您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

【新春走基层 】镇江句容“张家镗舞”穿越千年 为新春佳节添喜庆年味

来源: 新华报业网   作者:万凌云  2019-01-29 19:51:08

  交汇点讯  过了小年盼大年,随着农历新年临近,各地都充满着浓浓的年味。这两天,在镇江句容后白镇芦江村,当地的“镗舞”表演队自发组织精彩的“镗舞”表演,为即将到来的猪年新春,增添了一股热闹喜庆的年味儿。

  在热闹的锣鼓声中,20多名头戴红巾、身穿白衣、红裤的表演者们,手握长镗和旌旗精彩亮相。他们手舞铁镗,抛耍转接,镗头铁片,当当作响。各种招式让人看得目不暇接,现场气氛十分热闹。

  精彩的“镗舞”表演也吸引了附近的百姓前来观看,引得大家连连称赞。“张家镗舞”表演者张远喜告诉记者,现在生活条件好了,大家都希望每年过春节的时候式样丰富一下,农村搞得活跃一点。“这样,大家看得也开心一点,大家在一起聚一聚,热热闹闹开开心心地过大年!”

  记者了解到,穿越千年岁月的“张家镗舞”,在很长的一段时间没人重视,加上年轻人几乎全去城里了,镗舞在乡村渐渐销声匿迹,即将濒临失传。近年来,在当地政府的着力推动扶持下,如今的“张家镗舞”已重新焕发出生机,且多次在村、镇大型活动上表演。目前,“张家镗舞”已入选江苏省非物质文化遗产名录,开始成为当地人最为追捧的节目。

  “张家镗舞”表演者张世松说:“大家过年过节聚在一起,庆贺庆贺,自己搞个一场娱乐节目。老的传统不能让它遗失,我们这一代一定要将它发扬光大!”

  通讯员 熊金霞 杨志国 交汇点记者 万凌云

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办