您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

情牵石榴籽 共绘同心圆

来源: 交汇点新闻   作者:  2019-01-31 21:52:00

  交汇点讯春节前夕,家住新疆哈密市回城乡建国村的江南大学物联网工程学院2016级学生巴哈尔古丽·阿木提,迎来了到访的特殊客人——江南大学教师朱红琴。今年寒假期间,包括朱红琴在内的江南大学内派教师和少数民族辅导员分别走进15名新疆地区少数民族学生家庭,送上学校的关怀和温暖。

  带着春联与慰问礼品,朱红琴走进了巴哈尔古丽家,并与巴哈尔古丽的母亲古丽苏木亲切地攀谈。从学校的教育目标、对少数民族学生的优惠政策,到孩子在校表现、生活情况,朱红琴介绍得细致全面,还解答了古丽苏木的问题。“除夕那天,我要把朱老师送的春联贴在大门上。”古丽苏木说,依靠党和国家的好政策,她两个女儿上学都很顺利,他们一家子的生活越来越好。巴哈尔古丽动情地说,“感谢朱老师在寒假期间来看望我们,如果没有学校的关心和帮助,我的求学之路不会如此平坦。今后我一定要努力学习、奋发图强,为国家多做贡献。”

  家访只是江南大学少数民族学生教育管理服务系列工作中的一环。该校有少数民族学生1000多人,民族地域来源复杂,风俗习惯各不相同。为了让少数民族同学切实感受到学校大家庭的温暖,江南大学开展了一系列特色关爱活动。今年寒假,28名预科班家庭经济困难少数民族学生每人收到了价值1000元的爱心车票;学校还为少数民族家庭经济特别困难留校学生发放了每人1000元的新春慰问金。

  此外,学校还开设了以少数民族学生思政教育为主要方向的“丝路梦达”“石榴籽”等辅导员工作室,设立“石榴”奖学金和“民族一家亲”奖助学金。每年举办少数民族文化艺术节、文化交流月系列主题活动。建立少数民族学生求职档案,推动“企业家辅导员”校企协同育人特色项目等等,努力构建学校、家庭、社会“三位一体”的少数民族学生教育管理服务网络,致力打造民族“共同体”,共绘江南“同心圆”。

  交汇点记者浦敏琦

标签:

编辑:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办