您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

【新春走基层】记者随警体验春运一线!1.8万“荧光绿”为返乡人保驾护航

来源: 新华报业网   作者: 陈明慧  2019-02-01 15:16:00

  交汇点讯  春运是一年中客运流量最集中的时段,也是道路拥堵和交通事故的易发、高发期。根据预测,春运期间高速公路日均流量预计达195万至205万辆,自驾出行车辆同比增多。在警力不变,车流量激增的情况下,江苏全省1.8万交警如何有效保障返乡路途平安顺畅?近日,记者赴春运一线随警体验。

  轻微事故快处短信一键导航

  “车主您好!为了您和他人的安全,请尽快将车辆移至应急车道,我们将会把详细处理流程短信发送至您手机,请注意查收。”这是1月29日中午12点30分,记者在广靖锡澄高速公路指挥大厅内听到的现场连线。

  就在两分钟前,无锡交警高速公路二大队民警网上巡查发现,超车道上两辆小轿车发生追尾。当事人在事故地点停车报警,导致后方车辆积压缓行。

  发现这一情况后,指挥大厅民警迅速连线事故当事人,在车能动人未伤的情况下,通知车主尽快将车移至应急车道内。与此同时,通过短信告知驾驶人拍摄事故照片等快处流程,并附最近快处点的位置链接,当事人只需点开链接便可看到地图导航,根据导航即能到达快处点进行下一步处理。

  当日下午1点左右,记者赶到无锡高速公路事故快处点,两名当事驾驶人已经在办理快处手续。“小碰擦,不影响正常开车,就想尽快处理完早点回家过年。”从深圳自驾回老家过年的其中一位当事人说,根据一键导航,十五分钟就开到了这里。记者在现场看到,不到20分钟,这起事故处理完毕。

  除事故处理定损职能外,记者看到,快处点还专门设置了母婴室,室内利用隔断分成了哺乳区和儿童区,为前来处理事故的旅客提供暖心服务。

  春运以来,江苏增设事故快处快赔服务点,快处快赔轻微道路交通事故。同时,进一步增加临时驻勤点,在重要路段前置应急救援力量,确保事故发生时救援力量能第一时间到达现场,及时有效进行处置,尽可能降低对通行的影响。

  这些收费站不再是“堵点”

  每逢节假日,江阴大桥都会出现车多缓行的情况。1月30日下午1点,记者来到江阴大桥主线收费站,发现这里的“堵点”竟然消失了。

  “以前车辆行驶到江阴大桥主线收费站都需要停车刷卡,收费站拆除后,所过车辆畅通无阻。”泰州交警高速一大队民警钱锦说。在收费站北广场,记者看到,这里车辆通行情况与往年截然不同,非常畅通。

  去年12月28日,包括江阴大桥在内的全省5个苏鲁省界站和5个跨江大桥主线站同步撤除,途径车辆需要停车换卡缴费的操作步骤成为历史。

  “通过近期观测,各主线卡口易拥堵现状得以有效缓解,车辆通行更加便捷高效。”江阴大桥公安检查站副站长高文晖告诉记者,不过,在春运大流量的情况下,收费站的撤除也意味着管控车流、查处违法车辆难度加大。“查违工作不能因此松懈,大队因地制宜转战高速服务区,继续严查各类交通违法行为。”

  据悉,同步撤站后的原收费广场各自根据实际情况修订渠化方案,进一步完善相关标识,完善相关应急预案,确保任何突发情况都能得到及时妥善处置。

  与此同时,江苏全省交警对所辖路段坚持交通态势监控和分析研判,合理引导车辆绕行,前移分流管控节点,多种导流措施引导公众出行线路选择,为有效控制拥堵做足了准备。

  地处江阴长江大桥南侧十余公里处的京沪高速公路无锡段和常合高速公路无锡段呈十字交叉,总长68公里,扼守长江,是京沪高速“大动脉”的咽喉部位,春运第一周日均车流量就在12万-13万之间高位运行。春运以来,无锡交警创新采取N+1控流措施,对常合高速上海、嘉定、苏州方向的车辆进行限速限流,遇车流量较大时,提前在2公里外常合高速转京沪高速的主线设置分流点,确保京沪高速的畅通。

  守护农村交通安全“最后一公里”

  在高速交警们保障重要通道的畅通时,还有一个地方也是春运的“主战场”。

  随着农村建设和脱贫攻坚的深入推进,农村交通发生了翻天覆地的变化,春节前期,外出返乡、进城购置年货人员急剧增多,乡村车流量也随之攀升,保障农村交通安全“最后一公里”尤为重要。1月30日晚上,记者跟随盐城响水交警夜查交通违法行为。

  当晚8点左右,在响水自来水厂门口,一辆越野车被拦下,经呼吸式酒精测试仪检测,驾车男子体内酒精含量为48mg/100ml,为酒后驾驶。对此结果,男子称有家人从外地回乡,全家聚会喝了少许黄酒,以为没什么度数就开车出门了。民警现场开具有关法律文书等处罚决定。

  一个小时后,在双园路附近,一辆黑色轿车看到前方有交警后突然停车,交警立刻上前将该车控制住,记者看到,驾车中年男子脸色通红。“我承认喝了酒,没想到刚开出150米就被你们拦下了。”男子告诉交警,自己是做工程的,返乡后请工友们聚餐,一时高兴所以喝了酒。因涉嫌酒后驾车,男子随后被带回大队做进一步调查。

  春运以来,仅响水县城车流量日均5.6万辆,且每天在以20%的速度增长,预计2月3日将达12万辆。针对夜间交通违法行为,响水交警大队每天设卡检查,消除交通安全隐患。截至目前,他们已查处酒驾、醉驾9起,无证驾驶15起,假牌2起,超载14起。此外,还有其它交通违法行为近百起。

  “返乡车流、人员增多,相关交通安全隐患也会随之增多。”响水交警大队大队长陆步军说,在大城市里,监控布点多,见警率高,不少人回到家乡县城就有侥幸心理,加上与家人、朋友相聚心情愉悦,便对交通安全放松了警惕。

  农村道路交通安全是平安春运“最后一公里”,春运期间,全省交警在加大交通安全宣传力度的同时,针对农村机动车辆的交通特点,组织人员严查各类交通违法行为,及时消除各种交通安全隐患。此外,全省交警时刻做好迎战冰雪恶劣天气的准备,充分利用高速公路气象预警、道路监控、调度指挥等信息化技术手段,及时发现路段的冰情、雪情、事故、拥堵等特情,及时发布有关警示信息,采取有效应对措施,全方位为返乡人保驾护航。

  交汇点记者 陈明慧

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办