您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 > 要闻 >正文

不仅在乡村演出,宿迁草根演员自编自演送戏进城

来源: 宿迁网   作者:  2019-01-31 11:40:34

  “驸马爷近前看端详,上写着秦香莲她三十二岁,状告当朝驸马郎,欺君王,藐皇上,悔婚男儿招东床……”1月29日上午10时许,伴着锣鼓声,宿城区项里街道关口社区居民纷纷赶到马陵河舞池广场,观看传统剧目———柳琴戏《铡美案》。谁能想到,这个全部由农民自发组建的柳琴剧团成立一个多月,就精心编排多个节目,不仅将传统戏曲送到村民家门口,还送戏进城,让广大市民感受浓浓年味。

  家住宿城区王官集镇牛刘圩村的王聿振,1994年投资18万元建成多功能文化娱乐中心———苏北首座农民文化活动中心,无偿捐献给村部向群众开放。2018年10月,他又将已经破旧的农民文化活动中心拆除重建,更名为苏北农民文化宫。去年11月30日,苏北农民文化宫柳琴剧团揭牌成立。团长王聿振告诉记者,柳琴戏是宿迁本土戏曲,也是非物质文化遗产,王官集会唱柳琴戏的人很多。成立柳琴剧团,就是想把这些爱好者聚起来,让他们有地方一起创作、排练,表演给周边百姓看。“我们排练一些反映家乡发展变化、好人好事等方面的小剧种,把家乡传统的柳琴剧发展起来。”

  今年53岁的沈庆同是一名铁杆柳琴戏爱好者,从小就喜欢听柳琴戏,梦想有一天也能登台唱戏。“有了这个柳琴剧团,平时我们这些柳琴戏爱好者就可以聚在一起,向老艺人学习,大家不仅觉得很充实,而且还能把地方戏曲传承下去。”

  创作剧本、制作道具、排练节目……共同的兴趣爱好,让这群人走到了一起。王聿振介绍,他们除了排练柳琴戏的经典剧目和群众喜闻乐见的旱船、跑驴外,还结合王官集镇的新人新事,创作快板、说唱等多种文艺形式的节目,歌唱新生活,歌颂新农村。从去年12月中旬开始排练,期间经过大量修改和磨合,最终推出了既有经典剧目———柳琴戏《铡美案》选段,以及极具传统特色的跑驴、旱船演出,还有结合新时代背景,自编自导的赞美环卫工人的戏曲小品《争做环卫清沽工》,营造了浓厚的节日氛围。

  就在1月中旬,在宿城区王官集镇剧院里,一场别开生面的戏曲演出拉开序幕,农民文化宫柳琴剧团首场汇报演出正式开演,吸引周边村民前来观赏。随后他们走进全镇各个村进行巡演。现在又将这些极具地方特色的戏曲送进城,为城区居民带来新春文化大餐。

  “多少年没看到旱船与跑驴了,特别是这柳琴戏,一听这鼓点就想起小时候看柳琴戏的情景。听说他们是自发组建的农民剧团,真的不简单。希望他们以后能经常来演出,我们在家门口也能欣赏到原汁原味的传统戏曲。”今年78岁的张先生观看演出后开心地说。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办