您当前的位置 : 江苏 > 镇江 > 要闻 >正文

【新时代 新作为 新篇章】村民变股民 喜领“年终奖”

来源: 新华报业网   作者:周迎 郭东楠  2019-01-29 18:15:03

  “第一个,来签字,签完就能领钱了。”上午,镇江市润州区七里甸街道光华社区办事处内十分热闹,大家依次取号,排队登记领取社区股份经济合作社的首次年底分红,1923位股民每人都领到了800元的银行存单。这是镇江市主城区内首家实现分红的社区股份经济合作社。

  光华社区股份经济合作社正式揭牌成立(资料图)

  72岁的陆秋富是第一位签字的股民,经过“快捷”的手续后,他领到了两张存单。“前天晚上接到电话,通知第二天来领分红,心里十分激动,一大早就来了。”陆秋富笑着说,他和小女儿的户口还留在社区,在身份认定时都变成了股民,没想到年底真有分红。“这次领到1600元的分红,准备多置办些年货,等春节的时候把孩子们都喊过来,好好热闹热闹。”

  村民变股民,幸福大家庭。收到社区的“大红包”,衣服上还贴着号码的吉翠萍笑得合不拢嘴。“我家有7个股民,领到了5600元,这在以前真是不敢想。听说以后要是发展得好,分红还要增加,大家都希望经济合作社越办越好。”

  说话间,签字的小桌子已被村民围了起来。

  据了解,光华社区属涉农社区,是镇江市确定的第一批集体资产股份合作制改革试点社区之一。通过前期资产核资、成员确认、股权设置、折股量化等程序,去年8月份,社区成立了股份经济合作社,成为润州区第一家农村集体产权制度改革试点成功的社区。

  “社区坚持集体资产租赁市场化、信息化,城际商办楼成功引进宝润汽车检测、金属构件厂、光华家具城等多家企业入驻;‘光明社邻中心’成功入户江苏耕读企业管理有限公司、恺源旅游超市。”光华社区股份经济合作社理事会理事长江晓鹏表示,截至去年12月底,社区共实现经营等收入1105.6万元。合作社在本年利润中提取160万元用于收益分配,每股分红800元,经股东代表大会表决通过,街道党工委、办事处批准后实施。“产业有效益,也要让农民有收益。只有把集体发展的成果分享到老百姓头上,才能拉进社区和老百姓的距离,增强社区的凝聚力。”

  作为推进乡村振兴战略的重要任务,去年,镇江市在2017年做好全市597个村的清产核资,摸清家底的基础上迅速推进农村集体产权制度改革工作。镇江市农委经管站站长魏永春表示,截至2018年年底,全市已有550个村开展了改革,2019年将基本完成全市的改革任务,将更多的改革“红包”发到农民手上。(周迎 郭东楠)

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办