您当前的位置 : 江苏 > 江苏文体 >正文

我们的节日|假如穿越到六朝,除夕夜,这杯团圆酒谁最先喝?

来源: 现代快报全媒体   作者:  2019-02-01 13:28:00

  "爆竹一声除旧岁,春风送暖入屠苏。"再过几天,就真的过年了。你猜,六朝时的年夜饭,喝酒是从年长的开始,还是从最年幼的开始?大年初一,出门又该朝哪个方向走?

  1月31日,"我们的节日—己亥贺岁展"在南京六朝博物馆一楼展厅开展。展厅里,不仅有文物,有工艺品,还有花果小品,有各种年俗展板,喜庆又雅致;200多件展品,看点多多,更让人有一种穿越到古代,过大年的感觉。

  富贵

  金灿灿的金钏,整体雕琢的国宝"琥珀杯",都亮相了

  展览由"博古迎新""寻味年俗""民艺贺岁""乐淘年货"四部分组成,从人文角度诠释春节习俗及与之相关的节庆文化。

  走进展厅,淡淡的花香和果香扑鼻而来,正中,一个个大大的"福"字映入眼帘,让人顿时有一种过节的氛围。

  △金钏

  而展柜中,最吸引人的当属金灿灿的金钏和整体雕刻而成的琥珀杯了。金钏一圈圈的,看起来金光灿灿,贵气十足。六朝博物馆相关负责人介绍说,这次展出的金钏是南京郊区出土的,其中一只还刻着尚官局玖成金每只壹拾两内使监造作头张四等"铭文,这说明,它不简单,出自明代宫廷金银作坊,佩戴者的身份也很尊贵。

  如果说金钏的贵气够吸睛,那么,琥珀杯的工艺则让人叫绝。它整体深红色,主体由荷叶形杯身及雕琢成渔翁形状的把手组成。杯身被舒展盘错的荷花根蔓相托环绕,一侧浅雕出一只鱼鹰,尖喙、圆眼,似在搜寻猎物,神态逼真,栩栩如生;另一侧是一位裸露上身、发髻高挽的渔翁。渔翁身背鱼篓,足蹬高靴,粗壮有力的双臂上肌肉微微隆起,右手攀附杯口,左手紧握一鱼,鱼嘴上昂,似在挣扎呼吸,鱼鳞清晰可辨,一副鲜活的神态……

  "这件琥珀杯是用一整块深红色琥珀雕刻而成的,是国家一级藏品。也就是国宝级。"六朝博物馆相关负责人对现代快报记者介绍说,这件琥珀杯的主人身份尊贵,是明代开国功臣沐英的第十一世子孙沐启元。沐启元承袭了黔国公,镇守云南,辞世后,和祖辈一样,葬在将军山。

  喜庆

  骨雕、百宝嵌、荷花灯……纷纷来凑趣

  这次展览,除了南京市博物总馆的宝贝外,爱涛艺术中心、正大博物馆也捧出了"宝贝"来助阵。展厅里,硕大的紫砂壶、用各种骨头拼接的骨雕"福光满堂"、三只六朝时期组成的"三阳开泰"、艳丽的荷花灯……抬眼看去,到处都喜气洋洋。

  展厅中,黄花梨木家具、仿汉唐式家具,惊艳得让观众挪不开眼。其中一套仿汉唐式家具,家具的木料上有晕染的图案,像水墨画一样。"很多人以为,这是日式家具,其实不然。汉唐时期,我们国家的家具就是这样的。这套家具中,最为惊叹的是木料上的图案,很多人以为是后期绘画的,实际上是采自一种名为黑式木的木料。这种木料上,会有这种特殊的纹路。选材的时候,把纹饰放在了家具显眼的位置。"策展人刘平对现代快报记者介绍说。

  △骨头染白后雕刻的"福光满堂"

  叫人称奇的还有骨雕福光满堂。骨雕最上方是一个福字,下方雕刻着各路神仙。看上去,就像置身于仙境中,四海八荒的神仙齐聚。刘平说,这件骨雕是建国初期雕刻的,采用了大型动物的骨头,如:骆驼、牛等的骨头,先漂白,而后金雕细刻,拼装而成。"它重达200斤,已经在爱涛艺术中心17年没有挪动过了,这次来展览非常不容易。"

  △红木嵌玉顶箱柜

  另一件红木嵌玉顶箱柜也非常喜庆,柜子表面用青玉、寿山石等贴着百宝嵌。"这件柜子用大红酸枝木整体制作而成,嵌着的图案有牡丹、菊花、梅花,以及各种吉祥的图案。"刘平说,这件藏品也来自爱涛艺术中心,在春节期间展出,喜庆、吉祥。

  欢腾

  泥塑艺人巧手制作"情满高老庄"

  都说猪乃龙象,猪年,岂能没有猪。展厅中,不仅有剪纸"金猪纳福",云锦猪饰品,还有泥塑"情满高老庄"。

  △泥塑"情满高老庄"

  《西游记》中猪八戒的梦想,在泥塑"情满高老庄"中实现。泥塑作品中,猪八戒不仅在高老庄取了媳妇,还生了一屋的小猪,它们有的在下围棋,有的在习武,有的在看书,还有的在睡觉……一家人幸福又欢乐。

  除了和"猪"有关的展品,还展出了"竹"有关的展品,比如用竹子制作的毛笔,寓意竹报平安等。

  △竹笔

  有趣的是,古代科举考试,送给考生,要送猪蹄,寓意"金榜题名"。六朝博物馆的工作人员对现代快报记者解释说,自唐代开始,读书人相约如进士及第,就用"朱书"题名于雁塔,因"猪"与"朱"同音,"蹄"与"题"音谐,猪也成为学子金榜题名的吉祥物。每逢科考,亲友们皆赠送猪蹄,预祝考生考取功名。

  有趣

  六朝时,年夜饭上,酒从孩子开始喝

  这次,展览还展出了年俗、布艺二十四节气等。

  老南京都有哪些老年俗,看看展板就知道了:赏梅迎春、城墙登高、烤"元宝火"、出门见喜、敬香祭祖、初八上灯、茶点带客、除夕家宴……

  这些老年俗有的已经消失,有的还在延续。比如敬香祭祖,在古代,大年初一,就要把祖先画像挂起来,每个祖先像前都要备桌案,设香烛,盅筷、果盘等。全家按长幼顺序依次跪拜先人。而出门见喜,则是大年初一清早,出门要向着喜神所在的方向散步,寓意出门见喜,一年康宁。

  △古代喝屠苏酒用的酒具

  最最热闹的当属除夕家宴。在古代,要喝屠苏酒。屠苏酒是什么,这早已不得而知。不过,据说,屠苏是古代一种房屋,在这种房屋里酿的酒被称为屠苏酒。汉末名医华佗创制屠苏酒时放入大黄、白术、桂枝、防风、花椒、乌头、附子等中药入酒浸制。元日食品均有强身健体,去病除疫之功效,反映了人们追求身体健康、生活幸福的良好愿望。而在除夕家宴上,按照中国尊老爱幼的习惯,喝酒先从长辈开始;喝屠苏酒则相反,要从最年轻的开始喝,因为一元复始。"六朝时,人们新年饮酒的顺序也颇为特别,年龄最小的先饮,年龄最大的后饮,因为人们认为,少年人增长一岁渐趋成熟,老年人失去一岁,日趋老迈;所以,先祝少年事业有成,再祝老年人健康长寿。古人敬酒充分反映了对亲情伦理的重视。"刘平对现代快报记者说。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办