您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

南京六朝博物馆内看古代年俗:假如猪八戒留在了高老庄

来源: 交汇点新闻   作者:  2019-01-31 20:44:00

  1月31日,“我们的节日—己亥贺岁展”在南京六朝博物馆开展。200件展品中既有文物也有工艺品,还有非遗作品,它们营造出一种雅致的生活空间、陈列了巧夺天工的文物,展出了热闹的春节民俗,让人有穿越时空到古代过年的感觉。

  展览由“博古迎新”“寻味年俗”“民艺贺岁”“乐淘年货”四部分组成,从人文角度诠释春节习俗及与之相关的节庆文化。

  进入展厅,迎面是从屋顶垂下的大大“福”字,字前的罗汉床上摆着炕桌,桌上有水仙、佛手和一支梅花,营造出传统生活空间的一角。

  旁边的展柜中有一件珍贵的琥珀杯,在灯光的照射下透着红葡萄酒一样的晶莹剔透。琥珀杯的杯身被荷花的茎叶环绕,一侧浅雕着一只鱼鹰,圆睁的眼睛似乎在寻找猎物,另一侧是一位裸露上身的渔翁,一手攀住杯口,一手紧握着一条正在挣扎的鱼。据介绍,这是文物出自明代开国功臣沐英的第十一世子孙沐启元墓,是国宝级文物。

  骨雕《福光满堂》精细得可以用巧夺天工来形容。骨雕雕刻出一座云雾缥缈的仙山,上面站立着各路神仙。据了解,这件骨雕是新中国成立初期制作的,将骆驼和牛等大型动物的骨头漂白后精雕细刻再拼装而成。这件骨雕重达200斤,在爱涛艺术中心17年没有挪动过,由于采用了镂空雕刻的技法,因此器物在搬运中极易受损,此次能参展非常不易。

  展览中还有一些非遗作品,虽然不是特别珍贵但却妙趣横生。泥塑《情满高老庄》想象猪八戒在高老庄娶了媳妇,还生了一屋的小猪,猪八戒偎红倚翠,而他的孩子们有的在下围棋,有的在习武,有的在看书,还有的在睡觉……一家人看起来幸福又欢乐。

  说到猪,展览中还透露出一个故事,古代科举考试前,考生常收到猪蹄为礼物,寓意“金榜题名”。唐代时,考中进士的人可以用“朱书”把名字题在长安的大雁塔上,因“猪”与“朱”同音,“蹄”与“题”音谐,因此猪蹄也成为金榜题名的吉祥物。

标签:

编辑:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办