您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

金猪送福|古城送万福,扬州开门红!扬州东关城门高挂春联迎新春

来源: 交汇点新闻   作者:  2019-01-30 16:23:24

  交汇点讯 1月30日,由扬州市文明办、扬州市城管局、扬州市名城公司和新华日报社扬州分社主办的“古城送万福,扬州开门红——暨致敬环卫工送温暖”活动,在扬州东门遗址公园举行。该市“金扫帚”奖获奖环卫工代表受邀与主办方一同揭晓了代表吉祥如意、健康幸福的城门春联。扬州市委常委、宣传部部长姜龙出席活动。

  春节贴春联、辞旧迎新是中华民族的传统习俗,世代相传、历久弥新。2018年,新华报业传媒集团在全省举办首届“城门挂春联,江苏开门红”大型活动,得到社会各界充分肯定和高度赞扬,产生了广泛的影响,活动已成为全省乃至全国文化界的一件开年盛事。作为扬州分会场活动,主办方今年选择在扬州古城的标志性建筑东关城门挂春联,祝福扬州新年开门红。

  “蹈东关新曲,十里霓裳,更秀出东方身段;顺大运清流,卌年烟雨,都美成大国梦乡。”今年,从千余征集作品中挑选出的这幅春联,由扬州著名书法家杨小扬亲笔挥毫,语意吉祥、句势磅礴、寓意深远。上联以东关古街为描写对象,展现出扬州古城在东方文化中的独特地位,下联则以世界历史文化遗产大运河为引,引出改革开放四十年来扬州发展取得的巨大成就,以及对扬州的美好祝愿。这幅巨型春联挂上东关城楼,为节日里的扬州古城增添了浓厚的节日氛围和文化气息。东关城门当天也成了市民、游客的“打卡胜地”。

  今年扬州城门挂春联的活动,主办方还设置了一个特别环节。扬州市城管局副局长汤勇现场表彰了2018年度环卫“金扫帚”奖先进个人。108位获奖环卫工应邀来到活动现场,中国移动扬州分公司和扬州泰达环保有限公司共同为他们送上了节日的问候,并邀请他们中的代表,与主办方共揭城门春联。

  扬州市委宣传部副部长、文明办主任蒋元峰说,在这岁序更替、华章日新、举国欢庆的美好时刻,通过在城市地标门户悬挂的充满正能量的火红春联凝聚鼓舞人心,营造出了欢乐祥和、文明喜庆的节日氛围,让广大市民感受文化文明节庆、体会幸福美好生活。在欢度新春佳节之余,还不应忘记默默守护城市文明的劳动者们,特别是广大的环卫工人,是你们发扬吃苦耐劳精神,无私奉献,无惧风霜,用自己的脏苦累扫走城市的脏乱差,换来城乡整洁靓丽的环境;是你们拾金不昧、解危帮困,坚守职业道德,践行社会主义核心价值观,美化了城市的环境,净化了人们的心灵。

  “这也是请扬州古城见证,祝愿我们城市的美容师,在新的一年里,和他们辛勤服务的这座城市一样,吉祥如意、红红火火。”新华日报社扬州分社负责人赵成君说,积极参与打造古城文化符号,以古城为平台关爱社会群体,在扬州城传递爱和温暖,今年主办方还现场准备了一万张“福”字,赠送给扬州的市民、游客和商户,预祝每一个人都能在新的一年福气满满、红红火火。

  中国移动扬州分公司总经理朱建军表示,中国移动作为国企,时刻谨记企业的社会责任。公司今年专门为环卫工人在家庭宽带和数字电视方面提供了一年的免费使用服务,接下来,还会寻找其他的爱心公益方式,比如提供环卫工休息点,一年四季为城市美容师提供各种爱心服务。

  交汇点记者 张晨

标签:

编辑:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办