您当前的位置 : 江苏 > 淮安 > 要闻 >正文

【新时代 新作为 新篇章】江苏淮安:多点开花领示范 乡村振兴新实践

来源: 新华报业网   作者:耿志超 张伟松  2019-01-30 18:47:58

  乡村振兴是什么模样?在江苏省淮安市清江浦区越闸村总支书记陈晨看来,就是“强富美高”在农村的缩略版,“这样的乡村到处都是充满生气、活力和正能量的。”

  春节将至,人均纯收入2万多元的村民们忙着购年货,添新物,为一个欢快的春节做着细心的准备。与此同时,热闹也在田间地头延伸,百亩草莓园里每天都有两三百人次游客过来采摘。陈晨说,他们的采摘休闲服务已经贯穿到一年四季,“5-7月份摘桃子,8-11月份摘葡萄,12月到次年4月份可以采草莓。”

  去年以来,淮安市着力推动实施乡村振兴战略新实践,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,统筹推进土地综合整治、美丽乡村建设、农业新型经营主体培育、乡村网格化治理、村集体增收等一系列改革措施,全市乡村振兴工作取得了阶段性成效。“盱眙龙虾”“洪泽螃蟹”“淮安红椒”“淮安大米”等一批地方特色品牌持续受到市场欢迎。

  “实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好三农工作的总抓手。”淮安市委书记姚晓东认为,实现乡村振兴,必须把推动产业兴旺摆在突出位置,坚持以农业供给侧结构性改革为主线,狠抓农业转型升级,提升农业产品质量,培育新型农业主体,走质量兴农之路,不断提高农业创新力、竞争力和全要素生产率。

  淮安市洪泽区龟山村的石屋民宿耿志超摄

  田园乡村奏和谐

  淮安,因淮河而得名。御码头、百牛潭、巫支祁井、淮渎庙、淮渎碑、移建安淮寺碑……这些古淮河文化遗址都聚集在当地洪泽区老子山镇龟山村,这是一个有着177户人家的小渔村。一方面代表着深厚的文化记忆,一方面面临着经济贫弱的落后现实,这一类的传统村落怎么发展?

  据了解,龟山村自2014年入选第三批中国传统村落名录以来,当地坚持以保护村庄的原生态环境、原生活方式、原生产方式为准则,依靠龟山现有石料、木材等对古村落建筑遗迹进行保护性发掘和修复。龟山村村委主任湛兵告诉记者,村里对一些无人居住或废弃的石屋老宅改造,打造了诸如“姚奶奶的家”、“有家客栈”、“通幽曲径”等9间石屋民宿,都保持了原有的构造和布局,形成了小规模的石屋民宿区。“我们的民宿间间火爆,节假日必须提前预订。”他说。

  除了传统特色鲜明的民宿,龟山村农家乐的生意也连带着火了起来。“我家有菜”饭店的老板朱德好就是一名受益者。过去,他家有100来亩鱼塘,但辛辛苦苦一年,收入也不过两三万块,一家四口日子过得紧巴巴。2015年,在地方政府引导下,朱德好花几万元钱将自家房屋装修一新,开了村里第一家农家乐餐厅。“现在一天能接待十几桌客人,年纯利能达到5万元左右,比养鱼养蟹要强。”朱德好说。

  不用多说,在农家乐和民宿里做服务员的,也大都是同村的村民,这增加的都是看得见的收入。也有村民把自家的土鸡蛋、捕来的野生鱼等,在家门口就支起摊来卖。

  去年8月,好消息传来:淮安交通旅游集团与老子山镇达成龟山传统村落保护与开发项目合作。按照协议,淮安交通旅游集团将成立专业公司,负责相关项目的建设和运营,从民俗文化的挖掘和弘扬、传统民居改造、乡土产品开发等多方面推动龟山的保护与发展。小小龟山村又迎来了新的发展机遇。

  龟山的名气越来越响,慕名而至者不乏其人。常来龟山采风的王胜是一个画家,平时就喜欢去古色古香的地方,“龟山村交通方便,闹中取静,有好的景致欣赏,也能帮助我找到创作灵感,我喜欢到这种画风和谐的地方来”。

  如今,当地特色田园乡村的建设正在从单点突破走向多点呼应,示范作用日益彰显。截至目前,淮安市入选省级特色小镇1个、旅游风情小镇3个、农业特色小镇8个,金湖高桥村黄庄、盱眙茶场一队四组入选省级特色田园乡村建设试点。

  金湖县湖畔旺屯成了淮安市集中居住小区的典范耿志超摄

  集中居住破难题

  淮安地处苏北,村庄分布散、农民住房成套比例较低的问题较为突出。全市空关房率超过20%,耕地碎片化现象明显,这些问题严重制约了乡村振兴的进程,成为高水平全面建成小康社会的一大短板。“推进农村相对集中居住是大势所趋、发展之要。”淮安市长蔡丽新在接受人民网采访时表示,相对集中居住是当地推动乡村振兴的工作抓手,目的在于通过资源整合和设施配套,让人民群众共享改革发展的成果。

  作为一处距离国家4A级景区白马湖不到3公里的集中居住地,淮安市金湖县吕良镇打造的湖畔旺屯小区给人印象深刻。

  3年前,金湖县在吕良镇启动湖畔旺屯项目建设。该项目规划提出“乡趣”的设计理念,以展示乡村生态、风貌与民俗民风为出发点,打造生态旅游示范村。在平面布局上,采用“小、组、生”的布局理念,每30-50户的小聚居规模形成一个居住组团,各个小组团之间用微田园、微景观等营造能够融入当地居民生活的生态空间,建成自然风貌优美、生产生活便捷和产村一体发展的自然有机美丽新村。

  “苦了大半辈子,没想到老了能住上这么好的房子。”吕良镇孙集村村民周兴汉告诉记者,过去一家四口挤在几间破瓦房,每到刮风下雨就四处漏风进水,夏天潮湿闷热的让人难以忍受,如今的好政策让他家拆迁后安置到一套238平米的三层小别墅。“我现在做仓库保管员月工资1800元,再加上家里30亩地的土地流转费,一年收入4万多,日子越过越好了。”

  据吕良镇党委副书记邵传礼介绍,湖畔旺屯一期项目有138平米和238平米大小两种户型,镇里标价为每平米1200元左右,大多数村民通过拆迁安置基本上可以做到等面积拿房。“小区各方面配套完备,一期项目的216套房屋已经全部分配完毕,周边7个村的老百姓将会陆续安置在这里。”

  金湖县住建局副局长缪全表示,自2017年11月份全市农村相对集中居住试点工作启动以来,当地按照分级强化、分类引导、分片整合的总体思路,积极实施农村相对集中居住工程,目前20个县级集中居住点中17个已完成规划设计方案。

  按照淮安市2017年底出台的《关于优化资源配置改善人居环境促进乡村振兴的意见》,淮安力争用3-5年时间在全市建设300个农村新型社区,打造100个美丽乡村,引导10万农户进城入镇,基本实现一般村有条件的农民全部集中居住。数据显示,截至2018年,淮安市已建成集中居住点16个、在建43个,搬迁农民10545户,全市农村优化布局稳步实施。

  清江浦区越闸村的百亩草莓园耿志超摄

  乡风文明开新篇

  越闸村,又名古庄牛村。十年前,地处偏僻的古庄牛村人均年收入只有8200元,是市级经济薄弱村;十年后,它获评“江苏最美乡村”,村民人均年收入增至2万元,成了远近闻名的富裕村庄。总结这个村的发展经验,主要得益于他们推行的“党建+乡村旅游”的发展模式,以党支部为引擎,依托乡贤和党员干部的模范带头作用,全面推进党建和各项工作融合,从而带动全村走向共同富裕之路。

  6年前,在外从事路桥建设的老党员陈长宇被“请”回来担任村党总支书记,自掏腰包为村里修路,也让村里通上了电。“老陈书记一回来就不辞辛苦,为大家办实事解难题,让我们这些老党员真心信服,打心里愿意跟着他干。”有着53年党龄的刘永则至今对村里通电的事难以忘怀,尽管陈长宇已经卸任,但不少村里人提起他都满怀敬意。

  该村位于淮河、洪泽湖入海水道的交叉口,处于省级航运枢纽的桥头堡位置,同时又是淮安市区唯一一个同时毗邻淮沭河及洪泽湖的节点,周边资源优势及区位优势明显,结合村里单一的种植业实际,陈长宇提出要成立公司,形成农业采摘与休闲观光相互融合的发展路子。起初,不少村民对此不理解,刘永则说,村里的党员干部先带头,让他们做成示范,大伙悬着的心放下了,齐心协力发展乡村旅游。

  2013年8月,江苏古庄牛生态农业开发有限公司成立了,占地1600亩的古庄牛生态农业园项目拉开架势。经过5年多的发展,餐馆和民宿一幢接着一幢,一汪汪水塘被开发成了休闲垂钓区,还打造了150亩草莓园、130亩桃园、300亩葡萄园。

  “在推动农民增收方面,公司以每亩1200元的价格流转村民土地,给农户较高的土地租金;在公司上班的村民大部分是留守老人和妇女,月收入在2000元左右;公司实现盈利后,纯利润的30%还将作为股金进行分红。”现任村党总支书记陈晨说,如今,在村党总支的带领下,公司发展与村集体增收、村民致富实现了同频共振,家家户户住小楼,村民健身中心、活动中心、阅读中心等应有尽有。

  江苏省副省长费高云去年实地调研越闸村,对其发挥优势建设集“自然风光、采摘赏花、民宿文化、休闲娱乐”于一体的最美乡村文旅景区的做法表示高度赞赏。努力实现“生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好”的目标,是对越闸村的期待,也是对淮安市乡村振兴事业的期许。(耿志超 张伟松)

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办