  关于本次展览,两位策展人称,如果能够让摄影人认识到好书的价值,能够多看一点儿书,真正了解和尊重中国摄影的历史,知道什么是有意义的摄影,觉得这就是最大的价值了。据悉,此前该项展览于2018年12月23日至2019年1月15日在北京798的映画廊进行了首次展出,此次来到无锡备受关注。

  交汇点记者 张建波 实习生 吴美欣

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办