您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

春节将至,你想打破逢节即胖的魔咒吗?

来源: 新华报业网   作者:王甜  2019-01-28 16:13:27

  交汇点讯“每逢佳节胖三斤,仔细一瞧三公斤。拼命减重小半年,未到功成又过年。”一年一度的新春佳节即将来临,爱美、注重健康的人士们又开始为体重操心了。面对亲朋好友聚会时的美味佳肴,怎样做才能打破这个逢节即胖的魔咒,度过一个既享受美食又保持健康的春节呢?南京市第二医院中西医结合科主治医师刘娜提醒大家:

  一是注重饮食合理均衡,少量饮酒,避免暴饮暴食。过节期间,聚会多多,亲朋好友们聚在一块,免不了一顿大吃大喝,再来点美酒助兴,摆个龙门阵,一不小心就容易吃撑。

  需记得食不过量,聚餐时吃八分饱即可,点菜时尽量优选鸡鸭鱼虾等“硬菜”,其含有较多不饱和脂肪酸,且脂肪含量也低;如果喜欢吃猪羊牛肉,可以尽量选择瘦肉,少吃肥肉。更应注重荤素搭配,建议多食用深色蔬菜及新鲜水果。有些人为了怕体重增加,就不吃主食。事实上,主食特别是谷物中含有丰富的膳食纤维、B族维生素和维生素E等健康成分。同时,配合杂粮可起到更好的均衡膳食结构的作用。

  餐间如需饮酒助兴,也要控制饮酒量,男性每日饮酒量(换算成酒精含量)最好不要超过25g,相当于高度白酒不超过2两,啤酒不超过1瓶。女性每日饮酒量(换算成酒精含量)不要超过15g。节假日内短期大量饮酒对大脑、心脏、胃肠道及肝脏均有不小的危害。孕妇、少年儿童、特定职业、正在服药人群、患病人群等均不宜饮酒。

  二是适当运动,不能久坐。放假期间,看电视、掼蛋、打麻将都是很好的消遣方式。但久坐不仅不利于热量的消耗,而且对颈肩部及腰椎均有较大伤害。建议坐一到两个小时即起身活动一下四肢及颈部,眺望远处放松眼睛。

  要保证一定运动量,建议每周至少进行2-3天中等强度的运动,每次活动时间不少于半小时。判断中等强度的运动,可以用一个简单的公式:运动时脉率=170-年龄。春节期间天气寒冷,运动之前做好热身运动可以保护心脏及四肢关节。

  三是作息规律,避免熬夜。大年三十,春晚是必定要看的,守夜也是亲友增进感情的一种方式。但熬夜危害很大,可造成生物钟紊乱,睡眠障碍,对身心健康有较大的影响,有高血压、冠心病的人士还容易引起血压增高、诱发冠心病等。再加上吃宵夜,容易加重胃肠道的负担,体重自然也会增加。节日期间不要睡太晚,保证充足的睡眠,养成良好的作息规律。

  良好的饮食生活习惯才能让春节轻松又美满,避免逢节即胖的窘境,为节后的工作生活铸就健康的基石。

  交汇点记者王甜通讯员魏林玲

标签:

编辑:周娴

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办