您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

【诚信建设万里行】点赞!2018年江苏反诈骗中心止损31.4亿元

来源: 新华报业网   作者:于英杰  2019-02-01 13:42:00
2018年12月27日晚,江苏警方包机从孟加拉国押解回28名犯罪嫌疑人。(资料图)

  交汇点讯  相信很多人还记得,2018年12月27日晚,江苏警方包机从孟加拉国押解回28名冒充公检法机关工作人员实施通讯网络诈骗的犯罪嫌疑人。这一案件破获的背后,江苏省反通讯网络诈骗中心(以下简称“江苏省反诈骗中心”)功不可没。这个部门成立的时间不长,但一直默默守护着老百姓的钱袋子。2月1日,记者从江苏省反诈骗中心获悉,仅2018年,该中心便止付冻结诈骗资金31.4亿元,同比翻了一倍多。

  江苏省反诈骗中心自2016年底成立后,便积极开展江苏全省电信网络新型违法犯罪社会综合防控平台研发建设,严格落实打击治理通讯网络诈骗犯罪各项措施,有效遏制了通讯网络诈骗案件高发势头。

  数据显示,2018年,江苏省反诈骗中心成功拦截来自国际国内的诈骗电话79万个,主叫7800万次;封堵钓鱼网站、虚假域名5万个,阻止访问量1亿多次;封停用于作案的江苏省内省外电话号码3426个;封停涉案QQ号4170个,微信号4213个。

  通过分析研判,2018年江苏省反诈骗中心共下发各类预警劝阻指令7365条,阻止近2000起诈骗案件发生。同时破获江苏省内通讯网络诈骗案件9005起,同比上升27.3%;抓获犯罪嫌疑人1.2万名,同比上升24.7%;止付冻结诈骗金额31.4亿元,同比上升100.6%。

  此外,江苏省反诈骗中心还通过媒体及“江苏反诈”微信公众号发布防范宣传,及时总结各类通讯网络诈骗犯罪手段,提炼识骗、防骗技巧,引导群众加强防范意识,避免上当受骗。

  “工作中我们发现,通讯网络诈骗高发的5种作案手段分别为:网购诈骗、兼职刷单诈骗、贷款代办信用卡诈骗、冒充公检法诈骗和qq诈骗。”江苏省反诈骗中心相关负责人介绍,这些作案手法及其多种多样的变种,中心通过和媒体合作开设“江苏反诈警情快报”专栏一一进行揭露,累计已刊发150余篇,收到了良好的社会效果。

  交汇点记者 于英杰 通讯员 苏宫新

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办