您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

2018年江苏社会文明程度测评指数发布 全省指数为89.23,绝大部分地方稳中有升

来源: 新华报业网-新华日报   作者:王晓映  2019-01-31 06:37:19

  交汇点讯(记者王晓映)省文明办1月30日正式发布2018年江苏社会文明程度测评指数,全省社会文明程度测评指数为89.23,比2017年提高1,绝大部分地方测评指数呈现稳中有升的良好态势。无锡市、南通市、宿迁市、南京市、泰州市全域社会文明程度测评指数超过90,张家港市、溧阳市、宜兴市社会文明程度测评指数分列县(市、区)前三位。

  从2015年起,省文明委建立了全省社会文明程度测评指数年度监测和发布制度,用数据动态反映一个地区公民文明素质、道德风尚建设的状况和水平。2018年首次将22个县改区单独列为社会文明程度测评指数监测对象。在对部分城市进行文明城市年中省级抽测的基础上,去年11月至12月,省文明办组织国家统计局江苏调查总队、省统计局和省文明委部分成员单位,依据《全国文明城市测评体系》《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》以及江苏道德风尚高地建设有关要求,重点围绕公共环境、公共秩序、公共服务、道德建设、文明风尚、人文关怀、社会治理等内容,采取实地暗访、问卷调查等方法,对全省13个设区市、41个县(市)和22个县改区进行文明城市省级年度测评,形成了社会文明程度测评指数的基础数据。参照统计工作通常做法,根据去年文明城市省级年度测评成绩和各地城市化率、常住人口占比等,建立相应函数公式,得出13个设区市、41个县(市)、22个县改区和全省的社会文明程度测评指数。

  社会文明程度测评指数继被列为江苏省“十三五”经济社会发展主要指标、纳入“江苏高水平全面建成小康社会指标体系”后,去年又被纳入全省高质量发展监测指标,明确2020年目标值为90以上。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办