您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

体现大团结大联合,画出更大同心圆 泰州市政协创新开展知名人士圆桌协商会

来源: 新华报业网   作者:顾介铸  2019-01-28 16:31:42

  交汇点讯 在元月下旬召开的政协泰州市五届三次会议上,多名政协委员在讨论中提出,新的一年希望继续完善“知名人士圆桌协商会”,拓宽协商民主渠道,为各界人士有序政治参与提供协商新平台。

  “为更好体现政协的大团结大联合,画出更大同心圆,我们设计了知名人士圆桌协商会,这是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进政协协商民主的有益探索和务实举措。此举一方面加强与委员的沟通联系,另一方面也加强与委员之外社会知名人士的团结联谊。”泰州市政协主席卢佩民说。圆桌协商会邀请部分不是政协委员的社会知名人士和政协委员一起,围绕共同关注的社会热点发表意见,在平等协商中增进了解,形成共识,迸发智慧。去年,泰州市政协先后围绕“打造一流营商环境”“做好泰州学派挖掘整理工作”“推动泰州加快融入扬子江城市群发展”“做美精致城市”等6个主题开展协商,了解真实情况,收集真知灼见,并分别整理成书面建议报市委市政府供决策参考。

  “在政协的平台上听取各方意见建议,确实能对党委政府科学民主决策起到积极的促进作用。希望政协委员和知名人士能深入调研,多讲实情,为推动泰州高质量发展作出新的更大贡献。”泰州市委书记韩立明去年6月主动要求参加第四次圆桌协商会,充分肯定市政协的创新举措,并就泰州加快融入扬子江城市群发展与知名人士当面协商,共同交流了3个多小时。

  去年11月30日举行的第六次知名人士圆桌协商会,聚焦“做美精致城市”,邀请来自全市有关方面的9位知名人士建真言、献良策。与会人员畅所欲言,从加快构建现代交通体系、做优做美水文化、提升城市绿化建设水平、打造现代智慧城市、加大文化产业扶持力度、建设独具魅力的创意街区、加强规划科学性等方面提出了具体的意见和建议。其中包括,以泰州为节点,加强区域互联互通和资源要素共享,将泰州打造成区域“共享之脊”;创新“公园+”模式,将泰州打造成一园一品、各有千秋的生态绿城;从历史、现实与未来三个纬度深入思考,打造具有泰州特色的幸福之城等,引起与会者共鸣。

  为开好圆桌协商会,泰州市政协在遵循开放、包容精神的基础上,确定了“两同三多”原则,即与党委政府同心同向,在交流发言时多讲实情、多进真言、多献良策。原计划一季度一次的会议,由于受到党政部门和各界人士广泛好评,会议密度得到提升。泰州市相关部门还对政协报送的协商意见作出书面答复,将其纳入部门工作计划。与此同时,泰州市政协去年还聘请33名知名人士担任“专家咨询委员会”成员,为提高政协建言品质提供帮助。

  交汇点记者 顾介铸

标签:

编辑:周娴

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办