您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

【新春走基层】南京浦口石桥助餐点成上百位老人温馨家园

来源: 新华报业网   作者:卢斌  2019-01-30 21:28:00

  交汇点讯  南京浦口区星甸街道石桥居家养老服务中心,平均每天要为上百多位老人提供助餐服务,风雨无阻。“看见这些上了年龄老人,总觉得要为他们做点儿实事。”在养老服务中心主任杜家霞心里,能让老人们老有所依,自己很满足,春节期间将继续为老人提供就餐服务。

  元月29日临近中午,交汇点记者来到南京浦口区星甸街道石桥居家养老服务中心助餐点,助餐点一间休息室里,早已聚集了许多老人在这里等待开饭,虽然室外严寒,可室内空调温度开得高高的,老人们欢声笑语,有的围坐在一起开怀聊天,有的在看电视,还有的在一角看着书、听音乐。据了解,这些前来助餐点就餐的上百位老人,都是石桥周边社区70岁以上的老人,他们中有儿孙满堂的老人,更多的是孤寡老人或独居老人。

  与休息室一窗之隔的便是厨房,厨师是当地的志愿者,她们从一大早就开始忙碌。杜家霞说,“老人们开饭时间不能耽误,他们有的吃完午饭回去可以睡午觉,还有的不回去要在这里打打牌。”

  “开饭啦!”中午11点一过,助餐点打饭菜师傅一声吆喝,早已刷过卡的老人们便自觉来到窗口排起了长队。当天饭菜一大荤、一素、一汤、一饭,只需2元。杜家霞说,来这里就餐的老人,绝大多数来自涉农家庭,政府拿出一定资金,对助餐服务给予补贴。

  李奶奶边吃边告诉交汇点记者,自己老伴走得早,子女也不在身边,助餐点开办之前,自己经常“有一顿没一顿”,自从家门口有了助餐点,吃饭问题终于解决了,“在这儿吃饭便宜又卫生,让我觉得很放心,更重要的是,这里的服务人员都对我很好,让我有家的感觉。”

  杜家霞说,一些老人行动不便,助餐点还为他们提供上门送餐服务。“我们有29名志愿者,他们除了送餐,还提供助浴、助洁、助医、助寂、助行和助购等服务,只要行动不便老人有实际需求,我们都可以上门服务。” “平时刮风下雨了,助餐点杜主任怕我们摔跤生病,都会改成免费送饭到家,不用我再来这儿吃了。”李奶奶说,作为独居老人,助餐点的服务让自己感觉有亲人。

  杜家霞说,助餐点下一步将建老人“口味档案”,调查后选出最适合老人吃的菜,口味上基本以清淡为主,少油、少盐比较符合老年人的生理特征,每天重营养均衡,科学的搭配,让老年人能吃得饱、吃得好,营养能跟上。

  交汇点记者 卢斌

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办