您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

欢乐中国年,“歪果仁”带你寻味江苏

来源: 新华报业网   作者:  2019-02-01 14:30:00

  集千张福字,

  庆万丈春光。

  犬过千秋留胜迹,

  万众齐欢接亥春。

  今日,2月1日,腊月二十七,街头,大红灯笼中国结悬挂张灯结彩,南京明城墙的城门前,人们观赏着2019年的城门春联共迎开门红!大家的脸上充满喜悦,笑意盈盈,期待着阖家团圆,共度春节。

  新年将至,Now君也为大家带来了中国年的特别礼物——“歪果仁”带你寻味江苏。

  我们邀请两名外国人担任视频主持,前往江苏省的13个地市,和他们一起寻找江苏的滋味、韵味、趣味、人情味,从这些味道中体会水韵江苏之秀美、历史之传承、百姓之安居、文化之交融。

  寻味江苏的首站,我们选择了南京。从今天起至大年初八,“歪果仁”带你寻味江苏·南京篇将与大家见面!

  请大家跟随我们的镜头与来自埃及的白云和来自白俄罗斯的李小妍两位主持人一起,共同探寻南京的滋味、韵味、趣味、人情味,在新春佳节期间共同感受南京这座历史名城与创新之城的欢乐与魅力!

  “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。”

  (视觉中国)

  中国春节从过了腊八就开始忙碌起来了,“歪果仁”带你寻味江苏·南京篇就从南京名刹毗卢寺的一碗腊八粥拉开序幕。

  腊八是中国农历十二月初八。虽然腊八粥的起源有多个版本,但是在十二月初八这一天吃腊八粥的习俗已经延续了千余年。腊八粥一般由五谷杂粮加花生、红枣、桂圆、核桃等多种原料,文火慢炖熬制而成。

  从1998年起,每年腊八节,南京的毗卢寺都会免费发放腊八粥,志愿者们提前一个星期就会来帮助寺庙师傅们准备原料,平日寂静的院落也慢慢热闹起来。腊八粥要整整熬上一个晚上,志愿者们谈笑着守夜,将十几个大保温桶装得满满的。

  腊八这一天早早起床排队领一碗热气腾腾的腊八粥,已经成了附近街坊邻居们的一个固定传统,大家就着美味谈论着家长里短,邻里间的情感纽带也更加牢固。喝完粥,老年人们还会再装一小桶粥带回去,赖床的熊孩子们睡眼朦胧中喝到香甜的腊八粥,瞬间感觉春节的脚步也近了。一碗腊八粥带着几代人的回忆,是年俗的传承,也是人情的延续。

  在视频中,大家已经见到了来自白俄罗斯的主持人李小妍,还有来自埃及的白云即将揭开神秘面纱!看看他们的个人介绍:

  李小妍(瓦列莉娅Валерия)

  今年23岁,来自白俄罗斯,南京大学新闻专业硕士在读。

  “我喜欢旅游,因为旅行可以开阔自己的眼界。我对中国文化及生活方式很感兴趣。”

  白云(Ahmed Magdy Mohamed Hashim Ahmed Ali Elbatawy)

  今年23岁,来自埃及,南京大学汉语国际教育硕士在读。

  “在南京已生活两年了,现在我的朋友们都开始叫我南京大萝卜或老南京,因为我爱上了这个城市,我毕业之后打算在中国发展,也希望能在南京找到我理想的工作。”

  春节即将来临,请记得跟着Now君和两位外国主持人一起,去感受美食的滋味、文化的韵味、现代脉动的趣味和城市最温暖的人情味吧!

  总策划:沈峥嵘(新华日报全媒体国际传播部)

  本期文字:朱娜叶真(新华日报全媒体国际传播部)

  本期视频:蒋文超(新华日报全媒体视觉中心)申泽凡杨亦哲(实习生)

  本期图片:申泽凡(实习生)

  漫画形象:张晓贞(新华日报全媒体新闻出版部)

  本期编辑:刘浏(新华日报全媒体国际传播部)

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办