您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

二〇一八年江苏政法工作亮点纷呈:锻造过硬队伍 护航“平安江苏”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:倪方方  2019-01-28 06:38:52

  省委政法委一份最新统计显示,我省去年公众安全感提升到97.6%,人民群众对政法机关和政法队伍满意率提至92.7%。

  这份成绩单,含金量很高。去年,江苏认真贯彻落实习近平总书记关于政法工作一系列重要批示指示精神,深入推进平安江苏、法治江苏和过硬队伍、智能化建设,将“平安江苏”打造成一张亮丽名片。

  平安升级,一以贯之防风险

  平安,是民生所盼,也是发展之基。全省政法机关坚持“一盘棋”思想,各警种联勤联动,筑牢“护城河”防线。

  去年,我省各级政法机关打好治安防控整体仗,全面构建社会面治安防控网、重点行业治安防控网、乡镇街道和村社区治安防控网、机关企事业单位内部安全防控网,全省刑事案件保持发案下降、破案上升良好态势。打好风险化解攻坚仗,成功办理处置一批重大涉众型经济犯罪案件。深入开展打击电信网络诈骗犯罪专项行动,电信网络诈骗犯罪增长的势头得到有效遏制。清水蓝天行动、食药打假利剑行动捷报频传,净网2018、打击枪爆、猎狐行动硕果累累。各地坚持发展新时代“枫桥经验”,实现矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位。

  我省各级政法机关打好严打犯罪主动仗,成功打掉一批黑恶势力犯罪集团,深挖查处一批黑恶势力“保护伞”。去年9月,江阴法院对4起恶势力犯罪集团案件集中宣判,拉开全省法院对黑恶势力犯罪案件集中宣判的大幕。12月,淮安中院与淮安开发区、淮安区、洪泽区、金湖县4家法院,对7件黑恶势力犯罪案件进行集中宣判,58名黑恶势力犯罪人员被押上法庭。

  省委政法委有关负责人强调,严防严打,才能赢得民心。全省政法机关将继续坚持总体国家安全观,恪尽职守,积极作为,提升百姓的安全感。

  法治惠民,公平正义看得见

  法者,治之端也。党的十九大以来,一系列法律法规落地,为深化平安建设提供有力的制度供给。其中最大的亮点是,去年5月试行的江苏法治社会建设指标体系,覆盖法治宣传、依法治理、法治创建、公共法律服务等多方面,为江苏推进法治社会建设,提供重要目标指向和参考评价依据。我省还制定政法机关服务保障专项指导意见,出台服务创新型省份建设、实体经济发展等22项措施;制定政法机关依法保障和服务民营企业健康发展的意见,出台保护民营企业及经营者合法权益、规范执法司法行为等23条举措。

  持续深化执法司法规范化建设,集中解决一批群众反映强烈的执法司法问题。比如,依法妥善办理“昆山反杀案”,主动回应社会关切,弘扬法治正能量。再比如,牵头全国21家“一带一路”沿线法院,建立司法协作机制,设立巡回法庭,努力让司法更加公正高效权威。同时,还与沪浙皖联合出台推进更高质量平安、法治长三角建设总体方案。

  创新开展法治宣传,组织开展宪法进万家等十大活动。大力推进公共法律服务体系建设,组织实施法治惠民工程,人民群众对法治建设满意度进一步提高。“在推进法治江苏建设的新征程中,全省各级政法机关坚持以良法保障善治,努力使法治成为江苏核心竞争力,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”省委政法委有关人士说。

  攻坚克难,改革创新促发展

  在南京地铁3号线与S8号线换乘站泰冯路站,细心的市民发现,一条百米人行通道一侧,新添一批自助办理业务的“网证”机、交通违法罚缴机、出入境签注一体机等新设备。这种“无人警局”,为市民办理各项业务提供方便。

  这是我省政法机关改革创新促发展的一个生动镜头。不断满足人民群众日益增长的民主、法治、公平、正义需求,是政法机关深化改革的根本动力。省公安厅出台“重量级”举措,深化人口服务管理“放管服”十项措施,实现身份证换补领全省通办,户政业务户籍派出所“一站办”,苏北5市城镇户口通迁,群众好评如潮。

  全省政法机关不断深化改革,服务高质量发展。稳妥推进政法机关内设机构改革,重新组建省司法厅。部署开展司法体制综合配套改革,审查逮捕案件、公诉案件办案周期明显缩短,刑事案件一审服判率超过96%。推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,制定刑事证据审查指引,统一司法标准。聚力守好绿水青山,助力长江大保护,为全国提供公益诉讼的江苏实践样本。高标准推进网格化社会治理创新,建设“全要素网格”12万个,配备专兼职网格员近30万名,完成省级网格化社会治理大数据中心一期建设。

  利民之事,丝发必兴。老百姓关注什么、期盼什么,政法改革就抓住什么、推进什么,一系列改革成果让百姓有了切切实实的获得感。

  维护核心,勇于担当写忠诚

  政法队伍是和平年代牺牲奉献最大的一支队伍。许多优秀干警,用他们的汗水、热血乃至生命,诠释信仰的力量。去年,省委政法委出台践行“两个维护”具体规定,分层分批开展全覆盖的政治轮训,确保广大干警时刻与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。这一年来,忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,成为全省政法干警的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

  为打造高素质的政法队伍,去年全省政法机关做了很多卓有成效的努力。推广盐城等地做法,探索建立重大事项请示报告、政治建设述职、政治督察三项制度,增强思想政治建设实效。扎实开展岗位练兵、技能比武和业务考核,深入推进党风廉政建设,完善执法权力运行机制,引导广大干警习惯和善于在聚光灯下执法办案。优化司法队伍结构,首次从律师和法学专家中公开选拔法官、检察官。

  初心一如来时路,山高路远再启程。江苏政法机关将砥砺前行,不断促进社会公平正义,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  通讯员 王志高 记者 倪方方

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办