您当前的位置 : 江苏 > 徐州 > 要闻 >正文

江苏新沂:坚持“三个重在”边界地区实现了“三降三升”

来源: 新华报业网   作者:  2019-01-28 10:14:19

  2019年1月10日,在苏鲁交界处打工的山东郯城人李某妻子临产,在去江苏省新沂市人民医院生产途中,车子突然坏了,新沂市北郊检查站打开绿色通道,安排专人专车将孕妇护送至医院,十分后顺利产下一名男婴,母子平安。李某某激动的握住王警官手说“我是山东人,没想到江苏新沂人对我这么好。”

  新沂市位于苏鲁交界,东靠沭阳、东海,南隔新沂河、骆马湖与宿迁相望,西邻邳州市,北接山东郯城,是江苏的正“北大门”。全市有八个镇(街道)与外省、市接壤,素有“一脚跨两省,两步越三县”的说法。

  2019年1月18日,新沂市委政法委发布2018年边界维稳“白皮书”。2018年,新沂市边界维稳工作实现“三降三升”:刑事案件发案率同比下降12%,涉稳矛盾纠纷同比下降10.5%,警情同比下降28%;交界地区生产总值同比增长27.5%,公众安全感达96.5%,同比提升5.5%,法治满意度达93.3%,同比提升3.3%。

  “边界地区和谐稳定,给我们投资带来了便利,这里的劳动力资源和土地资源优势明显,投资环境很好。”在宿新交界处新沂市新店镇投资兴业的宿迁人宗文历深有感触地说。

  重在联防联动。针对全市边界线长、交界处治安形势较为复杂的现状,新沂市重点加强与交界区域联防联治协作,针对交界区域治安乱点,加大双方联合巡防力度,加强执法合作,共同打击违法犯罪,着力构建跨地区联动的打防工作格局。在边界村推广建立平安志愿者巡查互助协会,重点吸纳村内45岁以下、20岁以上的青壮年入会,并由公安部门进行专业体能和自我防范技能训练,村综治办配备统一服装及器具,分片分组日夜巡逻;依托治安巡查互助协会平台,制定信息联络员制度,实行治安情报信息交流共享,联动预警处置不稳定隐患苗头。2018年,新沂公安机关与交界处警方合作,共侦破治安各类刑事案件21宗,刑事拘留犯罪嫌疑人26多人,一举端掉以新沂孙某、宿豫区李某等为首的“水霸”团伙,刘某、苏某宿新交界争抢出租客源的“车霸”团伙。

  重在区域共治。与接壤地区党政领导密切联系,广泛开展联谊互访活动,新沂市先后同山东省临沂市、江苏省宿迁市成立了“平安共建办公室”、建立共建平安工作机制,架构了交界“十分钟平安圈”。建立矛盾联防联调机制,由新沂市社会治安重点地区排查整治工作领导小组牵头,全面排查边界区域矛盾纠纷和隐患,确保从源头上化解和减少各类矛盾纠纷,实现了边界区域无重大边界纠纷、无群众纠纷引起的治安事故、无群体性突发事件、无重大刑事案件的“四无”目标。2018年,新沂市边界处5个镇(街道)排查调处矛盾纠纷145件,调处成功142件、剩余3件正在调处当中。

  重在经贸交流。边界的安稳也大大促进了双方经贸交流,增进双方经贸文化交流,强化合作共赢,交界地区生产总值快速增长。与接壤地架设经贸合作桥梁,探索在边界镇、村建立经济发展互助协会,围绕各地支柱产业,组织专家、大户、能人及科技工作者,采取典型示范、技术培训、田间指导等方式,向双边群众推广实用技术,共同发展致富项目,不断拓宽合作领域,实现依托新经济组织延伸社会管理和公共服务的覆盖面。2018年,新沂市边界区域共达成合作生产销售协议17份,涉及金额500多万元,建立经济合作社17家,有力促进了经济发展,形成共谋发展共同繁荣,创造边界稳定的良好局面。

  “近年来,我们与接壤地区建立了联席会议制度,成立了平安边界共建办公室,构建同城化治理平台,两地干部群众互借资源,共同发家致富,就如兄弟间一样,互相信任,互相理解,互相帮助,感情愈来愈好,矛盾越来越少。”新沂市委常委、政法委书记邢会义说。 苗壮

标签:

编辑:周娴

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办