您当前的位置 : 江苏 > 南京 >正文

不少中小学布置创意研究型寒假作业:测量身高影子、电子产品自控、冬至数九小游戏

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:刘颖  2019-01-29 07:24:22

新城小学南校区寒假作业中的互动体验。

  在阳光灿烂的日子里,量一量自己的影子吧!“电子产品自控”成为一个维度,邀请家长给自己打分吧!你知道冬至“数九”的习俗吗?一起来为温度计涂上刻度吧……寒假拉开大幕,记者在采访中发现,今年南京不少中小学寒假作业更加突出研究性体验性,引导孩子们思考,在探索中获取新知。

  南外仙林分校燕子矶校区:“电子产品自控”列入行动计划

  为了让学生的寒假过得更充实、更有计划性,南京外国语学校仙林分校燕子矶校区给学生统一制作了一本《自主管理手册》。翻开《手册》,记者觉得它很像是一本行动日历。《手册》将寒假的三周分为三个时间段,学生可以填写每一个时间段的计划安排,计划要求具体到每一天。在一周结束的时候,要求他们给自己做一个评价,从学业完成、规律作息、运动健康、亲子交流、电子产品自控五个维度给自己打分,同时也要求家长给孩子打分。在寒假指导的“教师寄语”中,老师希望孩子们要“善规划、勤学习、会玩耍、多读书、懂生活”,并且给出了一些具体的建议,如“做些力所能及的家务,如做饭、洗衣服、扫地等”“探望家中老人,和老人聊天、耐心倾听”。

  致远外小:测量父母或他人身高与影长比值

  南京致远外国语小学各个年级的寒假作业都是老师们精心设计的研究性作业。以六年级为例,数学作业是两个需要动手做的小体验:选择阳光较好的一天,测量父母或其他人身高与影长的比值,再通过测量周围建筑的影长,算出建筑物的高度;春节时,家庭常常需要采购年货,记录并统计购买各类年货的开支情况制成统计表,并分别计算各类花费占总额的百分之几,通过自习完成一张扇形统计图。六年级的科学作业“成长之路”也格外有趣:让孩子们想一想有没有以前由于自己太小做不了但是现在却可以做的事情;翻翻以前的照片说一说与以前相比,自己都发生了什么变化;你还有哪些证据能证明你在成长……学生可以选择小报、PPT、视频等形式表现。

  新城小学南校区:新版《寒假实践手册》藏着各种小游戏

  自2014年以来,新城小学南校区就开始编写《寒假、暑假生活课程行动手册》,代替传统的假期作业,让学生在实践活动中全面发展。今年寒假,学校对低年级《寒假实践手册》改版升级,在建邺区教育局、建邺区教师发展中心的支持下,联合新城小学北校区、金陵中学河西分校、建邺实验小学分校、南湖第二小学等几家学校重新设计《寒假实践手册》。记者看到,新版手册共有7个篇章,分别是“计划篇”“亲近自然篇”“琴棋书画篇”“传统文化篇”“假期安全篇”“文明习惯篇”“语言阅读篇”。例如“亲近自然篇”里,在了解冬至节气的“数九”习俗后,为了让孩子们感受《数九歌》里蕴藏的气温变化规律,感受自然的时令变化。学校设计了为温度计涂上刻度的小游戏。有趣的是,新版手册多个篇章都加入了“扫一扫”的内容,只要拿出手机对准二维码一扫,各类精彩视频马上呈现。

  通讯员 郝也 叶微 交汇点记者 刘颖

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办