您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“水陆空”全城点亮,秦淮灯彩闪耀“盛世繁花”

来源: 交汇点   作者:记者 管鹏飞 鹿琳 仇惠栋  2019-01-28 22:15:33

  1月28日晚,第33届中国?秦淮灯会正式亮灯。交汇点记者 邵丹摄

  交汇点讯 “上灯喽!上灯喽!”花灯老艺人手牵着孩童齐声欢呼吆喝,点燃了全场的热情。1月28日晚,第33届中国?秦淮灯会正式亮灯,大手牵小手传承千年文脉,灯彩古今交融展现城市华章。今年,南京首次全城办灯展,灯彩沿着秦淮河跨过明城墙,延伸到河西新城,点亮长江畔,闪耀秦淮河源头。南京市把秦淮灯会作为“我们的节日——传承弘扬优秀传统文化南京行动”开年礼,喜迎中华民族传统佳节,献礼新中国70华诞。

  “水陆空”同步点亮,南京全城办灯展

  “大宫灯,红彤彤;走马灯,转不停;兔子灯,跑得快;荷花灯,寓意好;菠萝灯,人人爱……”随着灯彩小精灵的童声欢唱,秦淮灯会主会场亮灯仪式在大报恩寺遗址公园拉开帷幕。微波粼粼的秦淮河、变幻七彩的琉璃宝塔,摇曳生姿的秦淮灯彩,展现着这座城市的山水城林。老城南成为了南京城最璀璨、最有人气、最具年味的地方。

  今年的秦淮灯会采取“水陆空”立体布展,除了传统的夫子庙核心景区、东干长巷、老门东、大报恩寺等陆上展区外,还设置了白鹭洲公园、十里秦淮河风光带水上展区和明城墙风光带空中展区等,共8大展区。每个展区各有主题与特色。文艺青年一定要去白鹭洲公园展区,这里的主题是“文学之都?白鹭雅集”,漫步灯彩间俯拾皆是南京历史典故、诗词歌赋,传统灯彩借助现代光影技术,展示着南京作为文学之都的气度。如果你是一位历史迷,一定要来大报恩寺遗址公园,站在琉璃塔下体验“梦回六朝”。这里将历史文化与灯彩技艺完美结合,呈现了一场精彩绚丽、创意独特的灯彩艺术盛宴。十里秦淮河风光带展区主题是“十里珠帘?风雅秦淮”,错落有致的灯组、灯景、灯船,讲述了沿河历史和人文轶事的“光阴故事”,坐画舫缓缓而过,桨声灯影满目繁华胜景。作为秦淮灯会的传统核心展区夫子庙,灯彩展区从大成殿扩展到了科举博物馆,主题为“中华文明?千年传承”,以儒学文化、科举文化为核心,展现文脉世代传承篇章。

  就算不走进灯会展区,漫步南京城还是可以体会到浓浓的年味。南京以灯彩和亮化为形式,点、线、面串联,营造出全城张灯结彩、喜庆祥和的中国年味。台城、阅江楼、长江大桥、明故宫、朝天宫、南京国际青年文化中心等新老地标全面亮灯。外秦淮河、明城墙等城河以及城市主要干道全线点亮。新街口、鼓楼、玄武湖、滨江岸线等片区各自妆点光影,展示着“创新名城、美丽古都”的耀眼魅力。

  卞留念为秦淮灯会量身创作了主题曲《点亮我的城》。交汇点记者 邵丹摄

  “月是故乡明、人是故乡亲。南京是生我养我的家乡,更是让我魂牵梦绕的地方,她给了我艺术创作的灵感,感恩南京,祝福南京。”著名音乐人卞留念说,这次他为秦淮灯会量身创作了主题曲《点亮我的城》。深情的旋律为亮灯仪式画上圆满句号,“华彩金陵春?幸福中国年”的盛世华彩铺陈开来。

  此次灯会时间为2019年1月28日(腊月二十三)至2月22日(正月十八)。2019年2月23日至3月31日为灯会延展期。“秦淮灯会”有着1700多年的历史,自1986年恢复举办以来,至今已经连续举办了32届,素有“秦淮灯彩甲天下”的美誉。一批秦淮花灯非遗传承人,恪守传统,守住了“盛世繁花”,守住了“中国人”浓浓的年味!“过年到夫子庙闹花灯”这一民间传统习俗,早已是南京市民过新年必不可少的主要喜庆活动之一,2月5日(正月初一)至22日(正月十八),在夫子庙西广场东牌楼和钞库街将举办传统灯市,届时,市民游客不仅可以观灯赏灯,还可以挑上一盏心仪的花灯带回家。

  35米水龙蜿蜒,溧水展现“大美秦淮源”

  溧水秦淮源头灯会。刘东摄

  作为秦淮灯会的分会场,溧水秦淮源头灯会同步亮灯。宝塔公园里,始建于1606年拥有400多年历史的永寿古塔,被璀璨灯光的映衬下更显历久弥新。

  此次秦淮源头灯会主题为“大美秦淮源?健康新溧水”。水是灯会最灵动的元素,作为秦淮河的源头,灯会在灯组设计、布展上充分结合“秦淮源头”这一元素。今年的水上布展范围有3公里,是去年的3倍,布有20余组大型灯组,占了本届灯会总灯组数的三分之一。

  “哇,那条龙好长好有气势”,一位现场观灯的市民惊呼,只见南门河交通路桥下的河道里,长35米、高7米的“骆山大龙”灯组,规模宏大、气势磅礴,灯组以国家级非物质文化遗产“江南第一大龙”骆山大龙为原型设计,以展现溧水丰富多彩的民俗文化;空港、轻轨、高铁、康养、高标准农田等反映各镇街特色的灯组在河道里一字排开,把各自的自然禀赋、产业特色、区位优势充分展现出来

  溧水秦淮源头灯会。刘东摄

  在状元坊公园区域,围绕“健康溧水”主题,重点打造了“健康乐章”“鸟归巢”“奔跑”“渔歌”等数十个灯组。“五莓来签到”灯组反映的是溧水现代健康农业的蓬勃发展;“天鹅湖”灯组展现的是溧水禀赋优良的健康生态;“三城一园”灯组则把一个宜居宜业宜游的健康新溧水呈现出来。游客们在欣赏精美花灯之余,能感受到溧水经济社会全方位发展的蓬勃态势,一个新溧水跃然眼前。

  溧水秦淮源头灯会。刘东摄

  在宝塔公园里,捏面人、写福字、虎头鞋、糖画、米糕团子、剪纸等平日里难得一见的传统民俗精彩上演。孩子们围挤在老手艺人面前,聚精会神地看着一个个活灵活现的面人是如何出炉的;父母买来刚出锅的热气腾腾的米糕,和孩子们一起品尝浓浓的年味;老人们从书法家手中接过刚写好的春联、福字,满面笑容。

  溧水秦淮源头灯会。王鸿盛摄

  最炫“黑科技”灯彩,点亮“国际范”城市中心

  “3!2!1!亮灯了!”28日晚7时,南京市建邺区南京国际青年文化广场,伴随着青奥双子塔显示屏上的灯光倒计时逐渐归零,3架无人机由北向南划亮夜空,现场观众共同挥舞手中国旗,2019青奥艺术灯会正式亮灯。

  双子塔亮了!青奥村亮了!南京眼亮了!欢呼声中,青奥村广场附近变成一片灯的海洋。“2019青奥艺术灯会时间为1月28日至2月28日每晚6:30—9:30。灯会区别于中华传统灯会,用艺术诠释灯光文化,用灯光点亮‘现代化国际性城市中心’。科技与艺术相融合的现代艺术灯会与秦淮灯会遥相呼应,构筑现代与传统的对话。”建邺区相关负责人介绍。

  在青年文化广场上,一条贯穿青奥中轴线的333.333米超长动态灯光艺术装置吸引无数市民游客拍照。“灯带从九骏马一端延伸,犹如骏马奔腾拖曳出的五彩斑斓的丝带,幻化成光的时代征程。灯光带以水平方向延绵开来,与青奥中心的垂直双塔遥相呼应,与青奥历史文脉和城市环境融为一体。”灯带设计师野城介绍。

  “Amazing!”来自埃塞俄比亚的南京工业大学药学专业学生安娜兴奋地对着天空呼喊,原来,500架无人机一起升空,在天空中通过图形变幻叠出明城墙、长江大桥、南京眼等标志性建筑图形,“我和20几个同学特意从江北来此观灯,来南京两年,切身感受到南京发展迅速,越来越国际化了!”

  在青奥中轴线,24小时美术馆用图书盒、戏剧盒、植物盒等8个艺术盒子,点亮“城市客厅”建邺的“艺术夜”,在旗阵广场,直径35米的发光球体“璀璨之光”为市民游客带来流光溢彩的“夜明珠”沉浸式体验。

  “灯会期间,建邺区还将围绕‘科技’‘艺术’‘运动’三大主题举办超过50场的各类主题活动。”建邺区文旅局负责人介绍,在漫步灯海的同时,市民游客还可能邂逅活力四射的街头艺术家,年轻情侣们可携手参与2月14日的最浪漫奔跑,小朋友们可以参加2月24日的平衡车国际挑战赛。

  交汇点记者 管鹏飞 鹿琳 仇惠栋

原标题:“水陆空”全城点亮,秦淮灯彩闪耀“盛世繁花”

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办