您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

金猪送福 | 腊月二十五 农家磨豆腐 讨一个“头富、多福”好彩头

来源: 交汇点新闻   作者:  2019-01-30 11:56:29

  交汇点讯  “二十五,磨豆腐”。豆腐有着“头富、都富,多福”的美好寓意。今天(30日)是腊月二十五,在江苏句容的乡村农家,人们忙着磨豆腐迎新春,期盼新的一年的生活过得富富余余。

  一大早,句容后白镇曹村村谢载生的家里就挤满了来磨豆腐的村民,十分热闹。整个屋里都弥漫着一股浓郁的豆香味,村民们带着一桶桶泡好的黄豆排队等待。80岁的老奶奶方世英告诉记者,她一大早吃完早饭就拎着8斤泡好的黄豆来排队了。在她看来,过年吃豆腐是中国人的老传统,是有讲究的。

  “豆腐、豆腐,‘都富’,一家人一年到头就要磨豆腐都要富,是风俗!”老人说。

  谢载生是村里远近闻名的做豆腐的能手,就连隔壁乡镇的人都会慕名而来找他磨豆腐,春节前一段时间是他最忙碌的时候,最近每天都要忙到晚上12点多才能休息。“一天我能磨250斤干豆子,白天夜里都做,只要人能受得住”,谢载生说。

  而村民们则告诉记者,附近村民全部都到这儿来磨,包括后面村的也都来了。“他磨的豆腐好吃,所以每年过春节了都来磨豆腐。现在生活条件好了,自己家现磨的自己吃,香!”

  而做出好吃的豆腐可不是一件容易事,从泡豆、磨浆、熬浆、点浆、压制都是非常讲究的。黄豆浸泡发涨到肚子滚圆,加水一起进入机械粉碎,滤掉豆渣,在大锅中加热烧开,再将豆浆倒入大缸后点浆。谢载生告诉记者,豆腐好不好吃,关键就看点浆点得好不好。“这个点浆,膏不能下重。下轻了,豆腐它就嫩漾漾的,下重它是板的。”

  “世上有三苦,撑船打铁磨豆腐”,但如今,人们早就不用自己辛苦推磨磨豆腐了,用豆浆机可轻松磨出豆浆,豆腐也很容易买到。但是,在句容每到过年,农村家家户户“磨豆腐”的习俗却一直流传至今。

  人们忙着磨豆腐迎新春,在浓浓的豆香中,期盼新的一年生活过得富足有余。

  通讯员 邹璇 志国 交汇点记者 万凌云

标签:

编辑:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办