您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

关于江苏省2018年预算执行情况与2019年预算草案的报告(摘要)

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2019-01-29 07:01:11

  受省人民政府委托,省财政厅提请省第十三届人民代表大会二次会议审议《关于江苏省2018年预算执行情况与2019年预算草案的报告》。摘要如下:

  一、2018年预算执行情况

  2018年,全省各级财政部门坚决贯彻中央和省重大决策部署,认真落实省十三届人大一次会议以来的有关决议,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,深入推进财税改革,实施更加积极的财政政策,全力支持打好三大攻坚战,为实现高质量发展良好开局、建设“强富美高”新江苏提供了有力的财力支撑。

  全省一般公共预算收入8630.16亿元,增长5.6%。考虑到年中国家出台的减税降费等政策因素,全省一般公共预算收入实际增幅在7%以上。其中,税收收入7263.65亿元,占一般公共预算收入的84.2%。全省一般公共预算支出11658.22亿元,增长9.8%。省级一般公共预算收入267.67亿元,受财政体制调整影响,下降27.6%。省级一般公共预算支出1079.01亿元,增长15.6%。

  全省政府性基金收入8222.81亿元,增长17.4%。全省政府性基金支出9055.8亿元,增长19.8%。省级政府性基金收入124.4亿元,增长7.1%。省级政府性基金支出83.75亿元,增长45.5%。

  全省国有资本经营预算收入128.66亿元,下降23.7%。全省国有资本经营预算支出78.95亿元,下降44.1%。省级国有资本经营预算收入27.31亿元,增长37.2%,省级国有资本经营预算支出16.83亿元,下降13.2%。

  全省社会保险基金收入6331.41亿元,全省社会保险基金支出5708.81亿元。全省社会保险基金当年收支结余622.6亿元,年末滚存结余7587.16亿元。省级社会保险基金收入668.73亿元,省级社会保险基金支出668.15亿元,省级社会保险基金当年收支结余0.58亿元,年末滚存结余655.98亿元。

  截至2018年末,我省地方政府债务余额预计为13285.55亿元(其中省级529.56亿元),债务率为61.5%。

  2018年全省和省级预算执行与管理主要体现了以下重点:

  (一)注重精准施策,大力推动高质量发展。一是促进经济平稳健康发展。多措并举为企业降低成本1200亿元以上。落实“科技30条”、“人才10条”,推动建立以诚信为基础的科研经费管理机制。对13个先进制造业集群中引领性、基础性、高成长性项目给予重点支持。支持组建省铁路集团、东部机场集团,支持重大交通基础设施建设。二是支持深化改革扩大开放。做好省级机构改革等各项改革涉及的财政政策制定与经费保障工作。继续支持国际货运班列运行,支持发展总部经济。三是支持实施乡村振兴战略和城镇建设。推动建立涉农资金统筹整合长效机制,整合设立改善苏北地区农民群众住房条件专项资金。四是加强文化建设。支持文化惠民工程、大运河文化博物馆建设,加快推进大运河文化带建设。五是推动生态保护与修复。完善生态转移支付办法,健全长江大保护财政奖补机制、水环境区域补偿机制。六是保障和改善民生。及时兑现普惠性支出提标政策,推动民生十项实事全面完成。全省一般公共预算支出75%以上用于保障民生。

  (二)聚焦重点任务,全力支持打好三大攻坚战。一是支持打好防范化解重大风险攻坚战。积极稳妥防范化解地方政府性债务风险,牢牢守住不发生区域性系统性风险底线。印发防范化解地方政府隐性债务风险等相关文件,进一步规范政府举债融资行为。完善工作机制,建立政府性债务应急处置协调机制。成功发行地方政府债券2681.9亿元,有效缓解了市县政府资金紧张状况。二是支持打好精准脱贫攻坚战。按照精准识别、分类施策的要求,加大对重点片区、经济薄弱村和低收入群体的支持。突出产业帮扶,统筹省级农业产业资金支持12个省定重点帮扶县区产业富民项目、南北共建农业产业园等。三是支持打好污染防治攻坚战。支持中央环保督察“回头看”反馈问题整改。支持推进“263”专项行动,解决大气、水、土壤等污染突出环境问题。完善与污染物排放总量挂钩的财政政策。

  (三)强化系统思维,推动财政管理改革创新。一是深化财税改革。全面落实国家降低增值税税率、统一小规模纳税人标准、试行留抵退税等改革政策。实施省对市县均衡性转移支付办法。加大专项资金整合力度,推行“大专项+支持方向”方式下达资金。全省累计盘活存量资金超过2100亿元。纳入绩效目标管理的省级财政专项资金达667亿元。大力推进预决算公开。出台政府采购信用管理办法,简化省级集中采购品目至42项。我省连续两年被国务院表彰为财政管理先进地区。二是推进依法理财。首次向省人大常委会作了国有资产管理情况综合报告和金融企业国有资产专项报告。停征、取消、转出行政事业性收费8项,政府性基金停征、降标3项。三是优化支持方式。规范推广运用PPP模式,已落地项目307个,总投资6324.64亿元。江苏省政府投资基金已发起设立或参与出资基金54支,已投资项目386个,投资金额434.7亿元。支持政银合作融资,“小微创业贷”累计投放603亿元,“科技贷款资金池”累计投放规模达920亿元。率先建立财政支持绿色金融发展政策体系。

  我们也看到,当前财政工作中还存在一些问题和不足:财政收支矛盾较为突出,紧平衡特征明显;一些部门和单位重分配轻管理,重投入轻绩效,财政资金使用效率亟需提高;预算执行不够均衡,部分项目执行率偏低;政府性债务化解任务繁重等。对这些问题,我们将高度重视,努力加以解决。

  二、2019年预算草案

  2019年预算安排的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大,十九届二中、三中全会,中央经济工作会议和省委十三届五次全会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,按照“六个稳”工作要求,深化财税体制改革,加快建立现代财政制度;认真落实减税降费等积极的财政政策,提高财政政策的精准度与有效性;调整优化支出结构,牢固树立政府带头过“紧日子”思想;全力支持高质量发展,支持打好三大攻坚战,着力增强人民群众获得感幸福感,促进全省经济持续健康发展和社会大局稳定。

  (一)一般公共预算

  考虑到国家将实施更大规模的减税降费政策影响,以及为推动高质量发展走在前列提供财力支撑的需要,2019年全省一般公共预算收入预计为9000亿元,增长4.5%左右。全省一般公共预算支出12200亿元,增长5%左右。考虑到省级税收收入征管方式调整因素,省级一般公共预算收入预计175亿元,加上预计上级补助收入、下级上解收入、调入资金、地方政府一般债务收入等,收入共计4426.18亿元,拟全部安排支出。具体包括上解中央支出237.12亿元、对市县返还性支出560.84亿元、中央专项转移支付支出232.08亿元、一般性转移支付支出1152.29亿元、省级当年财力安排的省本级支出和专项转移支付支出1483亿元、省级政府一般债务还本支出116.97亿元、省级政府一般债务转贷支出487.9亿元、上年结转支出85.98亿元。

  (二)政府性基金预算

  考虑到国家对房地产市场调控趋紧政策的影响,全省政府性基金预算收入预计为7330亿元,下降10.9%;全省政府性基金预算支出预计为7900亿元,下降12.8%。省级政府性基金预算收入预计为114.93亿元,下降7.6%。加中央补助收入、地方政府专项债务收入、上年结转收入等,省级政府性基金预算收入总量预计为1341.42亿元。政府性基金预算收入总量减去补助市县支出60.06亿元、调出资金5.31亿元、地方政府专项债务转贷支出1165.4亿元后,其余110.65亿元拟全部安排本级支出。

  (三)国有资本经营预算

  全省国有资本经营预算收入预计为106.45亿元,全省国有资本经营预算支出预计为98.02亿元。省级国有资本经营预算收入预计为29.8亿元,加上年结转收入4.85亿元,省级国有资本经营预算收入总量预计为34.65亿元。国有资本经营预算收入总量减去调出9.26亿元进入一般公共预算后,其余25.39亿元拟全部安排用于国有企业的资本金注入、改革成本支出等。

  (四)社会保险基金预算

  按现行政策测算,全省社会保险基金收入预计为7398.64亿元,支出预计6989.9亿元,收支相抵,本年结余为408.74亿元,加上上年滚存结余7587.16亿元,年末滚存结余7995.9亿元。省级社会保险基金收入预计为1391.64亿元,支出预计1328.31亿元,收支相抵,本年结余63.33亿元,加上上年滚存结余655.98亿元,年末滚存结余719.31亿元。

  三、努力完成2019年财政改革与预算收支任务

  (一)支持深化供给侧结构性改革。一是围绕巩固“三去一降一补”成果,全面落实国家减税降费政策。认真落实增值税减税,小微企业、科技型初创企业普惠性税收减免,个人所得税专项附加扣除,城镇土地使用税和车辆车船税税率调整等政策。严格落实国家和省清理规范收费基金各项政策。二是围绕增强微观主体活力,大力支持企业发展。不折不扣落实国家和省支持民营经济发展的政策措施,完善促进企业创新发展的普惠制财政政策,加大对企业创新与成果转化、高新技术企业培育、重点研发计划等支持力度。三是围绕提升产业链水平,推动建立现代产业体系。优化工业和信息产业转型升级、现代服务业发展等资金使用方向,重点支持13个先进制造业集群,促进制造业和现代服务业深度融合。四是围绕畅通国民经济循环,发挥财政政策乘数效应。运用普惠金融发展、创业担保贷款贴息补助等资金,做大“小微创业贷”、“富民创业贷”、“科技贷款资金池”等产品规模,引导金融机构为实体经济提供融资支持。

  (二)支持打好三大攻坚战。一是支持打好防范化解重大风险攻坚战。督促各地进一步摸清政府隐性债务对应资产情况,有效提升资产变现能力。高度重视政府性债务化解工作,督促各地认真落实化债方案,多渠道化解存量债务。全面加强各地政府性债务动态监测。继续开好“前门”,积极做好政府债券发行工作。二是支持打好精准脱贫攻坚战。统筹用好各类扶贫资金,重点向“病残孤老灾”特殊贫困人口、省定经济薄弱村、六大片区及省定重点帮扶县倾斜。统筹整合涉农资金,构建脱贫增收长效机制。三是支持打好污染防治攻坚战。继续支持中央环保督察“回头看”反馈问题整改,推动实施“263”专项行动,重点支持山水林田湖草系统治理、大气污染防治、太湖流域治理、农业农村污染治理等领域。

  (三)支持扩大有效需求。一是发挥消费拉动作用。研究完善促进消费的财政政策措施,大力支持电子商务、旅游示范区建设、产品质量提升行动。二是发挥投资关键作用。健全重大交通基础设施投入机制,统筹整合交通领域各类专项资金,加快建立现代综合交通运输体系。加大城镇基础设施投入力度,对海绵城市、建制镇污水处理设施运行给予支持,推动特色小镇和旅游风情小镇创建。进一步规范推进PPP发展,不断提高公共服务能力。三是推动外贸稳中提效。加大对走出去企业的支持力度,在企业对外投资合作项目的前期费用、贷款贴息、大项目奖励、境外园区建设、人员培训等方面给予扶持。

  (四)支持实施乡村振兴战略。一是大力支持苏北地区农民群众住房条件改善。通过统筹整合省级涉农资金、省级均衡性转移支付倾斜及新增预算安排等,重点支持新型农村社区、小城镇集中安置区的基础设施建设和公共服务设施配套。二是推动农业高质量发展。继续加大“三农”投入力度,支持省级现代农业产业示范园创建、产业兴村强县行动,支持高标准农田、高效节水灌溉等农业基础设施建设,推进苏南地区轮作休耕,扶持家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体。三是大力支持乡村建设。继续支持“四好农村路”等基础设施建设,推进田园综合体和特色田园乡村建设。支持村级集体经济发展,稳步推进农村综合性改革试点。

  (五)加强保障和改善民生。一是落实就业优先政策。全力保障就业形势稳定,重点支持高校毕业生、农民工、退役军人等群体就业。二是支持深化教育综合改革。健全各类教育生均拨款动态调整机制。巩固城乡统一、重在农村的义务教育经费保障机制。积极支持扩大普惠性学前教育及高中阶段教育资源。支持加快“双一流”建设和高等职业教育创新发展卓越计划。三是支持深化医疗卫生体制改革。推进“健康江苏”建设,支持深化公立医院综合改革和提高公共卫生服务均等化水平。四是加强社会保障。支持推进养老保险制度改革,完善城乡低保、临时救助等托底政策,启动城乡居民基本养老保险基金委托投资运营。五是促进文化事业发展。继续支持文化惠民工程、艺术精品创作和文化产业发展。设立大运河文化旅游发展基金,推进大运河国家文化公园建设试点。

  (六)深入推进财税体制改革。一是深化预算管理制度改革。认真落实人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展等要求,积极配合推进预算联网监督系统建设。完善项目库管理,加强项目评审论证。做好国有资产综合报告。实施政府会计准则制度。加大预决算公开力度。二是加快推进事权和支出责任划分改革。研究出台基本公共服务领域省与市县共同财政事权和支出责任划分改革方案,明确共同事权范围,制定省基础保障标准,规范支出责任分担方式。三是全面落实国家税制改革部署。密切关注国家健全地方税体系改革动向。抓好现有国家先行先试政策在我省的落实工作。四是全面实施预算绩效管理。研究出台我省全面实施预算绩效管理的实施意见。探索建立新增重大政策、项目事前预算审核和绩效评估机制。加快实施重大政策和项目的绩效目标、绩效评价结果向同级人大报告制度。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办