您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

奋斗精神怎么“说”?看江苏“百姓名嘴”的!

来源: 交汇点   作者:记者 孙敏 袁媛  2019-01-28 22:21:34

  “产业兴旺我们正在努力、生态宜居我们好过过去、乡风文明得靠我们自己、治理有效大家可以评理、生活富裕我们奋斗到底……”1月28日一大早,淮安市淮安区建淮乡“百姓理论说唱团”团长李顺来穿上大红唐装,精神抖擞地在“淮安府署”前说唱起来。

  农历新年将至,为推动全省广大干部群众深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和刚刚开完的省两会精神,全省各地的“百姓名嘴”依然活跃在社区、厂矿、学校和田头,话奋斗、说梦想,充分发挥基层宣讲力量,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

  立足群众主体,让“百姓名嘴”活跃宣讲一线

  “马克思主义就在我们生活中,我们生活中所有的事情都可以用马克思主义来解释。”何畏,南京航空航天大学80后女教师,用一个个生动的故事把马克思主义讲到学生的心中。洋溢在课堂里的正能量和幸福感,为她赢得了“毛概女神”的昵称。1月25日,她在南京市江宁区禄口街道的讲座,百余人的会场座无虚席。用鲜活的案例讲意识形态,这个讲座一下子就“活”了起来。听课的群众们反映,听完了故事,搞懂了理论,不知不觉中增加了对主流价值观的认同,增强了“四个自信”,鼓舞了奋斗到底的信念。

  泰兴市委党校副校长冯锦涛长期从事基层宣讲,肯吃苦,也常常带着听众们一起“忆苦”。一次宣讲中,听众张大妈听完他讲述的“31粒小米的故事”,激动地站了起来:“如果不是共产党,我早就不在人世了!”在冯锦涛的宣讲中,时间的线索串联了内容,讲到新时代,讲到奋斗者,听众们的情绪沸腾了,这一刻,党的思想理论从书本中跳了出来,变成了群众嘴角彩色的笑容。

  理论宣讲的难点在于“讲得不好听,听得不愿听”。如何让深邃的理论变得通俗易懂,让新思想传入千家万户、播进百姓心里?记者了解到,省委宣传部讲师团去年7月开始组织的百姓名嘴风采展示活动,吸引了5000多人参赛,推出了一批思想活、表达强、形象好,能用群众语言生动活泼地讲理论、说形势、议是非的宣传高手、文化能人。

  精准主题内容,让基层干部群众“点菜”

  省人大代表、南通市委党校公共服务教研室副主任赵园园,从南京参加完省两会后,就深入南通各地宣讲两会精神。1月24日,她来到学田街道果园社区,就居民们关心的话题娓娓道来:“为人民谋幸福是我们党的初心。这次省两会我感受到一个非常鲜明的对比,那就是一方面要求政府树立过紧日子思想,严格控制‘三公’经费和一般性支出,另一方面公共财政用于民生领域支出不断增加。”赵园园讲得认真,社区大爷大妈们听得用心。听到“2018年江苏省公共财政用于民生领域支出占比已经高达75%。勒紧腰带自己过苦日子,把更多的钱花在老百姓身上,着力解决民生突出问题,我理解这就是党和政府初心的最真切体现。”大爷大妈们情不自禁地鼓起了掌。

  理论宣讲是党的理论创新工作的延续。基层理论宣讲既要面对面准确地讲清楚党的理论创新成果形成的现实逻辑、历史逻辑和和内在逻辑,又要聚焦国家建设成果和社情民惑,有的放矢地回答现实问题,使基层群众真正做到学懂弄通做实。去年以来,全省各地讲师团通过组织下基层实地调研走访、与基层群众面对面座谈交流和发放3000多份调查问卷的形式,将党的创新理论与群众关心的实际需求相结合,让基层干部群众“点菜”,精准确定宣讲主题和内容,让新思想传入千家万户、播进百姓心里。

  创新宣讲形式,让党的创新理论“讲得好讲,听得爱听”

  “老李头儿”李顺来是一位民间艺术家。这些年来,他和他的“老伙伴儿”们用方言土话说政策、用文艺节目演理论,用花船、淮剧、锣鼓说唱等民间艺术说身边事,唱身边人,把党的理论政策变成一个个生动的节目,受到村民的欢迎。他很擅长用农民的语言把政策讲透,比如谈到乡村振兴“十项工程”,他对村民说,这里面既有提升村容村貌的“洗脸”工程,又有吃喝健康的“饮水”工程,既有创业增收的“富民”工程,又有特色田园的“休闲”工程!“我们每到一地,不用发动,村民自己就从四面八方赶来看。”李顺来笑着告诉记者,“能够当选中宣部表彰的理论宣讲先进个人,可以说我老李的幸福也是奋斗出来的!”

  王启稳,这位来自阜宁县新沟镇新时代文明实践所的志愿者,有个在乡村很受欢迎的专长——打快板。用他的话来说,快板一响就开讲,处处都是主战场。讲新思想、讲两会精神、讲奋斗精神,他用通俗易懂的口头语大白话,配合竹板说唱脱稿宣讲,收到很好效果。每次宣讲结束,总有群众拉住他的手不愿意离开。这位农民眼里的“明星”腼腆地说:“备稿很辛苦,宣讲很幸福。”

  针对不同群体不同需求,全省“百姓名嘴”紧密联系身边的事,制作“理论+故事”“理论+文艺”作品上千件,开展“田间宣讲”“村居宣讲”“庭院宣讲”“车间宣讲”4万余场,覆盖受众近300万。他们把“大主题”转化为“小切口”、把“书面语”替换成“口头语”、把“普通话”翻译成“地方话”,把高深的理论变成通俗的道理,把枯燥的说教变成生动的诠释,使理论宣讲实现“讲得好讲,听得爱听”,更好地强信心、聚民心、暖人心、筑同心。

  交汇点记者 孙敏 袁媛

原标题:奋斗精神怎么“说”?看江苏“百姓名嘴”的!

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办