您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 > 要闻 >正文

沭阳县开展“情系农民 关爱在行动”法律服务活动

来源: 新华报业网   作者:  2019-01-29 11:19:57

  春节将至,为维护农民工的合法权益,维护社会和谐稳定,沭阳县司法局积极开展“情系农民工关爱在行动”法律服务活动,通过强化四项措施,切实做好农民工法律服务工作,推动解决农民工权益维护问题。

  一是开辟“绿色通道”。遵循优先受理、优先审查、优先指派的原则,受理农民工欠薪法律援助案件,对突发事件和群体性劳动争议,坚持采取“服务前置、审查后置”的工作方式,简化受理程序、缩短审查时间,依法及时化解冲突。做到“应援尽援、快援速援”。

  二是开展法治宣传活动。在广场、公园以及各乡镇集市等人口密集处开展法治宣传活动,组织人员深入企业、建筑工地宣讲《法律援助条例》《劳动法》《合同法》等相关法律法规,同时设立法律咨询点,及时掌握农民工维权需求,提高农民工的维权意识。

  三是加强联动协调机制。加强与法院、人社局、劳动仲裁等部门沟通协调,建立联动机制,发挥各方优势,形成工作合力。强化农民工矛盾纠纷排查化解工作,在调解过程中注重服务效果,站在关照弱势群体立场,充分尊重农民工合法诉求,运用多种调解手段为农民工争取最大利益

  四是开展民生工程大走访。指派业务能力强、办案经验丰富的援助律师,法律服务工作者开展“服务农民工民生工程大走访”活动,切实发挥法律服务保障民生、维护正义、促进和谐的职能作用,摸清困难群众对法律服务的认知情况,摸清困难群众对法律服务的现实需求,帮助困难弱势群体快捷便利地获得法律服务。

  (高晓明 张建)

标签:

编辑:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办