您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

【新春走基层】“路人那一声谢谢,我一辈子都忘不了”

来源: 新华报业网   作者:白雪  2019-01-29 08:24:08

  清晨不到5点,当大多数市民还沉浸在梦乡中时,环卫工陶卫华已从租住的房屋出发,只用10分钟,她便赶到南京琅琊路小学附近的工作点。与此同时,同一个班组的梁怀亮等4名环卫工也来了。他们分工协作,在整座城市苏醒前,挥舞着大扫把,将灵隐路、天竺路等6条道路彻底清扫一遍,运走垃圾。这样的工作流程,40岁的陶卫华已坚持17年,53岁的梁怀亮更是干了25年。

  1月23日上午9点多,学生与家长陆续涌入琅琊路。陶卫华一边拿着扫把,一边时刻注意路面哪个地方出现垃圾,一片纸屑、一个烟蒂,都逃不过她的眼睛。梁怀亮则推着垃圾车,随时清运居民迎春节清理出来的杂物。“我们都是在居民睡觉的时候,先把路扫一遍,等大家早晨出来时,人多车多,就没法清扫了。”梁怀亮告诉记者说。他的橙色厚外套里套着薄款衣服,方便劳动出汗时穿脱。

  临近春节,生活垃圾逐步增多,梁怀亮等人的工作量也增大了。不过,“相比秋天的落叶纷飞,过年期间工作量小多了。”他说,平时自己一天只需运送两车垃圾,而在秋天大落叶时期,一天要运送8车垃圾,从早晨到岗直到晚上下班,一刻不停扫落叶,有时前面刚扫完,回头一看树叶又落了一地,只好再回头重新扫。陶卫华坦言,大落叶时期回到家,常常腰酸背痛,动都不想动。

  下雪天对环卫工同样是严峻考验。2018年1月,南京下了两场暴雪,环卫工们用铁锹一锹一锹铲雪。下暴雪的第一天晚上,陶卫华更是通宵扫雪,之后又持续作战十多天,每天最多睡两个小时,吃饭都在路上解决。大冷天里,身体因不停劳动出了很多汗,又因忙于扫雪喝水不足而喉咙疼。尽管很累很辛苦,但老百姓的肯定与认可,却让他们心头暖暖的。“我在北京西路扫雪时,路过的几十个人都跟我说‘谢谢’,那一声声‘谢谢’对我来说,‘含金量’太高了,让我最感动,一辈子都忘不了。”梁怀亮激动地说。

  “我23岁到环卫所应聘时,留着长辫子,身体也瘦,领导怕我吃不了苦,不愿意聘用我。”陶卫华回忆说,自己刚工作时很辛苦,手上起很多泡,晚上到家腿也是肿的,但她选择了坚持,而且对环卫工作越来越有感情。“在路边打扫时,我常听到居民说城市离不开环卫工,心里很感动。遇上高温天、下雪天,一些爱心人士、企业经常给我们送来绿豆汤、姜茶。上周一家饭店请我们100多位环卫工吃饭,并给我们发了牛奶、大米等年货。”梁怀亮开心地拿出手机,给记者看他拍的年货照。在他看来,现在环卫工的福利待遇越来越好,“25年前我刚工作时,一个月工资59元,现在几乎翻了100倍。”

  老家都在安徽阜阳的陶卫华、梁怀亮,各自的爱人和孩子都已来到南京。从事环卫工作后,他们过年几乎没回过老家,节日基本都在马路上过。“我家孩子今年18周岁,是马路上长大的孩子。当年,我是一边工作一边带小孩。”陶卫华一边清扫地上的烟头,一边笑言。

  “道路卫生离不开人,天天打扫看不出来变化,但一天不打扫,就感觉不干净了。过年人流量大,生活垃圾也会增多,更离不开人。”梁怀亮感慨道,他们一年365天都在扫马路,尤其春节那天,除了保洁员,路上很少看到有人工作,心里难免有点失落。多年的兢兢业业、辛苦劳作,让梁怀亮和陶卫华所在的小组荣获“南京市鼓楼区城管系统环卫先进班组”,他们个人也先后多次荣获“城市美容师”的荣誉称号。

  当年的小伙子已成“奔六”的大叔,被怀疑不能吃苦的小姑娘也步入中年。唯一不变的是,一年四季,从寒冬到酷暑,他们在凌晨5点钟准时奔赴岗位,在清扫垃圾的“唰唰”声中为城市梳理妆容,用奋斗营造城市的幸福。

  谈及新的一年有什么愿望时,陶卫华和梁怀亮的想法出奇一致:努力做好本职工作,多挣点钱,期盼收获更多的尊重与肯定。

  交汇点记者 白雪

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办