您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

《鹧鸪天》揭开一段尘封史700年前一高丽国王下扬州

来源: 扬州晚报   作者:  2019-01-29 10:25:17

  公元1319年,元代延祐六年春,一艘形制较大的木船,在运河上由北至南,泊于扬州东城门外的东关古渡。从船上下来的人,虽说身高相貌和汉人并无太大差异,但服饰口音又与常人不同。

  此时的扬州城,正是一年中最美的时节,处处桃红柳绿,姹紫嫣红。500多年前,李白一句“烟花三月下扬州”,一下子提升了这座城市的知名度。不过,对于随处可见的美景,他们似乎并无兴趣,进城后直奔大明寺而去。

  最近,韩国景仁文化社将古代诗人李齐贤《益斋先生文集》整理面世,其中一首名为《鹧鸪天·扬州平山堂,今为八哈师所居》词作揭开一段尘封往事:700年前,一位高丽国王路过扬州。

  高丽时期重要文臣

  与崔致远等并称三大诗人

  《益斋先生文集》的作者李齐贤是谁?我们或许可以有很官方的解释。李齐贤,字仲思,号益斋、栎翁,谥文忠,高丽检校政丞李瑱之子。他生于高丽忠烈王十三年(1287),卒于高丽恭愍王十六年(1367),81年间历经高丽忠烈、忠宣、忠肃、忠惠、忠穆、忠定以及恭愍王等七朝,是高丽时期的重要文臣。

  李齐贤文采斐然,诗文皆精,15岁魁成钧试。他深受忠宣王器重,被召入元,并随从忠宣王在元大都活动,出游西蜀、江南之地,并与元朝文人密切交游,是元丽关系史上的重要人物之一。

  也就是说,李齐贤是古代高丽人,出身官宦世家,一生为官,还挺长寿。最重要的是,他还跟随当时的高丽国王来过中国,在四川、江苏一带出游过,是一位比较重要的历史人物。

  其实,李齐贤还有一个很文艺的出场方式,那就是他是“韩国古代三大诗人”之一。另外两位,一位是李奎报,一位是崔致远。说起崔致远,扬州人就对这位老朋友感到很熟悉了。如此一来,似乎和李齐贤的关系也近了些。

  陪同高丽忠宣王而来

  词作有苏东坡“影子”

  《益斋先生文集》中有一首词,名为《扬州平山堂,今为八哈师所居》,采用的是《鹧鸪天》的词牌。

  李齐贤对中国文化是非常崇敬的。在元代之前,是中国大文人辈出的唐宋两个朝代,和扬州有关系的,就有欧阳修、苏东坡等人,光是大明寺内的平山堂,就让他们做足了千古文章。作为一位后来者,又是从高丽朝拜而来的,自然会对前辈们的文字边欣赏边学习。

  在李齐贤的这首词中,很容易看到苏东坡《西江月·平山堂》的影子。苏东坡写“仍歌杨柳春风”,李齐贤就写“堂前杨柳经摇落”;苏东坡写“壁上龙蛇飞动”,李齐贤就写“壁上龙蛇逸杳茫”……当然,李齐贤已经在诗中表明这种向先贤致敬的态度了,那就是“感今怀古欲沾裳”。看到眼前的,回想过去的,眼泪都快打湿衣衫了。

  李齐贤为何会在平山堂上,发出这种幽古的思情?在近期的一份文史资料中,发现李齐贤来到扬州,不是自己来的,而是陪同高丽忠宣王而来的。

  忠宣王两次下江南

  踏足大运河沿线著名城镇

  前面也提到过,李齐贤很受忠宣王的器重,随从高丽忠宣王在元大都活动。当时,高丽是元朝的附属国。忠宣王来到元朝后,也很向往江南的美景。史书记载,忠宣王有两次前往江南的经历。一次是在延祐六年(1319),忠宣王“请于帝(指元仁帝),降御香,南游江浙至宝陀山(今普陀山)而还,权汉功、李齐贤等从之。”意思就是高丽忠宣王向元朝的元仁帝请示,想去江浙一带的普陀山降香,随从中就有权汉功、李齐贤等人。后来,忠宣王又去了一次江南,那一次李齐贤没有随行。

  虽然忠宣王江南之行的表面原因,都是出于祭祀的需要,但实际上有所不同。第一次江南之行的主要目的地普陀山,与峨眉山、五台山、九华山并称为中国的四大佛教道场。元朝时期,中国佛教极其昌盛。元仁宗对各佛寺和僧人也有诸多赏赐。高丽也盛行佛教。

  李齐贤作为忠宣王的重要从臣,在忠宣王第一次江南之行时,必须随行,以备不时之需,并且游历沿途需著书记录。李齐贤文采卓著,自然当仁不让。由于第一次江南之行主要是去祭祀,因此沿途多去寺庙禅院,李齐贤诗作的主题也多与此有关。对于李齐贤而言,这次的江南之行意义重大,这是他最后一次同忠宣王游历,此后再次入元时,忠宣王已被流放。并且,在江南之行途中所写下的诗词,构成了李齐贤文学成就的重要部分。

  在这段经历中,李齐贤一共写了十三首诗、两首词。

  所以,在700年前,李齐贤陪同忠宣王前住江浙,李齐贤所作诗词中的地点均是大运河沿线的著名城镇。元代的大运河在通惠河修成后,从杭州可以贯通到大都。因走运河水路不仅便利且费用低,忠宣王和李齐贤等人往返江南也都利用了大运河,走水路,乘船而行。而当时的线路,应该是“元大都—章丘—淮安—扬州—镇江—苏州—杭州—湖州—苏州—镇江—扬州—淮安”。

  700年前,相信扬州这座城市,也给来自高丽的忠宣王留下了极为深刻的印象,也让一代文臣李齐贤诗兴大发,将扬州这座城市的名字,永远镌刻在他的诗作之中。

  市政协文史委副调研员方晓伟说,李齐贤的词在中国流传有序,高丽忠宣王王璋行迹的发现,填补了扬州和朝鲜半岛关系史上的一个空白,使得扬州成为唐朝以来中国和朝鲜半岛关系史上,可能是唯一的没有中断过的地方。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办